藍牙耳機大者恆大 法人看好瑞昱、原相

中國大陸因應新冠肺炎(武漢肺炎)疫情,強制各廠商延後開工,目前各家復工狀況與產能利用率不一。法人表示,近期各產業將出現「大者恆大、小廠退出」的淘選趨勢,且預期將以TWS(真無線藍牙耳機)產業最為明顯,而在中、高階TWS耳機晶片廠商中,看好瑞昱(2379)、原相(3227)營運的強勁成長動能。

法人說,瑞昱及原相生產的藍牙晶片,中、高階TWS耳機廠商採用後的評價甚佳,加以上半年兩家廠商仍會推出新款晶片,將為公司營運強勁成長的動能所在。

法人分析TWS趨勢有三:一是「高階TWS產品價量齊揚」,以單價在150美元以上為分水嶺,高單價反應產品零組件的精細程度,如蘋果採用精品定價策略的AirPods Pro,市場持續好評且賣到缺貨數周,同時亞馬遜、三星、索尼等國際大牌的高單價TWS耳機買氣同樣強勁。

其次是「平價TWS產品銷量平穩」,150美元以下的低階產品,強調高性價比與滿足傳統有線耳機的用戶習性,多為小廠針對TWS入門的消費者所設計的產品。

第三,預估今年全球TWS產品銷量可望突破2億台,其中,蘋果AirPods系列產品,今年的全球銷售量至少將再成長五成以上,仍將持續為TWS產業約一半的占有率,與呈現「大者恆大」的趨勢。

業者分析,中國小廠多生產白牌TWS耳機產品,然而藍牙技術聯盟(SIG)在年初CES展中,已經頒布最新低功耗音訊傳輸規範,著重於高音質、低功耗、新編碼器、多重串流與支援廣播等特性。

藍牙耳機 原相 武漢肺炎 瑞昱半導體 蘋果

延伸閱讀

期貨商論壇/原相期 樂觀看待

陸手機大廠 追趕TWS浪潮

TWS衝市占…關鍵在成本

原相-7% 淡季不淡

相關新聞

揭露鴻海防疫拚復工 吃飯一人一桌、走路單一路線

「現在各方面防疫物資仍然相對吃緊……,我估計離全面復工還有一段距離。」說話的,是全球電子代工龍頭鴻海集團的一位資深主管。

鴻海祭「三信三定」 深圳復工

組裝代工廠在中國大陸廠區陸續復工生產,僅仁寶部分廠區發布延後復工通知。鴻海集團大陸各廠區在復工階段,深圳龍華園區在有秩序復工期間,昨(11)日地方訊息顯示,鴻海深圳廠以「三信與三定」為原則,強化防疫、備齊防疫物資、人流與體溫監測等,鴻海子公司工業富聯(FII)也與生態合作夥伴深度合作。

聯電砸149億 投資陸晶圓廠

聯電集團衝刺大陸晶圓代工布局,昨(11)日公告,將透過子公司蘇州和艦,參與12吋晶圓廠廈門聯芯增資,總金額人民幣35億元(約新台幣149.87億元),協助聯芯擴產。法人看好,大陸半導體與5G商機正快速爆發,聯電集團此次投資,將有助搶攻當地龐大的商機,挹注營運。

台積「儲糧」 將發600億公司債

台積電昨(11)日董事會決議,將發行上限600億元無擔保公司債。這是台積電近六年多來,首次發行無擔保公司債,若全數募足,將較前次募資高出150億元,將用來擴增產能、備足長期資金。同時,也將增加一席獨立董事,由台達電董事長海英俊出任,強化公司治理。

AI雲端醫護便民 精準醫療有商機

「機器人輔助手術到2026年共可節省400億美元。」秀傳紀念醫院副院長李文欽12日說,透過AI友善介面,藥典、MEWS、護理等資訊系統可有效輔助醫療照護,及時給予病患親民服務。工業研究院生醫及醫材所長林啟萬也看好遠距醫療前景,預料精準醫療到年底產值將達50億美元。

光寶科技前進中南美 鎖定3大產業自動化商機

隨著工業4.0於拉丁美洲開展、當地製造業飛快發展,光寶科技除了前進墨西哥參展推新品外,工業自動化事業部更鎖定紡織、製鞋、...

藍牙耳機大者恆大 法人看好瑞昱、原相

中國大陸因應新冠肺炎(武漢肺炎)疫情,強制各廠商延後開工,目前各家復工狀況與產能利用率不一。法人表示,近期各產業將出現「大者恆大、小廠退出」的淘選趨勢,且預期將以TWS(真無線藍牙耳機)產業最為明顯,而在中、高階TWS耳機晶片廠商中,看好瑞昱(2379)、原相(3227)營運的強勁成長動能。

台灣大應申報結合未申報 公平會開罰50萬元

公平會今天委員會議決議,台灣大哥大在107年間有應申報結合而未申報的行為,已違反公平交易法規定,因而開罰新台幣50萬元

疫情恐波及PCB供應鏈 工研院:台廠應加速全球化

武漢肺炎疫情升溫,恐波及中國PCB供應鏈,工研院報告指出,台灣電路板產值中約有6成在中生產,近年台商經歷中國環保限令、貿...

聯電旗下8吋廠 接單暢旺

聯電集團衝刺大陸布局,除了參與聯芯12吋廠增資之外,旗下位於蘇州的8吋廠和艦接單也相當暢旺,搶搭大陸無線通訊及電腦周邊市場商機。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。