快訊

下午變天! 中部以北轉雷雨 今晚各地慎防較大雨勢

中國捐1000台呼吸器給紐約 已抵達甘迺迪機場

疫情效應 和碩前進越南設廠

和碩準備在越南建新廠。 路透
和碩準備在越南建新廠。 路透

和碩昨(17)日宣布,董事會通過投資1.5億美元(逾新台幣45億元)設立越南子公司。和碩是此波新冠肺炎疫情擴散之後,第一家宣布大規模非中國大陸投資的台灣指標電子代工廠。

外界解讀,新冠肺炎疫情讓電子代工大廠加快大陸以外投資,尤其是東南亞廠區可彈性支援客戶海外生產需求,除了分散風險投資,更可降低大陸製造占比。

大陸新冠肺炎疫情正在蔓延,和碩大陸廠區雖陸續復工,但員工返崗難度高,不利生產線運作,和碩加快越南廠投資,未來可降低過於押寶大陸廠區的風險。

因應越南布局需求,和碩自今年2月中旬以來陸續釋出在越南的派駐新職缺,包含製程工程師、倉儲物料管理人員、產品工程師、SMT管理師、供應商管理師、品質管理師、網路工程師、測試軟體工程師等合計至少40多個職缺。

經濟日報提供
經濟日報提供
電子代工指標廠除了和碩之外,包括鴻海集團、緯創、仁寶都陸續前進越南布局,越南成為台灣組裝製造大廠群聚的重要基地。其中,鴻海、緯創及和碩均為iPhone組裝供應鏈。

和碩董事長童子賢去年11月已透露,和碩在東南亞布局上,未來兩年可能考慮越南與印度等區域,「究竟要去哪裡設新廠,會與客戶討論達成共識」。昨天董事會決議讓和碩東南亞布局正式拍板定案。

和碩先前在法說會上表示,在彈性生產、生產據點擴充考量下,除了回台投資逾140億元計畫外,也積極評估東南亞投資布局。

和碩公告,越南子公司名稱為PEGATRON VIETNAM COMPANY LIMITED。和碩先前已在印尼巴淡島投產,主要生產網通與消費電子產品,加上越南子公司設立,加速分散製造過度集中中國大陸的風險。

和碩 越南 東南亞

延伸閱讀

獲越南女友父母認同 小彬彬將3婚?

電子五哥陸廠陸續復工 產線恢復進度不一

和碩設越南子公司 投逾45億元

微軟傳推新NB 和碩、廣達沾光

相關新聞

台積電確診員工恢復良好 接觸30名員工週一上班

台積電在3月18日公告,有一名員工確診新冠肺炎,讓社會各界震驚。台積電今天表示,員工經過兩週治療之後,目前身體恢復良好且...

張忠謀不為人知成就 啟發張淑芬天分鼓勵慈善

除了台積電外,台積電創辦人張忠謀自認為最近十幾年還有別的成就,啟發了太太張淑芬的繪畫天分,並鼓勵她的慈善事業,使她發展她...

傳美擴大對華為出貨限制 台積電:不回答假設性問題

外電報導,川普政府高層官員已同意採取新措施,將限制全球向華為供應晶片。晶圓代工龍頭廠台積電表示,不回答假設性問題

為何台積電確診不用停班?網中肯點破真相

新冠肺炎疫情延燒,我國於今個(19日)確診案例目前也累積108例,民眾除了每天到藥局排隊買口罩,也再次造成物資搶購潮,賣場架上衛生紙幾乎被一掃而空!而在昨天(18日)科技業龍頭台積電也確診一案例,公司除了已讓該名員工入院治療,也加強環境消毒等相關防疫措施,不過就有PTT網友提出質疑,難道台積電確診不用停班嗎?貼文一出也引起討論。

台積電1員工確診武漢肺炎 啟動分組辦公營運模式

晶圓代工廠台積電今天公告,有一名員工確診武漢肺炎,目前已入院診治,內部決議啟動分組辦公營運模式因應。台積電表示,不影響公...

不進台積人生GG?他喊入行血淚 網反嗆「沒人逼你留」曝下場

在台灣如果想追求高薪,除了醫生與律師之外,工程師不意外的會納入選擇,而說到工程師不外乎是科技業,理所當然的聯想到台灣科技業龍頭非台積電莫屬,每年總會傳出「台積電分紅OOO萬」、「台積電爽領年終」的新聞,讓外頭的人爭先恐後想擠進公司,但究竟是賺夠還是沒賺夠?從台積電離職的人後來的故事呢?有網友好奇提問後,引起熱烈討論。

微軟降財測 重創PC鏈

微軟26日表示,受新冠肺炎疫情蔓延影響,調降本季個人電腦(PC)營收預測。法人指出,微軟是全球PC作業軟體龍頭,其下修本季PC營收預測,意味市況挑戰大,宏碁、華碩、緯創、和碩、仁寶、廣達等台灣PC鏈也難逃衝擊。

台積電每片晶圓營收5年增13% 全球唯一

研調機構IC Insights估計,台積電2019年每片晶圓營收較2014年時提高13%,是全球純晶圓代工廠中唯一每片晶...

疫情催化供應鏈大洗牌 蘋果缺貨潮湧現這些台廠可望獲益

蘋果新品大缺貨,已引發蘋果供應鏈新一輪的大調整。今年下半年,蘋果還將大手筆改款產品,晶電、玉晶光等公司都可能因此受益。蘋果新品大缺貨,已引發蘋果供應鏈新一輪的大調整。

抗生素、慢性病用藥恐短缺!當全球陷入缺藥荒 台灣藥廠怎麼逆勢出擊?

當台灣電子產業遭受武漢肺炎衝擊,飽受斷鏈威脅的同時,另一個與人命相關的產業,也開始出現警訊。

半導體行業薪酬逐年提升 是泡沫還是真浪潮?

當華為、中興等突然面臨晶片斷供的問題,半導體產業便出現在大眾的聚光燈下。自2014年《國家集成電路產業發展推進綱要》出台以來,中國政府政策的支持使得半導體產業飛速發展。自2015年開始,產業規模增幅均維持在20%以上。這一優異的成績,無疑給中國民眾打了強心針。

Sony、鴻海也賣車了!「4輪手機」移動大未來

要知道2020年為什麼是電動車邁向消費主流的一年,不妨看看今年在拉斯維加斯舉行的消費電子展(Consumer Electronics Show, CES)。其實往年的CES不乏有汽車業者參展,但今年最大不同之處,就在於這些業者完全以「電動」為訴求,且頗有反客為主之勢,儼然將CES轉換成以科技包裝的汽車展。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。