全文/鴻海嘉年華 董座劉揚偉提3感謝、3不變及3改變

鴻海創辦人郭台銘、董事長劉揚偉、副董事長李傑、總財務長黃秋蓮等高階主管同台拜年。圖/鴻海提供
鴻海創辦人郭台銘、董事長劉揚偉、副董事長李傑、總財務長黃秋蓮等高階主管同台拜年。圖/鴻海提供

鴻海(2317)今(22)日召開嘉年華會,董事長劉揚偉首度以新身分致詞,並提及三個感謝、三個不變以及三個改變的鴻海,同時鴻海創辦人郭台銘也受邀現身與會。

劉揚偉致詞全文如下:

尊敬的創辦人、尊敬的各位員工眷屬、尊敬的各位員工以及我們的主管們,大家新年好。

剛剛的順序是非常重要,因為沒有創辦人就沒有鴻海集團,沒有我們這個堅強的員工眷屬的後盾,我們的員工們就沒有辦法全心的在外打拚,沒有我們的全心在外打拚的員工,我們的主管做不了什麽事,沒有我們主管的幫忙,我們要能達成集團的目標,我們也不知如何去做到這麼遠大的目標,所以剛剛的順序,感謝我們創辦人、感謝我們的員工眷屬們、以及我們的員工們,是非常非常的重要的。感念你們過去這一年來為整個集團的付出、感念你們默默的在你的崗位上打拚跟支持,謝謝你們。

今天呢,我跟我的同仁們在準備這個講稿的時候,最後我跟他們笑著說我今天要變成讀稿機,我就跟他們講讀稿有什麽不好,讀稿機也可以讀成一個總統不是嗎?好,接下來,我要開始讀稿了。

各位在海內外打拚一整年的工作夥伴們,大家好。今年是2020鴻海愛心嘉年華,也是每年最重要的鴻海團圓日。現場來了近三萬五千多名的同仁,包括海內外鴻海這個大家庭的員工、眷屬以及朋友們,我們很開心今天可以在這裡團聚。

首先我有三個感謝,我代表公司感謝所有員工這一年來的付出和努力,在這裡我特別要表達三個感謝並獻上我最誠摯的敬意。

第一個感謝,我們要感謝創辦人,過去45年來,在我們創辦人堅忍用心的經營下,鴻海不僅是台灣之光,更締造了許多的世界第一,穩坐全球電子製造業的龍頭。基於創辦人為我們開拓的康莊大道,我們才得以在去年多變的大環境下,開創更高的巔峰。

第二個感謝,我們感謝各位員工,回顧2019年鴻海經歷了詭譎多變的國際情勢挑戰。但是,我們整體營運表現依舊是穩中前進,全年營收突破新台幣5.33兆,再創新高。能有這樣子的成績,我們每一個人都應該為自己感到驕傲,我們正在續寫、正在續寫著鴻海的歷史篇章,我們正在持續地大步向前。

第三個感謝,我們一定要感謝所有員工的家人們,因為有你們在背後支持著我們,我們才能毫無後顧之憂的馳騁在這個戰場之上。

鴻海公司從五年前開始,推行全方位的準媽媽照護計畫,去年有近五百位鴻海寶寶受益,公司發出約新台幣兩千萬元的生養育津貼。為了加強鴻海爸媽以及鴻海寶寶的照顧的範圍以及深度,我在此要宣布,鴻海將擴大照顧範圍從零到三歲,變成零到六歲的寶寶,凡符合條件的員工,每個月將可領新台幣一萬五千元的補助金。

這都要感謝我們創辦人,在去年的時候提出來零到六歲國家養的政策,我們深感到這個政策對我們國家的未來的重要性,也對整個公司、整個集團的重要性。雖然國家還沒有這條政策,但是我們公司要率先響應,為我們公司的未來付出心力。同時,我們也會打造一個鴻海人健康照護網,守護每一個鴻海寶寶的平安,讓他健康長大。

第二個是三個不變,除了對大家表達感謝之意,我也要向大家重申鴻海堅持三個不變的原則。

第一個,愛心不變。我們是一個有社會責任的社會企業,未來的嘉年華,必定會秉持著我們的初衷,取之於社會,還之於社會。我們必定會持續拋磚引玉做愛心,讓這個社會得以變得更好。

