快訊

世界能「封鎖」多久?從公衛災難到金融危機

翁仁賢燒死6親人今伏法 胞兄:不想領回遺體

5G時代即將來臨 使用者體驗左右娛樂產業命運

5G時代蓄勢待發。 (中新社)
5G時代蓄勢待發。 (中新社)

5G力拼在今年下半年商轉,而除了一般的通訊服務外,首波的應用聚焦在娛樂、遊戲產業。產業分析師觀察,能否提供較好的使用者體驗將左右5G娛樂產業發展的命運;預估台灣5G用戶的大幅成長期會落在2021年的上半年。

台灣5G頻譜釋出的第一階段數量競標在1月16日告一段落後,2月下旬將進行第二階段位置競標,一舉搶下3.5GHz的90MHz頻寬及28GHz的600MHz頻寬的電信龍頭中華電信表示,將照原先計畫於第3季開通5G服務。

5G是指第五代行動通訊技術(5th generationmobile networks, 5G),具有超高速、大連結、低延遲等3個特點,其中尤以高速傳輸備受期待,號稱速度比4G快100倍,下載兩小時電影只需3秒鐘。

資策會產研所資深產業分析師鍾曉君受訪時指出,雖然在談5G應用時,不少人都會提到工具機、遠端遙控等垂直場域整合,但是這些詞彙距離消費者太遙遠,而且實際開始應用也還需要一段時間,因此反倒是娛樂、媒體與遊戲這一類與消費者較接近的產業,將會是搭上5G應用首班車的產業。

一名資深遊戲產業分析師告訴中央社記者,台灣的遊戲產業早就嗅到5G產業帶動的娛樂商機,因此不少知名的遊戲企業都在這一兩年開始投入相關的技術與產品開發。他說明,台灣的行動遊戲市場蓬勃發展,用手機玩遊戲是一件很普遍的事情,在這樣的人口基礎之下,對遊戲業而言確實是很好的沃土。

分析師指出,5G的「快速」、「低延遲」等特性,不只將強化現行的手機遊戲,結合雲端技術而發展的雲端遊戲,也將在5G時代來臨,搶攻遊戲市場。雲端遊戲的機制是將遊戲存放在雲端,用戶只要透過5G網路連上雲端,就可隨時隨地在手機上玩想玩的遊戲,便利且快速,並可改善以往手機遊戲常見的延遲問題。

這樣的市場前景也促使Google在去年底推出Stadia雲端遊戲服務,將所有的資料全部存進雲端的資料中心,消費者不須下載遊戲,可直接在行動裝置上隨選遊玩,也可將遊玩過程分享或錄製,同步上傳到YouTube。

然而雖然遊戲產業結合5G應用的前景看好,但是應用在娛樂產業中,最大的挑戰是「使用者體驗」,業者如何端出夠好的服務內容,讓消費者心甘情願掏錢購買服務,恐怕是另一個挑戰。

這名遊戲產業分析師以Stadia為例,電信業者的網速會影響到使用者的體驗,此外,不同的遊戲類型玩家對於速度、延遲性的需求也不同,要如何滿足不同玩家的需求也是一大挑戰。

韓國的5G商轉至今一年,卻在去年下半年用戶數才有比較明顯成長。台灣經濟研究院產業分析師郭明洲說明,雖然韓國的5G在去年初開始商轉,然而初期由於基地台覆蓋率不足,造成網速不如預期使得使用者怨聲載道。經過約半年努力,隨著基地台覆蓋率上升,民眾才會慢慢地感受到4G與5G的差異,進而養成使用習慣。

台灣在今年5G釋照,電信業者力拼下半年商轉,不過對照韓國經驗,郭明洲認為,台灣5G用戶的大幅成長期應該落在2021年的上半年。

鍾曉君坦言,對於業者而言,如何做到「明顯的差別」是未來在發展這類針對一般消費者,而且在4G時代就存在的服務類型,必須面對的。

她說明,未來5G的資費已經預期會較目前4G更高,而且要升級5G必須重新購買手機,因此首度踏入5G的門檻確實不低,而當消費者花了這麼多的錢投資之後,追求的恐怕不會只是快而已。

鍾曉君以影音串流服務為例,若在4G時打開影片時要等兩秒才能看到,而在5G時代則是一打開就可以看,雖然變快了,但是對於消費者而言,這樣的差異是否真的需要另外花大錢投資。除此之外,若有些針對普通消費者所推行的新形態應用是必須要額外付費,恐怕也會影響使用意願,進而影響產業發展。

5G 4G 雲端

延伸閱讀

過年沒事看電影!2019必看韓國電影《寄生上流》、《82年生的金智英》…你看了幾部

企業接班啟動/百貨食品 新光三越吳昕陽點子多

啟碁、智邦喜迎換機潮

韓國將出動4架包機 從中國武漢撤僑

相關新聞

張忠謀不為人知成就 啟發張淑芬天分鼓勵慈善

除了台積電外,台積電創辦人張忠謀自認為最近十幾年還有別的成就,啟發了太太張淑芬的繪畫天分,並鼓勵她的慈善事業,使她發展她...

