快訊

第27、28個新冠肺炎確診 我國新增病例為父子

醫師發文「新冠肺炎社會觀察」 這一點超多網友有共鳴

科技業景氣/晶圓廠產能緊

第五代行動通訊(5G)提前布局、加上AI快速發展,為今年全球半導體產業注入強勁成長動能,台股權王台積電因7奈米和5奈米製程幾乎是所有5G和AI解決方案首選,今年營收將重見二位數強勁成長,帶動日月光投控等封測廠營運也有雙位數增幅;專業8吋晶圓代工廠世界也預告,今年8吋產能會相當吃緊。

台積電強調今年將會大成長,主因技術優勢持續發酵,因5G商轉及AI快速發展,需要先進半導體製程技術,台積電在7奈米和5奈米獨步全球,且去年下半年開始增加資本支出、布建產能,各方面均已就緒,將乘勢大成長。

台積電指出,目前全球5G和AI相關晶片,幾乎全數採用台積電7奈米、12奈米和特殊製程生產,台積電更將是全球第一家推出5奈米晶圓代工服務的業者,說明台積電在5G和AI所需製程技術,全數準備就緒。

台積電去年營收連二年超過兆元,並在全球半導體景氣下滑中,仍逆勢成長。今年首季在主力客戶增加投片下,單季合併營收季減幅度可望收斂至個位數,甚至持平,表現優於往年同期。

日月光投控預估首季業績表現可望優於往年同期,主因新產品和5G應用帶來訂單,而且封裝測試整合方案比重也可持續提高,測試業績成長看佳。

台積電 奈米 5G

延伸閱讀

晶片股受武漢病毒拖累 但美國晶片商可能受惠

追趕台積 三星狠砸4兆韓元下單ASML採購20台EUV

台積電股東豬年開心賺整年 鼠年晶圓代工股有期待

5G時代 台積、聯發科受惠多

相關新聞

吳敏求揭秘 旺宏靠大數據做好品質

旺宏電子每100萬顆產品的不良品不到1顆,品質等級從每百萬顆(ppm)推向每十億顆(ppb),締造了半導體業的創舉。董事...

鴻海看好5G網通 5年後3產業新品市占看1成

鴻海集團今年可望受惠5G手機和網通設備拉貨,規劃到2025年,在電動車、數位醫療和機器人3大產業新品市占率達到10%水準

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。