快訊

國5湧現北返車流!雪隧前紫爆回堵5.5公里 估深夜紓解

緬甸軍政府鎮壓反政變抗議群眾 傳出7人喪命

穩懋董座陳進財傳產老將 科技奇兵

穩懋董事長陳進財。 圖/聯合報系資料照片
穩懋董事長陳進財。 圖/聯合報系資料照片

攤開砷化鎵股王穩懋的股價走勢圖,過去五年的年漲跌幅分別是+67.4%、+83.4%、+211.3%、-58.3%與+149.1%,波瀾壯闊地上下起伏,猶如一波接著一波的驚天大浪,也像是董事長陳進財一生奮戰不懈的寫照。

陳進財為礦工之子,數理天份超群的他,從淡江大學畢業後,曾作過大學助教、會計師事務所查帳員,後來轉行跨入的第一家上市櫃公司,還是屬於傳統產業的南僑化工,學經歷完全不像個電子科技業界中常有的背景。

傳產老兵 意外扛穩懋

在南僑一待超過40年,陳進財一路從會計部專員升至南僑化工總裁,此時,發生砷化鎵上游磊晶片廠博達的掏空案件,當時穩懋公司董事長謝式川擔憂產業與公司前景,同為扶輪社好友的陳進財決定為好友擔下董座一職的重擔,並大刀闊斧、重新整軍穩懋。

務實靈魂 讓穩懋重生

陳進財坦言,當初接任穩懋的時候,所幸具備了會計人血液的性格,因為會計人的務實靈魂,正是經營企業策略時的最大優勢,例如,精準將有限資源合理分配,運籌帷幄後進行調兵遣將,不斷找出穩懋的問題後,成功定位穩懋在砷化鎵產業該有的技術領先角色。

當時穩懋每年虧近10億,陳進財著手進行生產線縮編,精簡人力,且專注於研發藍海的商品。此外,穩懋新增可為客戶進行封裝前的測試服務,藉此大幅降低客戶封裝成本,更因此提升與客戶之間的緊密忠誠度。

與人為善 練書法養性

私底下,接觸陳進財的人形容,他個性簡約且大而化之,除了講話大聲且喝酒豪邁之外,咖啡因濃度高的飲料更是愛不釋手;處處與人為善的他,40多來的企業生活中,有空就會透過揮舞書寫毛筆的練習休養、磨練與豐富心靈的層次!

「透過跑步,訓練我更多飽滿的體能;藉由運動來提升大腦的含氧量,讓我思緒更為清晰;足以應付這一切公司的千頭萬緒!」

身兼多職 散發正能量

陳進財最忙的時候,一度身兼多家公司要職,例如南僑化工總裁、英懋達董事長、上銀副董事長等職。他直接在辦公桌旁架起跑步機,每日跑個三、五公里,多年累積下來,年屆知天命之年他,鍛鍊出年輕的體態,為他增添不少魅力和風采。在圓山飯店俱樂部的游泳池、網球場、壁球場等,也不難看到陳進財揮汗如雨的運動身影!

陳進財將這套養生的正面觀念,愛屋及烏地推廣至穩懋這個大家庭,他在林口總部大樓提供員工健康的餐廳,多次舉辦員工旅遊與家庭日等社團活動,在忙碌且冰冷的科技公司中成功地拉近員工之間的距離,更讓公司如董事長一般散發正能量的循環,如同穩懋在砷化鎵產業的鴻圖大業,蒸蒸日上。

穩懋 砷化鎵 南僑 科技業 磊晶片

延伸閱讀

PA訂單增 穩懋笑開

全民權證/穩懋 挑價內外20%

不當限縮「釋憲權」?為何大法官不受理監察院釋憲聲請?

多位委員遺憾 監院:司法院不當限縮監察院釋憲聲請權

相關新聞

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

晶圓代工 爆競標搶產能

8吋晶圓代工產能供不應求,報價持續揚升之餘,傳出客戶端破天荒主動要求代工廠提撥產能「競標」,包括台積電、聯電、世界、力積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。