快訊

葉匡時晚間突擊酒店 小姐尖叫落荒而逃

台東神秘巨響 應為中科院試射飛彈

超預期 國巨MLCC漲價五成

國巨董事長陳泰銘。 本報資料照片
國巨董事長陳泰銘。 本報資料照片

新冠肺炎衝擊全球被動元件指標廠大陸廠區生產比預期嚴重,導致供給缺口持續放大,供應鏈透露,國巨原規劃調漲積層陶瓷電容(MLCC)報價三成,考量實際產出比預期更少,且蔓延至晶片電阻,國巨上調漲價幅度,MLCC要漲五成,同時新增調升電阻報價五成,3月起生效。

經濟日報提供
經濟日報提供
對於調升兩大產品報價五成,遠高於原先規畫,國巨昨(17)日表示,價格交由市場供需決定,目前全力滿足客戶的急單需求。

這是被動元件自去年第4季價格止跌回穩之後,漲幅最大的一次。據了解,因被動元件單價低,占終端產品成本比重非常小,客戶端為求料源無虞,多接受漲價,不會因被動元件報價大漲而調整其產品價格,但對國巨而言,兩大主力產品線報價大漲五成,挹注營運效益非常大。

供應鏈透露,國巨此次MLCC與電阻報價漲幅高達五成,與新冠肺炎疫情衝擊全球主要被動元件廠大陸廠區生產有關。

儘管大陸各地陸續復工,但交通管制、員工返崗率難以拉升,導致產出受阻,即便疫情也使電子終端產品銷售下滑,但MLCC、電阻產出仍不足以因應需求,考量生產成本與市場供需,國巨拍板3月1日起新價格正式生效。

業界人士分析,全球被動元件大廠都在大陸有生產據點,主要集中華東、華南沿海一帶。台商方面,國巨、華新科在蘇州、東莞;奇力新落腳昆山、東莞、湖南、重慶等地;日本村田製作所、TDK,及南韓SEMCO在江蘇、廣東沿海;大陸風華高科、順絡電子則以廣東沿海為主。

國際大廠雲集,估計江蘇、河北、廣東等地MLCC產能,占全球供應量約三到四成。新冠肺炎疫情影響運輸和員工返崗率,導致MLCC供給遠低於終端成品需求。

另外,據了解,國巨蘇州廠占集團總產能七成,用於手機、筆電的中階MLCC更全數在蘇州廠生產,推估國巨全球中低階MLCC市占高達30%;晶片電阻方面,國巨月產能約1,200億顆,全球市占率達34%,因此,國巨蘇州廠產能動態,影響全球電阻、電容的供給和報價。

供應鏈說明,現階段被動元件庫存水位過低,需求高於供給,製造商重新掌握主導權,因而再度啟動漲價,也打破過往被動元件十年一次景氣循環的慣例。

國巨 被動元件廠

延伸閱讀

未染疫/產線全在台 禾伸堂今年反受益

國巨、華新科 挑長天期

泛國巨組隊 打世界盃

被動元件漲價大循環啟動

相關新聞

振奮!林百里攜手中鋼 發表12分鐘新冠病毒快篩試劑

中鋼旗下的台安生技與廣明光電(6188)共同轉投資的柏勝生技今(8)日應科技部之邀,發表「新冠肺炎(COVID-19)檢...

鴻海:員工連假若去11個景點 自主健康管理7天

中央流行疫情指揮中心在連假期間針對11個景點發布國家級警報,呼籲避免前往。各大公司在收假前展開調查員工旅遊足跡,鴻海今日...

台積電確診員工恢復良好 接觸30名員工週一上班

台積電在3月18日公告,有一名員工確診新冠肺炎,讓社會各界震驚。台積電今天表示,員工經過兩週治療之後,目前身體恢復良好且...

張忠謀不為人知成就 啟發張淑芬天分鼓勵慈善

除了台積電外,台積電創辦人張忠謀自認為最近十幾年還有別的成就,啟發了太太張淑芬的繪畫天分,並鼓勵她的慈善事業,使她發展她...

傳美擴大對華為出貨限制 台積電:不回答假設性問題

外電報導,川普政府高層官員已同意採取新措施,將限制全球向華為供應晶片。晶圓代工龍頭廠台積電表示,不回答假設性問題

為何台積電確診不用停班?網中肯點破真相

新冠肺炎疫情延燒,我國於今個(19日)確診案例目前也累積108例,民眾除了每天到藥局排隊買口罩,也再次造成物資搶購潮,賣場架上衛生紙幾乎被一掃而空!而在昨天(18日)科技業龍頭台積電也確診一案例,公司除了已讓該名員工入院治療,也加強環境消毒等相關防疫措施,不過就有PTT網友提出質疑,難道台積電確診不用停班嗎?貼文一出也引起討論。

台積電1員工確診武漢肺炎 啟動分組辦公營運模式

晶圓代工廠台積電今天公告,有一名員工確診武漢肺炎,目前已入院診治,內部決議啟動分組辦公營運模式因應。台積電表示,不影響公...

不進台積人生GG?他喊入行血淚 網反嗆「沒人逼你留」曝下場

在台灣如果想追求高薪,除了醫生與律師之外,工程師不意外的會納入選擇,而說到工程師不外乎是科技業,理所當然的聯想到台灣科技業龍頭非台積電莫屬,每年總會傳出「台積電分紅OOO萬」、「台積電爽領年終」的新聞,讓外頭的人爭先恐後想擠進公司,但究竟是賺夠還是沒賺夠?從台積電離職的人後來的故事呢?有網友好奇提問後,引起熱烈討論。

微軟降財測 重創PC鏈

微軟26日表示,受新冠肺炎疫情蔓延影響,調降本季個人電腦(PC)營收預測。法人指出,微軟是全球PC作業軟體龍頭,其下修本季PC營收預測,意味市況挑戰大,宏碁、華碩、緯創、和碩、仁寶、廣達等台灣PC鏈也難逃衝擊。

台積電每片晶圓營收5年增13% 全球唯一

研調機構IC Insights估計,台積電2019年每片晶圓營收較2014年時提高13%,是全球純晶圓代工廠中唯一每片晶...

三星叫陣!台積如何反將一軍?「三奈米」團隊曝光

除了極紫外光(EUV)微影、3D封裝,台積電還有哪些延續「摩爾定律」的絕招?看一個登上《自然》的材料研發成果,如何替台積電取得三奈米製程的發展優勢。

疫情催化供應鏈大洗牌 蘋果缺貨潮湧現這些台廠可望獲益

蘋果新品大缺貨,已引發蘋果供應鏈新一輪的大調整。今年下半年,蘋果還將大手筆改款產品,晶電、玉晶光等公司都可能因此受益。蘋果新品大缺貨,已引發蘋果供應鏈新一輪的大調整。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。