2020年液晶面板供過於求壓力 將趨於減緩

去年全球大尺寸液晶面板因供需對換,使得價格劇烈波動,雖然在月中出現了暫時性的上漲,但到去年底大尺寸液晶面板的價格,依舊還沒有止跌的跡象。

光電協進會產業分析師林政賢認為,由於貿易環境不穩定、終端購買力下降,使得全球市場拉貨動力走弱,以及大陸面板廠產能大量擴大,導致面板廠商都以價格戰對應,使得各尺寸液晶面板的價格持續崩跌。

根據國際報價網站統計,去年各尺寸都分別出現不同跌幅,在65 吋市場自6 月開始報價後到12 月約有23.1%的跌幅,55 吋全年約34.2%的跌幅,49 及50 吋全年約29.4%的跌幅,43 吋全年約25%的跌幅。

林政賢認為,2020 年液晶面板產業來看,各面板廠在液晶電視面板庫存依然很多,但在今年南韓與大陸面板大廠都進行產能減低及停產策略,使得下游庫存低、液晶面板下調產能、稼動率降低的因素下,液晶面板供過於求的壓力將會趨於減緩。

因這幾年液晶面板市場競爭強烈,2019 年電視液晶面板價格持續下探,南韓兩大面板巨擘都將停止液晶面板產能,逐漸集中OLED 及QLED 面板產能。市場傳出樂金顯示(LGD)除了集團的樂金電子外,還有SONY、Panasonic 及小米都在2020 推出OLED電視,並採用樂金顯示(LGD)的OLED 電視面板。

另外在三星顯示(SDC)方面,三星電子仍是三星顯示(SDC) QLED 面板主力客戶,估計2020 QLED 電視銷量將超過500 萬台,今年海信、TCL 及Vizio 都將採用三星顯示(SDC) QLED 面板生產QLED 電視。

在面板產業中,電視面板市場一直是面板廠商業務的重心,因為電視屬於家電產品,市場需求成長穩定,而筆電、平板或手機的中小尺寸面板的需求,屬於資通訊產品,市場需求波動較大。林政賢預估,今年第1季至第2季全球電視面板,在LCD 電視面板成長約0.3%,而OLED 會有1.5 倍的成長空間。

電視面板 三星電子

延伸閱讀

8K面板需求增 雙虎受惠

東京奧運NHK以8K轉播賽事 8K電視市場關注度躍升

林政賢 接任桃議會藍黨團總召

桃市議會國民黨團總召林政賢上任 鄭文燦到場見證

相關新聞

友訊董事會 獨董被阻擋於門外

友訊經營權之爭,友訊董事長胡雪再出招,友訊獨董馮忠鵬、鍾祥鳳被拒於董事會外。

鴻海取代台塑成台灣產業新龍頭 台積電最會賺錢

天下雜誌「兩千大調查」結果出爐,過去20年台灣集團排名出現不小變化,鴻海集團取代台塑集團,成為台灣產業龍頭;台積電則取代...

彭博指加州適合建新廠 台積電:無具體計畫

彭博專欄文章表示,台積電勢必在美國建新廠,並指出加州是適合台積電建新廠的地點。台積電對此重申,目前尚無赴美設廠具體計畫

科技少東傳外遇前員工坦承「朋友關係」 女貌似崔智友

《鏡週刊》今(6)日批露華通電腦董事長之子、副總吳彭弘,長期外遇前下屬簡姓女子,兩人在桃園豪宅似共築愛巢。雖仍與妻子同居,但兩人外出時互動似乎相當疏離,週刊在求證吳彭弘後,吳也坦承認了兩人之間的「朋友關係」。

叮咚響不停 調查:9成上班族用手機變相加班

智慧型手機普及與遠距工作興起,讓上班與私人時間增添模糊地帶。人力銀行調查指出,逾9成上班族曾在下班後,仍用手機處理公務,...

傳華為轉單中芯 台積電:未失去市占

外電報導,華為正逐步將自家設計晶片的生產工作從台積電轉移到中國的中芯國際。台積電表示,不認為中芯市占擴大,台積電並未失去...

居家辦公帶動 瑞昱、立積第2季Wi-Fi 6晶片出貨大增

遠距辦公、教學推升Wi-Fi 6市占率快速衝高,催生網通晶片大廠瑞昱(2379)及射頻元件立積第2季路由器應用晶片出貨量...

振奮!林百里攜手中鋼 發表12分鐘新冠病毒快篩試劑

中鋼旗下的台安生技與廣明光電(6188)共同轉投資的柏勝生技今(8)日應科技部之邀,發表「新冠肺炎(COVID-19)檢...

鴻海:員工連假若去11個景點 自主健康管理7天

中央流行疫情指揮中心在連假期間針對11個景點發布國家級警報,呼籲避免前往。各大公司在收假前展開調查員工旅遊足跡,鴻海今日...

台積電確診員工恢復良好 接觸30名員工週一上班

台積電在3月18日公告,有一名員工確診新冠肺炎,讓社會各界震驚。台積電今天表示,員工經過兩週治療之後,目前身體恢復良好且...

張忠謀不為人知成就 啟發張淑芬天分鼓勵慈善

除了台積電外,台積電創辦人張忠謀自認為最近十幾年還有別的成就,啟發了太太張淑芬的繪畫天分,並鼓勵她的慈善事業,使她發展她...

傳美擴大對華為出貨限制 台積電:不回答假設性問題

外電報導,川普政府高層官員已同意採取新措施,將限制全球向華為供應晶片。晶圓代工龍頭廠台積電表示,不回答假設性問題

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。