快訊

曾被預言是全球疫情第2慘 美媒:台灣用行動粉碎看衰

觀光局桃機旅服中心遭網路霸凌 基層員工鳴不平

疫情衝擊 5G iPhone恐難產

中國大陸上海的Apple Store為入店顧客測量體溫。 路透
中國大陸上海的Apple Store為入店顧客測量體溫。 路透

路透引述蘋果前員工和供應鏈專家報導,因新冠肺炎疫情而實施的旅遊限制,適逢蘋果工程師需飛往中國大陸為新款iPhone生產進行調校的關鍵期,如今面對面的溝通受阻,恐打亂新機上市時程。

蘋果每年9月發表新iPhone,今年最受矚目的是5G版本新機。若新機上市時程因疫情而延後,將牽動台積電、大立光、鴻海等供應鏈出貨。

兩名前蘋果員工向路透表示,大量製造的作業要到夏天才會展開,但年初的幾個月正是蘋果與鴻海等代工業者敲定新機組裝流程的時間點。

一名消息人士說:「他們可能有一條試產的組裝線。蘋果與鴻海工程師是否已經展開協作?如果是,他們可能已有進展。但如果不是、要是他們被隔離檢疫,那就不妙了。」

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

供應鏈專家指出,蘋果雖然有其他代工廠商,但新機種的推出向來交給擁有最先進能力的鴻海處理。據了解,鴻海希望在這個月底以前能恢復一半的中國大陸生產。報導指出,大部分的鴻海主管目前仍未返回中國大陸,而是在台北遠距工作。

知情人士透露,1月底和2月初中國春節假期結束時,新款iPhone才開始真正從原型機進入組裝量產。在這個階段,蘋果已測試了無數的樣機,處於所謂的工程驗證測試後期,此時鴻海的工人先組裝少量手機,同時兩家公司的工程師則檢修問題。如果目前這個階段出現延遲,將吃掉蘋果最後確定訂購晶片和其他零件所需的時間,而這些晶片和零件幾乎全都是為iPhone特別定製。

報導說,每年3月和4月,蘋果工程師通常會與鴻海工程師建立一條新組裝線,並進行測試,之後會在4、5月做最後調整,目的是為了準備好生產線,在6月投產並逐步擴產。

蘋果 鴻海 工程師

延伸閱讀

鴻海3月3日電話法說 預期復工進度將成焦點

3月3日 鴻海開首季電話法說會

Apple Watch攻醫療 廣達仁寶沾光

蘋果攜手嬌生 透過Apple Watch及早預防中風

相關新聞

張忠謀不為人知成就 啟發張淑芬天分鼓勵慈善

除了台積電外,台積電創辦人張忠謀自認為最近十幾年還有別的成就,啟發了太太張淑芬的繪畫天分,並鼓勵她的慈善事業,使她發展她...

傳美擴大對華為出貨限制 台積電:不回答假設性問題

外電報導,川普政府高層官員已同意採取新措施,將限制全球向華為供應晶片。晶圓代工龍頭廠台積電表示,不回答假設性問題

為何台積電確診不用停班?網中肯點破真相

新冠肺炎疫情延燒,我國於今個(19日)確診案例目前也累積108例,民眾除了每天到藥局排隊買口罩,也再次造成物資搶購潮,賣場架上衛生紙幾乎被一掃而空!而在昨天(18日)科技業龍頭台積電也確診一案例,公司除了已讓該名員工入院治療,也加強環境消毒等相關防疫措施,不過就有PTT網友提出質疑,難道台積電確診不用停班嗎?貼文一出也引起討論。

台積電1員工確診武漢肺炎 啟動分組辦公營運模式

晶圓代工廠台積電今天公告,有一名員工確診武漢肺炎,目前已入院診治,內部決議啟動分組辦公營運模式因應。台積電表示,不影響公...

不進台積人生GG?他喊入行血淚 網反嗆「沒人逼你留」曝下場

在台灣如果想追求高薪,除了醫生與律師之外,工程師不意外的會納入選擇,而說到工程師不外乎是科技業,理所當然的聯想到台灣科技業龍頭非台積電莫屬,每年總會傳出「台積電分紅OOO萬」、「台積電爽領年終」的新聞,讓外頭的人爭先恐後想擠進公司,但究竟是賺夠還是沒賺夠?從台積電離職的人後來的故事呢?有網友好奇提問後,引起熱烈討論。

微軟降財測 重創PC鏈

微軟26日表示,受新冠肺炎疫情蔓延影響,調降本季個人電腦(PC)營收預測。法人指出,微軟是全球PC作業軟體龍頭,其下修本季PC營收預測,意味市況挑戰大,宏碁、華碩、緯創、和碩、仁寶、廣達等台灣PC鏈也難逃衝擊。

疫情催化供應鏈大洗牌 蘋果缺貨潮湧現這些台廠可望獲益

蘋果新品大缺貨,已引發蘋果供應鏈新一輪的大調整。今年下半年,蘋果還將大手筆改款產品,晶電、玉晶光等公司都可能因此受益。蘋果新品大缺貨,已引發蘋果供應鏈新一輪的大調整。

抗生素、慢性病用藥恐短缺!當全球陷入缺藥荒 台灣藥廠怎麼逆勢出擊?

當台灣電子產業遭受武漢肺炎衝擊,飽受斷鏈威脅的同時,另一個與人命相關的產業,也開始出現警訊。

半導體行業薪酬逐年提升 是泡沫還是真浪潮?

當華為、中興等突然面臨晶片斷供的問題,半導體產業便出現在大眾的聚光燈下。自2014年《國家集成電路產業發展推進綱要》出台以來,中國政府政策的支持使得半導體產業飛速發展。自2015年開始,產業規模增幅均維持在20%以上。這一優異的成績,無疑給中國民眾打了強心針。

Sony、鴻海也賣車了!「4輪手機」移動大未來

要知道2020年為什麼是電動車邁向消費主流的一年,不妨看看今年在拉斯維加斯舉行的消費電子展(Consumer Electronics Show, CES)。其實往年的CES不乏有汽車業者參展,但今年最大不同之處,就在於這些業者完全以「電動」為訴求,且頗有反客為主之勢,儼然將CES轉換成以科技包裝的汽車展。

無線耳機成為2020智慧型手機新戰場!

近來3.5mm耳機孔逐漸從智慧型手機新品上被淘汰,更高規格的無線藍牙耳機成為3C愛好者的新寵!蘋果在2019年接連推出AirPods2與AirPods Pro,今年1月台灣開賣AirPods Pro後,官網至今仍然缺貨中。

封裝廠面臨斷料危機 多個新擴產能投產推遲三個月

據集微網先前報導,在中國本土三大封裝廠中,保守估計至二月中旬至少共有1.3萬名生產工人沒有返廠復工,給復工產能的提升帶來很大掣肘。雖然有封裝廠考慮增加員工倒班次數和工時,逐漸提升產能,但原輔材料緊缺,使得封裝廠正面臨不確定的斷料風險。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。