傳美擴大對華為出貨限制 台積電:不回答假設性問題

外電報導,川普政府高層官員已同意採取新措施,將限制全球向華為供應晶片。晶圓代工龍頭廠台積電表示,不回答假設性問題

為何台積電確診不用停班?網中肯點破真相

新冠肺炎疫情延燒,我國於今個(19日)確診案例目前也累積108例,民眾除了每天到藥局排隊買口罩,也再次造成物資搶購潮,賣場架上衛生紙幾乎被一掃而空!而在昨天(18日)科技業龍頭台積電也確診一案例,公司除了已讓該名員工入院治療,也加強環境消毒等相關防疫措施,不過就有PTT網友提出質疑,難道台積電確診不用停班嗎?貼文一出也引起討論。

台積電1員工確診武漢肺炎 啟動分組辦公營運模式

晶圓代工廠台積電今天公告,有一名員工確診武漢肺炎,目前已入院診治,內部決議啟動分組辦公營運模式因應。台積電表示,不影響公...

不進台積人生GG?他喊入行血淚 網反嗆「沒人逼你留」曝下場

在台灣如果想追求高薪,除了醫生與律師之外,工程師不意外的會納入選擇,而說到工程師不外乎是科技業,理所當然的聯想到台灣科技業龍頭非台積電莫屬,每年總會傳出「台積電分紅OOO萬」、「台積電爽領年終」的新聞,讓外頭的人爭先恐後想擠進公司,但究竟是賺夠還是沒賺夠?從台積電離職的人後來的故事呢?有網友好奇提問後,引起熱烈討論。

微軟降財測 重創PC鏈

微軟26日表示,受新冠肺炎疫情蔓延影響,調降本季個人電腦(PC)營收預測。法人指出,微軟是全球PC作業軟體龍頭,其下修本季PC營收預測,意味市況挑戰大,宏碁、華碩、緯創、和碩、仁寶、廣達等台灣PC鏈也難逃衝擊。

台積電每片晶圓營收5年增13% 全球唯一

研調機構IC Insights估計,台積電2019年每片晶圓營收較2014年時提高13%,是全球純晶圓代工廠中唯一每片晶...

鴻海重申大陸廠區10日復工不變 嚴格管制出差

鴻海今天晚間表示,中國大陸各主要廠區10日復工目標不變,集團已啟動出差管制,嚴格管制必要人力赴中國大陸出差

疫情催化供應鏈大洗牌 蘋果缺貨潮湧現這些台廠可望獲益

蘋果新品大缺貨,已引發蘋果供應鏈新一輪的大調整。今年下半年,蘋果還將大手筆改款產品,晶電、玉晶光等公司都可能因此受益。蘋果新品大缺貨,已引發蘋果供應鏈新一輪的大調整。

抗生素、慢性病用藥恐短缺!當全球陷入缺藥荒 台灣藥廠怎麼逆勢出擊?

當台灣電子產業遭受武漢肺炎衝擊,飽受斷鏈威脅的同時,另一個與人命相關的產業,也開始出現警訊。

半導體行業薪酬逐年提升 是泡沫還是真浪潮?

當華為、中興等突然面臨晶片斷供的問題,半導體產業便出現在大眾的聚光燈下。自2014年《國家集成電路產業發展推進綱要》出台以來,中國政府政策的支持使得半導體產業飛速發展。自2015年開始,產業規模增幅均維持在20%以上。這一優異的成績,無疑給中國民眾打了強心針。

Sony、鴻海也賣車了!「4輪手機」移動大未來

要知道2020年為什麼是電動車邁向消費主流的一年,不妨看看今年在拉斯維加斯舉行的消費電子展(Consumer Electronics Show, CES)。其實往年的CES不乏有汽車業者參展,但今年最大不同之處,就在於這些業者完全以「電動」為訴求,且頗有反客為主之勢,儼然將CES轉換成以科技包裝的汽車展。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。