快訊

評/校園裡的大審判家?為國民法官熱身的「模擬法庭」

霧霾嚴重戴好口罩!101大樓消失了 這些地區空汙紅色警示

郭明錤點名玉晶光面臨三大挑戰 恐不利今明年營運

圖為玉晶光董事長陳天慶。 聯合報系資料照
圖為玉晶光董事長陳天慶。 聯合報系資料照

天風證券分析師郭明錤最新報告表示,玉晶光(3406)今明年的營運恐受到短中長期三大結構挑戰,今年上、下半年及明年的營收與獲利可能低於市場預估。

郭明錤表示,三大結構挑戰包括新冠肺炎的負面影響、大立光及舜宇光學的競爭等;他說,玉晶光的短期挑戰是受到新冠肺炎負面影響,預估今年第1季營收與產能利用率將顯著低於市場共識,且目前看來第2季出貨能見度仍低。

郭明錤指出,根據最新調查,因iPhone組裝復工須至第2季才會顯著改善,玉晶光2月與3月的鏡頭出貨量顯著滑落,預估第1季營收為20~22億元 ,分別低於市場樂觀預估的26~28億元與悲觀預估的23~25億元,且因產能利用率低,不利獲利表現。

由於鏡頭的前置時間較一般零部件短,第2季出貨能見度至今仍低,考慮玉晶光約有1個月的庫存,產能利用率最快須到5月才會顯著改善。

中期挑戰則是來自大立光的競爭,預估大立光為改善產能利用率,將積極取得30~40%下半年新iPhone高單價超廣角鏡頭訂單,打破玉晶光目前獨家局面,不利玉晶光下半年的營收與獲利。

郭明錤說,長期挑戰則是舜宇光學,目前iPhone鏡頭開發順利,可望在2021年取得新款iPhone鏡頭訂單,舜宇的加入將是玉晶光2021年必須關注的潛在風險。

玉晶光 鏡頭 產能利用率

延伸閱讀

iPhone組裝進度影響 玉晶光3月鏡頭出貨看減

iPhone 平價新機模擬圖曝光!傳有 6 色,深藍新色超美

蘋果提前拉貨5奈米設備 郭明錤點名精測受惠

立訊吃蘋果組裝?和碩不予評論 業界:言之過早

相關新聞

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

晶圓代工 爆競標搶產能

8吋晶圓代工產能供不應求,報價持續揚升之餘,傳出客戶端破天荒主動要求代工廠提撥產能「競標」,包括台積電、聯電、世界、力積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。