快訊

外傳白牌車司機妹公司明天停工 莊人祥:4人採檢

《1947之後》:生之陌異 二二八的日常與非日常

AI翻轉直播生態 擬導入語意分析與人臉辨識

人工智慧(AI)技術浪潮席捲各行各業,直播平台17 Media也看準AI翻轉產業生態的可能性,預計今年將運用語意分析及人臉辨識等技術,快速分類內容,提高用戶找節目的效率。

藝人黃立成創辦的17 Media全球簽約主播數超過2萬人,全球註冊用戶數超過4200萬人,用戶平均停留時間超過55分鐘,目前在台灣、日本、香港3個市場登上直播龍頭。隨著傳輸數據量越來越龐大,17 Media已無法只靠人工去標記所有的直播內容。

17 Media資深科技總監羅仲成說,AI還沒真正套用到17 Media的產品上,對於今年的開發方向,內部已有一些想法。例如嘗試從影像上自動分析主播在笑或在哭,也可以分析主播講話的語意,讓直播內容的分類更有效率;針對用戶則可以分析平常看哪些直播、在直播中做哪些互動等。

羅仲成指出,17 Media有一個約18人的團隊負責AI應用,一方面研究如何把主播說的話轉成文字、分析用戶留言;另一方面也在開發人臉辨識技術,未來可能用於客製化直播服務。

在營運策略方面,羅仲成表示,除了常見的素人主播外,17 Media去年投入更多資源經營「多元主播」,邀請社會各領域的意見領袖加入主播陣容,試著用直播特性帶給觀眾不一樣的體驗。

他指出,素人主播與多元主播團隊常有不同想法與需求,對於產品開發團隊來說,要如何分配時間與資源來滿足不同需求,是個傷腦筋的問題。目前嘗試的解決方法是先與各營運團隊談好開發時間比重,規劃每季可以做多少項目,但偶爾還是有「急件」,如果有急件需求的團隊可以說明急迫性,仍有機會優先處理。

談到17 Media約百人的產品開發團隊有哪些績效指標,羅仲成說,不外乎用戶留存率、用戶數是否增加、新主播是否加入、每天開播的主播數等,整體而言還是要看公司每季的大方向。

主播 17 Media 生態

延伸閱讀

網紅狂推「超便宜便當店」 老闆曝關鍵賺錢秘密

超正主播劉方慈換上應景套裝 祝「新的一年一起更好」

意外直播到槍擊案 女子連中3槍後還對鏡頭燦笑比手勢

過去主持政論節目被誤解 主播谷懷萱吐「悲觀暗黑」心聲

相關新聞

AI翻轉直播生態 擬導入語意分析與人臉辨識

人工智慧(AI)技術浪潮席捲各行各業,直播平台17 Media也看準AI翻轉產業生態的可能性,預計今年將運用語意分析及人...

經營理念不再保守 華邦電開啟購併雷達

業績成長對企業非常重要,華邦電子董事長焦佑鈞一改父親焦廷標過去教導的「做大不如做小,做小不如做好」經營理念,他說,不能太...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。