TrendForce:2019年台灣太陽能新增安裝量創歷年新高

根據TrendForce綠能研究(EnergyTrend)最新調查指出,台灣地區2019年太陽能新增安裝量持續創下歷年新高,相較2018年同期,成長超過36%。隨著地面型專案布局陸續展開,未來幾年成長動態仍可持續。

TrendForce分析師陳君盈表示,2019年整體新增安裝量雖然保持成長,但因為土地整併的速度慢導致併網時間不斷延後,使得2019下半年新開發專案呈現停滯狀態,因此,各家模組廠出貨量未如預期,只有取得大型專案的模組廠出貨量才有成長,其餘維持既有出貨量。

不同於2018年聯合再生能源受惠於三合一成為模組出貨龍頭,2019年全年度聯合再生能源與元晶幾乎呈現雙龍頭形勢,兩廠商在台灣市場的市占率合計達五成。元晶主要受惠於取得大型專案訂單,出貨較2018年翻倍成長。

面對競爭加劇的逆變器市場,台達電依舊穩坐2019年出貨冠軍,且市占率相較2018年再提高、達35%。值得注意的是,新崛起的東芝三菱,因為取得大型項目專案順利供貨,成為2019年度的黑馬。今年東芝三菱能否延續此成長態勢,要看後續是否取得VPC而定。

TrendForce指出,模組與逆變器等關鍵設備,將是太陽能產業受此波疫情影響最嚴重的環節。

模組原材料中的矽晶圓與輔材如EVA、鋁框與玻璃等高度倚賴中國供應,然而中國內部受限於物流與復工不斷延遲的影響,台廠原先的春節原物料庫存最多能撐到月底,部分在東南亞有工廠的製造商可以先轉調因應,對於沒有東南亞工廠的模組廠,廠商仍在觀望情勢盼能做出最好的因應。

逆變器方面,也有高達八成左右的產能是來自於中國,進出口的主要港口(如上海港)也有限制進出,運輸量不到平常的三成,將影響對台灣市場的供貨。

不管是模組與逆變器,只要其中一項無法正常供貨,都會影響到下游系統端的安裝併網時程,因此2020年第1季的併網量勢必是全年度最少;而許多在2019年展延併網的專案,最終截止日期到4月30號,依此來看,模組與逆變器的缺貨將會導致安裝併網時程全數向後遞延,將不利於台灣實現2020年2.2GW的安裝量目標。

TrendForce認為,對於減輕疫情的衝擊,較好的因應措施可能是展延原本的併網期限。

太陽能產業
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

台大團隊跨校研發/太陽能變氫能 環保新能源

台大用世界最薄材料研發氫能電池 太陽光吸收率增2成

平均油耗達22km/L、太陽能車頂加持 新世代Hyundai Sonata Hybrid芝加哥車展驚艷登場!

疫情延燒斷鏈?陸廠伺服器出貨無虞 台鏈安心

相關新聞

揭露鴻海防疫拚復工 吃飯一人一桌、走路單一路線

「現在各方面防疫物資仍然相對吃緊……,我估計離全面復工還有一段距離。」說話的,是全球電子代工龍頭鴻海集團的一位資深主管。

鴻海祭「三信三定」 深圳復工

組裝代工廠在中國大陸廠區陸續復工生產,僅仁寶部分廠區發布延後復工通知。鴻海集團大陸各廠區在復工階段,深圳龍華園區在有秩序復工期間,昨(11)日地方訊息顯示,鴻海深圳廠以「三信與三定」為原則,強化防疫、備齊防疫物資、人流與體溫監測等,鴻海子公司工業富聯(FII)也與生態合作夥伴深度合作。

聯電砸149億 投資陸晶圓廠

聯電集團衝刺大陸晶圓代工布局,昨(11)日公告,將透過子公司蘇州和艦,參與12吋晶圓廠廈門聯芯增資,總金額人民幣35億元(約新台幣149.87億元),協助聯芯擴產。法人看好,大陸半導體與5G商機正快速爆發,聯電集團此次投資,將有助搶攻當地龐大的商機,挹注營運。

台積「儲糧」 將發600億公司債

台積電昨(11)日董事會決議,將發行上限600億元無擔保公司債。這是台積電近六年多來,首次發行無擔保公司債,若全數募足,將較前次募資高出150億元,將用來擴增產能、備足長期資金。同時,也將增加一席獨立董事,由台達電董事長海英俊出任,強化公司治理。

AI雲端醫護便民 精準醫療有商機

「機器人輔助手術到2026年共可節省400億美元。」秀傳紀念醫院副院長李文欽12日說,透過AI友善介面,藥典、MEWS、護理等資訊系統可有效輔助醫療照護,及時給予病患親民服務。工業研究院生醫及醫材所長林啟萬也看好遠距醫療前景,預料精準醫療到年底產值將達50億美元。

光寶科技前進中南美 鎖定3大產業自動化商機

隨著工業4.0於拉丁美洲開展、當地製造業飛快發展,光寶科技除了前進墨西哥參展推新品外,工業自動化事業部更鎖定紡織、製鞋、...

藍牙耳機大者恆大 法人看好瑞昱、原相

中國大陸因應新冠肺炎(武漢肺炎)疫情,強制各廠商延後開工,目前各家復工狀況與產能利用率不一。法人表示,近期各產業將出現「大者恆大、小廠退出」的淘選趨勢,且預期將以TWS(真無線藍牙耳機)產業最為明顯,而在中、高階TWS耳機晶片廠商中,看好瑞昱(2379)、原相(3227)營運的強勁成長動能。

台灣大應申報結合未申報 公平會開罰50萬元

公平會今天委員會議決議,台灣大哥大在107年間有應申報結合而未申報的行為,已違反公平交易法規定,因而開罰新台幣50萬元

疫情恐波及PCB供應鏈 工研院:台廠應加速全球化

武漢肺炎疫情升溫,恐波及中國PCB供應鏈,工研院報告指出,台灣電路板產值中約有6成在中生產,近年台商經歷中國環保限令、貿...

聯電旗下8吋廠 接單暢旺

聯電集團衝刺大陸布局,除了參與聯芯12吋廠增資之外,旗下位於蘇州的8吋廠和艦接單也相當暢旺,搶搭大陸無線通訊及電腦周邊市場商機。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。