快訊

洪慈庸任立法院顧問 林為洲:顏色對了、選輸還有更好位子

中國大亨談「苦日子」 謝金河:這3字台灣最早拿來用!

財信傳媒董事長謝金河。本報資料照片
財信傳媒董事長謝金河。本報資料照片

新冠肺炎(武漢肺炎)衝擊中國大陸經濟,中國玻璃大廠福耀集團董事長曹德旺日前受時表示,中國經濟、民企的很多問題並不是這次疫情造成的,只是這次疫情讓有些問題更突出,現在全球經濟形勢都不好,中國經濟很多問題還沒有解決,他做好了和國家一起過苦日子的準備。

財信傳媒董事長謝金河認為風向正在微妙轉變,他在臉書表示,曹德旺這句話令人心驚,他說「要做好和國家一起過苦日子的心理準備!」説要過苦日子的,不只是曹德旺,去年貿易戰,美國制裁華為的時候,任正非也這樣說,最近甘肅省也發文要官員過緊日子,民眾要先嚐苦滋味!肺炎疫情蔓延,中國人開始有危機意識,這是很好的現象。

謝金河說,「苦日子」這三個字,台灣最早拿來用!第一個說的是阿扁時代的經濟部長林信義,他在2003年公開演講的時候,率先警告台灣人民要有過苦日子的心理準備!阿扁聽了很不開心,沒有多久,阿扁也在演講時說台灣苦日子結束了。

這苦日子三個字,從此一直掛在台灣身上。甚至這次大選前,柯文哲市長也說,小英再連任,台灣人民要有過苦日子的準備,中共的官媒也警告,台灣人民若支持小英連任,準備過苦日子。台灣過去一直都很悲情,李登輝,施明德都說過身為台灣人的悲哀。

謝金河指出,這次疫情陳時中部長說出一句國籍的選擇要自己負責!令人十分震撼,這個時候大家猛然發現,住在台灣有多麼好,最近有專欄寫到「北京為台灣找到新共識」,楊志良也說習近平讓九成的台灣人認同一邊一國!這次疫情讓台灣的民眾更加認同臺灣,大家攜手同心,也讓大家找回失落很久的信心!喊苦日子的少了,官員得到民意支持多了,台灣正走在蛻變的路上,大家一起加油!

疫情 肺炎 謝金河 陳時中 任正非 新冠肺炎

延伸閱讀

新冠肺炎疫情燒、恐慌指數(VIX)卻跟上次SARS有差別 謝金河深感疑惑

台股通過初步壓力測試 謝金河:這些公司可逢低布局

台股會跌多久? 謝金河:未來幾天大家須在「3件事」中交戰

台股會跌多久?謝金河:大家在無知、貪婪與恐懼中交戰

相關新聞

亞太電推5G 18新創團隊助陣

台灣5G預計今年下半年正式商轉,亞太電信發展5G決心不變,扶植國內外新創團隊不遺餘力,持續擘劃5G智慧生活藍圖。今日攜手經濟部中小企業處、國內外單位與新創團隊,攜手舉辦「亞太電信5G創育加速器計畫」第二期獲選新創團隊亮相開訓典禮,18支新創生力軍一字排開,大力展現5G通訊技術創新應用,共創5G新商機。

精測積極擴產 接單續看穩

半導體測試介面廠中華精測(6510)總經理黃水可說,市場關注新冠肺炎影響,不過,目前為止精測接單仍相當穩定,其中,5G相關產品持續進行與備料,精測持續新增人手,為擴產準備,對精測今年營運展望很有信心。

智慧音箱 搶當產業火車頭

智慧音箱市場持續擴張,據研調機構Strategy Analytics最新報告指出,去年全球智慧音箱銷量1.47億台、年增70%,創歷史新高,Amazon(亞馬遜)、Google仍然保持一、二名位置,預估今年銷量仍將創新高。

中國大亨談「苦日子」 謝金河:這3字台灣最早拿來用!

新冠肺炎(武漢肺炎)衝擊中國大陸經濟,中國玻璃大廠福耀集團董事長曹德旺日前受時表示,中國經濟、民企的很多問題並不是這次疫...

高績效教練/5G時代…三個活用觀念

全球資通信業難得的共識——2019年是5G元年,2020年5G將瘋狂進入商轉!

湖北延至21日開工 PCB受創

新冠肺炎疫情持續擴散,重災區的湖北省官方昨(13)日下午發出通知,通告湖北省內各類企業不早於2月20日24時前復工,也就是將允許復工日期由原來的2月14日,再向後展延一周,將衝擊湖北當地PCB等企業營運。

組裝廠缺料 品牌業頭痛

儘管組裝廠與零組件廠位於中國大陸的廠房陸續開工,但是大陸各地官方嚴格的人流、物流限制,嚴重影響零組件供貨,進一步衝擊蘋果等品牌業者在美國與歐洲等大陸以外地區銷售。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。