快訊

「天橋上的魔術師」重現中華商場 3張老照片神還原!

可惡!南投吳姓男子居家檢疫兩度落跑 還想環島趴趴走

科技業景氣/面板迎接春燕

 圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

韓、日、中國大陸和台灣面板廠為有效止血,2019年底紛紛啟動關廠與調整產線措施,使供給獲得控制,預料可望緩解面板跌價走勢,甚至於2020年出現短期缺貨潮,迎接春燕。

面板雙虎群創、友達在本月舉辦的美國消費性電子展(CES)齊聲表示,近期下游拉貨力道強勁,讓面板市況優於預期,帶動生產線產能滿載,部分產品甚至開始缺貨,將因應市況調整價格。

面板產業受大陸新產能持續開出、供過於求之下,2019年價格跌跌不休,導致各大面板廠虧損累累。在不節制產能情況下,市調機構原預期面板產業供過於求的現象將持續至2021年。

韓廠去年9月率先減產、裁員,三星顯示器宣布將部分LCD產能加速轉做OLED;樂金顯示器(LGD)則大砍資本支出並減產;日本松下索性退出生產。大陸廠商京東方也宣布暫緩對LCD產線投資,華星光電和惠科則減產一成以上產能。

友達董事長彭双浪指出,去年大陸雙11電視銷售有20%以上成長,遠優於預期;下游庫存低於期待水準,過去跌價兇的尺寸缺貨嚴重,需求讓大部分產能近期滿載。群創總經理楊柱祥透露,近期客戶拉貨力道強勁,各產品線都已滿載。

面板 顯示器

延伸閱讀

開卷迎好年/群創總經理楊柱祥 雙軌轉型走出創新路

超越新藍海 聚焦車用面板

面板大復活 群創谷底回升

彩晶公司派 看好面板回春

相關新聞

吳敏求揭秘 旺宏靠大數據做好品質

旺宏電子每100萬顆產品的不良品不到1顆,品質等級從每百萬顆(ppm)推向每十億顆(ppb),締造了半導體業的創舉。董事...

鴻海看好5G網通 5年後3產業新品市占看1成

鴻海集團今年可望受惠5G手機和網通設備拉貨,規劃到2025年,在電動車、數位醫療和機器人3大產業新品市占率達到10%水準

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。