快訊

當女性「愛自己」後,性別平等了嗎?反思女性主義的困境

中華電信股東會員工股東爆衝突 董事長呼叫保全維護秩序

陸晶圓廠復工不順 台積電、聯電、世界先進大啖8吋商機

武漢新冠肺炎疫情持續延燒,中國四大一線城市北京、上海、深圳、廣州相繼陷入封閉式管理狀態,傳出8吋晶圓代工中芯國際、華虹半導體、上海韋爾半導體等復工情況不如預期,為產能吃緊的8吋晶圓再投變數,台廠台積電(2330)、聯電、世界先進有機會受惠疫情轉單效應,8吋晶圓產能提前第一季底滿載,大啖8吋晶圓代工商機。

因新冠肺炎疫情持續擴散,中國已逾80個城市實施封閉式管理,根據中國媒體報導,中國半導體企業整體復工率超過60%,多家晶圓製造廠的一季度產能利用率還有望高於去年同期。

不過,據投片於中國8吋晶圓業者表示,缺料及物流仍是一大問題,復工情況實際不如預期,產能利用率高於去年,主要是農曆年加班且疫情未爆發前。

資策會產業情報研究所(MIC)表示,目前中國大陸產業復工率仍低,除了湖北省外,其他大部分省分在10日已經復工,不過地方政府對於復工仍有嚴格條件限制,廠商須取得許可後才能復工,在疫區內的員工難以返回工作崗位,臨時招工困難,也影響正常生產。

從生產面觀察,短期內的半導體生產受影響程度輕微,但若疫情延長,原物料和物流影響恐受波及。中國8吋晶圓代工產能占全球比重約14.6%,若疫情擴大,台廠有機會受惠。

而中國8吋晶圓代工主要以中芯國際、華虹半導體、上海韋爾半導體及聞泰科技為主,中芯國際總部位於上海,晶圓廠主要分佈在北京、上海、天津和深圳四個城市,上海和深圳各有一座8吋廠,武漢則有一座12吋晶圓廠。

華虹半導體位於上海金橋和張江有三座8吋晶圓廠。上海韋爾半導體收購全球排名前三的CMOS 圖像傳感器廠商豪威科技,主要以8吋晶圓產能為主。

晶圓代工 半導體 上海
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

蘋果財測示警 台積電:無調整營運目標計畫

兩客戶利空罩頂...台積電股價失季線 市值蒸發1,815億

美擬擴大華為出貨限制 台積電:不回答假設問題

全民權證/台積電 二檔搶眼

相關新聞

台積電投資3000億元竹南科設廠 北廠區力拚明年5月完工

台灣積體電路製造股份有限公司投資約3032億元,在苗栗縣竹南科學園區興建先進製程封測廠案,台積電廠務處經理呂孟倉今天拜會...

台大癌醫大動作駁週刊報導不實 鄭安理:鄭重向郭道歉

有週刊報導鴻海創辦人郭台銘捐贈國立台灣大學醫學院附設癌醫中心醫院(台大癌醫)的資金有條件且未到位,導致台大校方展開自救。...

友訊董事會 獨董被阻擋於門外

友訊經營權之爭,友訊董事長胡雪再出招,友訊獨董馮忠鵬、鍾祥鳳被拒於董事會外。

鴻海取代台塑成台灣產業新龍頭 台積電最會賺錢

天下雜誌「兩千大調查」結果出爐,過去20年台灣集團排名出現不小變化,鴻海集團取代台塑集團,成為台灣產業龍頭;台積電則取代...

彭博指加州適合建新廠 台積電:無具體計畫

彭博專欄文章表示,台積電勢必在美國建新廠,並指出加州是適合台積電建新廠的地點。台積電對此重申,目前尚無赴美設廠具體計畫

科技少東傳外遇前員工坦承「朋友關係」 女貌似崔智友

《鏡週刊》今(6)日批露華通電腦董事長之子、副總吳彭弘,長期外遇前下屬簡姓女子,兩人在桃園豪宅似共築愛巢。雖仍與妻子同居,但兩人外出時互動似乎相當疏離,週刊在求證吳彭弘後,吳也坦承認了兩人之間的「朋友關係」。

叮咚響不停 調查:9成上班族用手機變相加班

智慧型手機普及與遠距工作興起,讓上班與私人時間增添模糊地帶。人力銀行調查指出,逾9成上班族曾在下班後,仍用手機處理公務,...

傳華為轉單中芯 台積電:未失去市占

外電報導,華為正逐步將自家設計晶片的生產工作從台積電轉移到中國的中芯國際。台積電表示,不認為中芯市占擴大,台積電並未失去...

居家辦公帶動 瑞昱、立積第2季Wi-Fi 6晶片出貨大增

遠距辦公、教學推升Wi-Fi 6市占率快速衝高,催生網通晶片大廠瑞昱(2379)及射頻元件立積第2季路由器應用晶片出貨量...

振奮!林百里攜手中鋼 發表12分鐘新冠病毒快篩試劑

中鋼旗下的台安生技與廣明光電(6188)共同轉投資的柏勝生技今(8)日應科技部之邀,發表「新冠肺炎(COVID-19)檢...

鴻海:員工連假若去11個景點 自主健康管理7天

中央流行疫情指揮中心在連假期間針對11個景點發布國家級警報,呼籲避免前往。各大公司在收假前展開調查員工旅遊足跡,鴻海今日...

台積電確診員工恢復良好 接觸30名員工週一上班

台積電在3月18日公告,有一名員工確診新冠肺炎,讓社會各界震驚。台積電今天表示,員工經過兩週治療之後,目前身體恢復良好且...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。