快訊

微星科技總經理公司墜樓 送醫不治

我駐日內瓦人員確診新冠肺炎 辦事處櫃台暫停收件

牽一髮動全身 疫情迫降GDP近5%

嚴重的疾病大流行可能導致相當於全球GDP的近5%,或超過3兆美元的經濟損失。(photo by Pixabay)
嚴重的疾病大流行可能導致相當於全球GDP的近5%,或超過3兆美元的經濟損失。(photo by Pixabay)

「就像一場全球戰爭。」根據世界銀行研究,嚴重的疾病大流行可能導致相當於全球GDP的近5%或超過3兆美元的經濟損失。較弱的流行病(例如2009年H1N1病毒)造成的損失仍然可以使全球GDP減少0.5%。2003年,中國經濟約佔世界GDP的4%。現在,它佔全球生產的16%。

全球化反而讓疫情的連動衝擊更加嚴峻。

中國角色吃重

根據《市場觀察》報導,美國在2018~2019年度減少了514,000個工作崗位,這不僅僅是在海外開展大量業務的公司。而對於遭受美中貿易戰所苦的出口業和製造商來說,最希望兩國最近簽署的貿易協議的第一階段能夠助長2020年銷售,但這些盼望已受到疫情重擊。

根據《CNN》報導,自2003年SARS爆發以來,中國已成為全球業務不可或缺的一部分。它已經成長為世界工廠,不僅生產出iPhone等產品,也推動了對石油和銅等商品的需求。該國還擁有數億富裕的消費者,他們在奢侈品、旅遊業和汽車上花費巨資。

疫情瓦解供應鏈

「疫情有可能造成嚴重的經濟和市場混亂。」凱投巨集觀首席經濟學家尼爾·希林表示,影響規模最終將取決於病毒的傳播和發展方式,而這幾乎是無法預料的。全球化鼓勵公司建立跨國供應鏈,但自2008年金融危機以來,主要中央銀行已經用盡了用來應對經濟下滑的大部分彈藥,而且全球債務水平從未如此高過。

英國品牌巴寶莉(Burberry)已關閉了在中國的64家門市中的24家,其CEO警告說,該病毒正在對奢侈品需求造成「重大負面影響」。全球最大的智慧手機芯片製造商高通公司(QCOM)則警告說,疫情導致人們對智慧手機的需求以及生產手機所需的供應存在重大不確定性。如果病毒繼續傳播,經濟損失將持續增加。

中國人民銀行本週降低了關鍵利率,並向市場注入大量現金,以減輕銀行和借款人的壓力。官員們宣布了新的稅收減免和補貼。最近幾週,斯里蘭卡、馬來西亞,泰國和菲律賓等鄰國的中央銀行都降低了利率,韓國或台灣可能會是下一個。

【更多精采內容,詳見

疫情 智慧手機 GDP

延伸閱讀

瑞銀:新冠肺炎衝擊比SARS嚴重 估中今年GDP僅5.4%

小資女學起來!「愛的迫降」孫藝真飾品萬元有找 用氣質美勾引帥玄彬

學《愛的迫降》孫藝真穿搭術!你也能進階成「白富美」名媛好氣質

奧斯卡/《愛的迫降》玄彬丈母娘出席紅毯 絕美高雅禮服與《寄生上流》模樣差超大

相關新聞

5G晶片出貨旺 聯發科追單 台積電進補

美國對華為新禁令,使得聯發科第五代行動通訊(5G)晶片異軍突起。供應鏈透露,聯發科因應5G晶片出貨量大增,已分三波向台積...

是否跟進台積電擴大在美布局 日月光投控續研討

日月光投控營運長吳田玉表示,是否跟進台積電在美擴大布局,投控持續研討中。另外,他預期,若疫情受控,中國大陸可能出現報復性...

經濟解析/台積電龍頭地位 英特爾、三星難超車

蘋果傳出將在本月的年度開發者大會(WWDC)宣布,Mac電腦將搭載自家的中央處理器(CPU),取代原先使用的英特爾晶片。...

百億身價大立光林恩平 口罩1個用10天

受到疫情影響,大立光今年股東會後記者會首度採取線上視訊方式舉行,鏡頭前林恩平戴著「雙層」口罩受訪,他說這樣內層布口罩可以...

外資連6個交易日買超 台積電市值增6741.9億元

晶圓代工廠台積電將於9日舉行股東常會,外資今天持續買超,已連續6個交易日買超台積電共7萬4220張,推升台積電股價大漲新...

惠普提告案 廣明總座哽咽:非直接往來客戶

廣明遭到惠普提吿一案發展至今,週末再傳出敗訴消息,成各界關注議題。廣明總經理何世池今(7)日對此事語帶哽咽表達,「親自召...

鴻海開發出機器人控制器 技術整合5G兩大頻段

鴻海積極布局機器人領域,今年開發出第6代機器人控制器,在5G領域,鴻海也完成兩大頻段的技術整合。鴻海預期未來10年消費性...

台積電員工去年平均薪資197.3萬 半導體業第14

晶圓代工廠台積電去年平均員工薪資新台幣197.3萬元,居上市櫃半導體廠第14位;晶焱平均員工薪資達296.8萬元,高居半...

台積電投資3000億元竹南科設廠 北廠區力拚明年5月完工

台灣積體電路製造股份有限公司投資約3032億元,在苗栗縣竹南科學園區興建先進製程封測廠案,台積電廠務處經理呂孟倉今天拜會...

台大癌醫大動作駁週刊報導不實 鄭安理:鄭重向郭道歉

有週刊報導鴻海創辦人郭台銘捐贈國立台灣大學醫學院附設癌醫中心醫院(台大癌醫)的資金有條件且未到位,導致台大校方展開自救。...

友訊董事會 獨董被阻擋於門外

友訊經營權之爭,友訊董事長胡雪再出招,友訊獨董馮忠鵬、鍾祥鳳被拒於董事會外。

鴻海取代台塑成台灣產業新龍頭 台積電最會賺錢

天下雜誌「兩千大調查」結果出爐,過去20年台灣集團排名出現不小變化,鴻海集團取代台塑集團,成為台灣產業龍頭;台積電則取代...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。