快訊

鋒面壓境明天雨勢最顯著!各地防大雨 下周四還有一波

中國大亨談「苦日子」 謝金河:這3字台灣最早拿來用!

財信傳媒董事長謝金河。本報資料照片
財信傳媒董事長謝金河。本報資料照片

新冠肺炎(武漢肺炎)衝擊中國大陸經濟,中國玻璃大廠福耀集團董事長曹德旺日前受時表示,中國經濟、民企的很多問題並不是這次疫情造成的,只是這次疫情讓有些問題更突出,現在全球經濟形勢都不好,中國經濟很多問題還沒有解決,他做好了和國家一起過苦日子的準備。

財信傳媒董事長謝金河認為風向正在微妙轉變,他在臉書表示,曹德旺這句話令人心驚,他說「要做好和國家一起過苦日子的心理準備!」説要過苦日子的,不只是曹德旺,去年貿易戰,美國制裁華為的時候,任正非也這樣說,最近甘肅省也發文要官員過緊日子,民眾要先嚐苦滋味!肺炎疫情蔓延,中國人開始有危機意識,這是很好的現象。

謝金河說,「苦日子」這三個字,台灣最早拿來用!第一個說的是阿扁時代的經濟部長林信義,他在2003年公開演講的時候,率先警告台灣人民要有過苦日子的心理準備!阿扁聽了很不開心,沒有多久,阿扁也在演講時說台灣苦日子結束了。

這苦日子三個字,從此一直掛在台灣身上。甚至這次大選前,柯文哲市長也說,小英再連任,台灣人民要有過苦日子的準備,中共的官媒也警告,台灣人民若支持小英連任,準備過苦日子。台灣過去一直都很悲情,李登輝,施明德都說過身為台灣人的悲哀。

謝金河指出,這次疫情陳時中部長說出一句國籍的選擇要自己負責!令人十分震撼,這個時候大家猛然發現,住在台灣有多麼好,最近有專欄寫到「北京為台灣找到新共識」,楊志良也說習近平讓九成的台灣人認同一邊一國!這次疫情讓台灣的民眾更加認同臺灣,大家攜手同心,也讓大家找回失落很久的信心!喊苦日子的少了,官員得到民意支持多了,台灣正走在蛻變的路上,大家一起加油!

疫情 肺炎 謝金河 陳時中 任正非 新冠肺炎

延伸閱讀

新冠肺炎疫情燒、恐慌指數(VIX)卻跟上次SARS有差別 謝金河深感疑惑

台股通過初步壓力測試 謝金河:這些公司可逢低布局

台股會跌多久? 謝金河:未來幾天大家須在「3件事」中交戰

台股會跌多久?謝金河:大家在無知、貪婪與恐懼中交戰

相關新聞

張忠謀出席總統餐會 專家:台積電成台美重要連結

總統蔡英文昨晚宴請美國國務院次卿柯拉克,作陪的台積電創辦人張忠謀是唯一受邀的民間企業人士,專家正面解讀,認為台積電扮演著...

台積電擬發行10億美元公司債 擴建廠房設備

台積電決定發行10億美元無擔保美元普通公司債,籌得資金將用以擴建廠房設備

5G iPhone拉貨 台系鏈動起來

知情人士透露,蘋果已要求供應商生產7,500萬至8,000萬支5G iPhone,與去年推出時的要求產量差不多,凸顯蘋果...

鴻海擬發行82.5億元公司債 償還短期負債

鴻海決定發行新台幣82.5億元無擔保普通公司債,募得價款將用以償還短期負債

5G開台4G變慢?「疫情推升上網時數」恐怕才是主因

「5G開台,4G變慢了?」這類說法甚囂塵上,逼得電信業者澄清解釋。究竟4G用戶的權益是否受損,除了5G建設會短暫影響4G...

東捷資訊展數位戰情室 無縫串接營運核心全系統

台北國際自動化工業大展今(19)日於南港展覽開展,國內擁有優異智慧科技解決方案技術、協助企業轉型超過20年以上經驗的東捷...

可成泰州廠 428億賣給紅色鏈

蘋果機殼供應商可成昨(18)日宣布,將旗下中國大陸泰州廠賣給陸系玻璃板廠藍思科技,交易價格14.27億美元(約新台幣42...

大陸廠為何打不贏台積電 網:工作態度是關鍵

日經日前報導,大陸2家半導體廠挖角台積電上百名工程師及主管級人員,以協助發展12奈米及14奈米製程技術,不過台積電董事長劉德音表示,與事實不符,這半年來疫情嚴重,誰敢去大陸。

台積電駁陸廠挖角傳言 劉德音:這半年誰敢離台

台積電日前傳出遭中國半導體廠挖角上百名工程師與經理人,董事長劉德音表示,與事實不符,這半年來疫情嚴重,誰敢離開台灣

早9晚9、簡體字小抄⋯⋯資安公司3證據 揭中國駭客攻擊7家台灣半導體廠

2018年,全球晶圓龍頭台積電遭惡意軟體攻擊,造成2.6億美元損失,許多人記憶猶新。2018到2019年間,至少7家台灣晶片公司遭中國駭客攻擊,試圖竊取程式碼、軟體開發套件、晶片設計等資料。

傳蘋果一款A14處理器命名玉山 台積電不評論

市場傳出蘋果A14系列處理器採用台積電5奈米製程量產,其中一款處理器將名為「玉山」,是首次採用台灣的地名命名。對此,台積...

高通5G晶片熱銷 台積跟著旺

全球手機晶片龍頭高通旗艦級5G晶片「驍龍865」系列熱銷,橫掃非蘋高階機種市場,三星、小米、OPPO、vivo等指標廠爭...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。