快訊

王又正掰了「新聞深喉嚨」曝最新動向:我要再度出征了

郭台銘擬設創投基金 質借241億

鴻海創辦人郭台銘今年一月設質四十三點六萬張鴻海股票向銀行借款、月均價換算市值約新台幣四○二點四億元,預估可質借金額約二四一點四億元。 圖/聯合報系資料照片
鴻海創辦人郭台銘今年一月設質四十三點六萬張鴻海股票向銀行借款、月均價換算市值約新台幣四○二點四億元,預估可質借金額約二四一點四億元。 圖/聯合報系資料照片

鴻海創辦人郭台銘又有大動作,今年一月設質四十三點六萬張鴻海股票向銀行借款、月均價換算市值約新台幣四○二點四億元,預估可質借金額約二四一點四億元,以設質張數換算占持股比率約百分之六十四點三。據了解,郭台銘相關布局是為了籌設科技投資大基金的準備工作一部分。

郭台銘在今年一月下旬受邀出席鴻海嘉年華慈善活動即預告,未來人生志業會專注健康與未來科技布局,並將成立大型的創投基金,投資未來科技。

郭台銘個人長期持股鴻海張數最多,持股鴻海百分之九點六五、約一三三點七九萬餘張。依據公開資訊顯示,郭台銘今年一月二十日向國泰世華、中信商銀、台新國際商銀等三家銀行質押持股,分別設質七萬張、二十二點三萬張、十四點三萬張不等,合計設質四十三點六萬張。

郭台銘曾預告,在籌組創投基金以外,也會花更多時間在慈善、健康以及新創事業,今年重心會放在美國,計畫在美國、日本、以色列、德國等地並覓尋適合投資的標的,並幫助台灣科技升級,找出新經濟道路。

回顧過往郭台銘也曾大動作設質鴻海股票,數據顯示,二○一六年二月曾質押約十七萬張,當時外界解讀是為了投資夏普籌措資金。

至於二○一七年一月公開資訊顯示,郭台銘該月設質四十三萬張鴻海股票向銀行借款,當時粗估市值約新台幣三六二點五億元,估計可質借金額規模約二一七點五億元,傳出與個人持有SIO(超視堺國際)投資SDP(日本堺顯示器株式會社)有關,郭台銘在二○一九年因個人因素業已出讓SDP股份,至於目前SDP第一大股東是基金公司、夏普是第二大股東。

郭台銘 創投基金 鴻海 夏普

延伸閱讀

鴻海威州布局 李傑扮關鍵人物

插旗郭台銘「起家廟」? 江啟臣笑:求國民黨改革成功

郭台銘:零到六歲公司養 大集團先推拋磚引玉

郭台銘:劉揚偉做得比我好 鴻海股價也漲上來

相關新聞

台積董座劉德音:美中科技冷戰 台鏈反而有利

美中科技對抗,華為禁令及新冠肺炎疫情波及台灣半導體產業,台積電董事長劉德音昨(23)日表示,科技冷戰使未來半導體訊息流通...

劉德音:台積電設廠 考慮北中南平衡

針對設廠事宜,台積電(2330)董事長劉德音於今(23)日出席國際半導體展大師論壇時,於會前特別澄清,要考慮在台灣的北中...

張忠謀出席總統餐會 專家:台積電成台美重要連結

總統蔡英文昨晚宴請美國國務院次卿柯拉克,作陪的台積電創辦人張忠謀是唯一受邀的民間企業人士,專家正面解讀,認為台積電扮演著...

台積電擬發行10億美元公司債 擴建廠房設備

台積電決定發行10億美元無擔保美元普通公司債,籌得資金將用以擴建廠房設備

5G iPhone拉貨 台系鏈動起來

知情人士透露,蘋果已要求供應商生產7,500萬至8,000萬支5G iPhone,與去年推出時的要求產量差不多,凸顯蘋果...

鴻海擬發行82.5億元公司債 償還短期負債

鴻海決定發行新台幣82.5億元無擔保普通公司債,募得價款將用以償還短期負債

5G開台4G變慢?「疫情推升上網時數」恐怕才是主因

「5G開台,4G變慢了?」這類說法甚囂塵上,逼得電信業者澄清解釋。究竟4G用戶的權益是否受損,除了5G建設會短暫影響4G...

東捷資訊展數位戰情室 無縫串接營運核心全系統

台北國際自動化工業大展今(19)日於南港展覽開展,國內擁有優異智慧科技解決方案技術、協助企業轉型超過20年以上經驗的東捷...

可成泰州廠 428億賣給紅色鏈

蘋果機殼供應商可成昨(18)日宣布,將旗下中國大陸泰州廠賣給陸系玻璃板廠藍思科技,交易價格14.27億美元(約新台幣42...

大陸廠為何打不贏台積電 網:工作態度是關鍵

日經日前報導,大陸2家半導體廠挖角台積電上百名工程師及主管級人員,以協助發展12奈米及14奈米製程技術,不過台積電董事長劉德音表示,與事實不符,這半年來疫情嚴重,誰敢去大陸。

台積電駁陸廠挖角傳言 劉德音:這半年誰敢離台

台積電日前傳出遭中國半導體廠挖角上百名工程師與經理人,董事長劉德音表示,與事實不符,這半年來疫情嚴重,誰敢離開台灣

早9晚9、簡體字小抄⋯⋯資安公司3證據 揭中國駭客攻擊7家台灣半導體廠

2018年,全球晶圓龍頭台積電遭惡意軟體攻擊,造成2.6億美元損失,許多人記憶猶新。2018到2019年間,至少7家台灣晶片公司遭中國駭客攻擊,試圖竊取程式碼、軟體開發套件、晶片設計等資料。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。