快訊

口罩可自由買賣了!陳時中鬆口:預計6月1日解禁

顏碩廷創立瑞愛生醫 首創光電式血紅素感測器

瑞愛生醫(RedEye)創辦人顏碩廷博士,展示全球首創光電式血紅素感測器。記者李珣瑛/攝影
瑞愛生醫(RedEye)創辦人顏碩廷博士,展示全球首創光電式血紅素感測器。記者李珣瑛/攝影

有鴻海「專利王」之譽的顏碩廷博士,創立瑞愛生醫進駐新竹科學園區,推出全球首創的光電式血紅素感測器,進軍居家預防醫學市場。

瑞愛生醫致力開發光電式血液感測技術,首創微型化家用血紅素感測器,積極布局預防醫學市場,也成功踏入居家健康管理的應用範疇,去年10月經科技部科學園區審議會核准投資2,000萬元進駐新竹科學園區,期望串聯新竹地區的學研機構能量,突破微型化、光電式生物檢測技術瓶頸,精準實現自主健康管理的關鍵一哩路。

瑞愛生醫成立於2017年,創辦人顏碩廷博士素有鴻海「專利王」之譽。在他的率領下,瑞愛生醫投入創新技術研發,已累積申請多項發明專利,成功開發出全球第一台可應用於居家自主健康管理的血紅素感測器,在關注人們排泄物的健康情況,落實早期發現早期治療的目標,專注預防醫學領域需求之際。還與國際級衛浴品牌客戶達成合作協議,深耕健康智慧馬桶的研發,力圖在居家健康管理市場中取得領先地位。

顏碩廷表示, 以往糞便或尿液篩檢須自行採集至醫院送驗,等待檢測結果時間較長,加上往返醫院的外部成本,能定期健康檢查的民眾比例不高;就臺灣現況而言,高達三分之一確診之大腸癌病患,一發現就是第三、四期,不僅五年存活率較低、醫療資源負擔較高外,治療後復發機率亦較第一、二期高。

因此,瑞愛生醫首創Bio-ICT光電檢測技術,能在10秒鐘左右檢出結果,有機會提高人們檢測頻率及早期檢出病徵之機率。若以每個月居家檢測一次為例,一年就有12筆數據結果,透過瑞愛生醫自主研發的手機APP進行統計分析與管理,可看出排泄物的生理變化趨勢,進而提示使用者是否到醫院進行複檢,達到化被動為主動之目標,對於每一、二年,或更久才檢測一次排泄物的現況而言,將會是全世界第一個排泄物健康管理的大數據。

瑞愛生醫獲獎無數,2019年入選國家新創獎、金漾獎、竹科創業新銳獎等,亦參加赴日InnoMED、荷蘭Rapid-Health、德國MEDICA、美國CES、日本Plug-and-Play等多項展會,同時在2020年初通過ISO13485認證。

顏碩廷自詡為自主健康管理與預防醫學領域的園丁,希望能夠長期投入研發,持續致力於發展「幫助人們獲得健康快樂的新技術」,進駐新竹科學園區後將串聯新竹地區資源,展現臺灣的創新研發能量,力求讓國際舞台看見臺灣Bio-ICT的整合成果與競爭優勢,為臺灣創造更多的價值。

健康管理 竹科 光電

延伸閱讀

中研院環境感測器SIM卡墜地 男子裝入手機通話觸法

無人計程車隊將推出 通用、特斯拉、 Mobileye大舉投入

美國西部光電展 光電協進會帶領廠商爭取北美商機

政院:台大生醫分院開幕 推動大新竹智慧健康城市

相關新聞

鴻海取代台塑成台灣產業新龍頭 台積電最會賺錢

天下雜誌「兩千大調查」結果出爐,過去20年台灣集團排名出現不小變化,鴻海集團取代台塑集團,成為台灣產業龍頭;台積電則取代...

彭博指加州適合建新廠 台積電:無具體計畫

彭博專欄文章表示,台積電勢必在美國建新廠,並指出加州是適合台積電建新廠的地點。台積電對此重申,目前尚無赴美設廠具體計畫

科技少東傳外遇前員工坦承「朋友關係」 女貌似崔智友

《鏡週刊》今(6)日批露華通電腦董事長之子、副總吳彭弘,長期外遇前下屬簡姓女子,兩人在桃園豪宅似共築愛巢。雖仍與妻子同居,但兩人外出時互動似乎相當疏離,週刊在求證吳彭弘後,吳也坦承認了兩人之間的「朋友關係」。

叮咚響不停 調查:9成上班族用手機變相加班

智慧型手機普及與遠距工作興起,讓上班與私人時間增添模糊地帶。人力銀行調查指出,逾9成上班族曾在下班後,仍用手機處理公務,...

傳華為轉單中芯 台積電:未失去市占

外電報導,華為正逐步將自家設計晶片的生產工作從台積電轉移到中國的中芯國際。台積電表示,不認為中芯市占擴大,台積電並未失去...

居家辦公帶動 瑞昱、立積第2季Wi-Fi 6晶片出貨大增

遠距辦公、教學推升Wi-Fi 6市占率快速衝高,催生網通晶片大廠瑞昱(2379)及射頻元件立積第2季路由器應用晶片出貨量...

振奮!林百里攜手中鋼 發表12分鐘新冠病毒快篩試劑

中鋼旗下的台安生技與廣明光電(6188)共同轉投資的柏勝生技今(8)日應科技部之邀,發表「新冠肺炎(COVID-19)檢...

鴻海:員工連假若去11個景點 自主健康管理7天

中央流行疫情指揮中心在連假期間針對11個景點發布國家級警報,呼籲避免前往。各大公司在收假前展開調查員工旅遊足跡,鴻海今日...

台積電確診員工恢復良好 接觸30名員工週一上班

台積電在3月18日公告,有一名員工確診新冠肺炎,讓社會各界震驚。台積電今天表示,員工經過兩週治療之後,目前身體恢復良好且...

張忠謀不為人知成就 啟發張淑芬天分鼓勵慈善

除了台積電外,台積電創辦人張忠謀自認為最近十幾年還有別的成就,啟發了太太張淑芬的繪畫天分,並鼓勵她的慈善事業,使她發展她...

傳美擴大對華為出貨限制 台積電:不回答假設性問題

外電報導,川普政府高層官員已同意採取新措施,將限制全球向華為供應晶片。晶圓代工龍頭廠台積電表示,不回答假設性問題

為何台積電確診不用停班?網中肯點破真相

新冠肺炎疫情延燒,我國於今個(19日)確診案例目前也累積108例,民眾除了每天到藥局排隊買口罩,也再次造成物資搶購潮,賣場架上衛生紙幾乎被一掃而空!而在昨天(18日)科技業龍頭台積電也確診一案例,公司除了已讓該名員工入院治療,也加強環境消毒等相關防疫措施,不過就有PTT網友提出質疑,難道台積電確診不用停班嗎?貼文一出也引起討論。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。