第二個,我們的信心不變,我們對大家的信心不變。去年鴻海科技集團營收再創新高,我們有幸站在創辦人這個巨人的肩膀上,新的一年我們會更加努力,戰戰兢兢,我們有信心,再創鴻海的高峰。

第三個,我們的決心不變。員工是我們鴻海的根本,我們會本著一輩子的承諾照顧員工和家屬,本著謙卑及感謝的心,關愛為公司付出的每一個人,這個決心永遠不變。

但是,面對詭譎多變的環境,我們有三個必須要改變的。在2020年面對競爭對手的崛起,錯綜復雜的中美政經情勢,以及當前正在發生的第四次工業革命。我們必定要主動改變、主動出擊。

中國出口到美國以及美國輸出到中國,未來兩者將同等重要。去年創辦人在大會上提到,面對大環境不景氣,集團應對的方式是投資人才、投資新科技。

2020年集團將持續加大這兩塊的投資,並在這個基礎上做到三個改變。

第一個改變,在投資人才方面,我們透過午間講堂等,進行一系列的產業、技術跟財務的分析,表達能力等教育訓練,搭配更有競爭力的分紅激勵制度,我們希望招募更多的好的人才。

第二個改變,在投資科技方面,鴻海將以3+3新產業還有新技術,作為重要的發展策略,分別投入電動車、數位健康、機器人、以及5G、AI、半導體。每個產業和技術,將都會為我們注入更多的成長動能,讓鴻海有機會締造更多世界第一。

第三個改變,我們將針對組織進行重新的、更有效的分工,加強中央單位的能力,為各事業單位提供更有競爭力的環境。我們也正在打造世界級的戰情資訊中心,努力架設集團內部的高速公路,力求整個集團數位的轉型,從勞力密集提升到腦力密集,讓鴻海這艘航空母艦更有效率,也創造更多的價值。沒有不景氣,只有不爭氣,我相信這句話大家從創辦人口裡已經聽了不知道多少回了。

今年集團的目標聚集在提升毛利率和EPS,這不僅是財務數字上提升,更代表著我們每一個人都必須要突破自己、創造更多的價值。

面對未來,傳承與變革,鴻海的轉型升級,結合傳統與未來的重要中心思想。傳承,是我們的初心,我們絕對不忘本。變革,是我們的目標、佈局以及承諾。我們將以創辦人45年來打造的優良傳統作為後盾,繼往開來創造新的局面,為股東帶來更多的利潤、為員工創造更好的福利。

最後感謝每一位在場的鴻海人,也祝大家今天玩得開心,新年快樂。

鴻海創辦人郭台銘與鴻海董事長劉揚偉。 圖/鴻海提供
鴻海創辦人郭台銘與鴻海董事長劉揚偉。 圖/鴻海提供
鴻海創辦人郭台銘。 圖/鴻海提供
鴻海創辦人郭台銘。 圖/鴻海提供
鴻海創辦人郭台銘以及鴻海董事長劉揚偉。 圖/鴻海提供
鴻海創辦人郭台銘以及鴻海董事長劉揚偉。 圖/鴻海提供
鴻海董事長劉揚偉今日在嘉年華會上致詞。 圖/鴻海提供
鴻海董事長劉揚偉今日在嘉年華會上致詞。 圖/鴻海提供

鴻海 新台幣 劉揚偉 郭台銘

延伸閱讀

武漢肺炎傳染快 郭台銘:研商台幹是否回中復工

劉揚偉:鴻海三個改變目標提升毛利率與EPS

鴻海董座劉揚偉:三個改變主動出擊 提升毛利率、EPS

鴻海嘉年華 郭台銘對聯透露新年願景

相關新聞

台積電員工去年平均薪資197.3萬 半導體業第14

晶圓代工廠台積電去年平均員工薪資新台幣197.3萬元,居上市櫃半導體廠第14位;晶焱平均員工薪資達296.8萬元,高居半...

台積電投資3000億元竹南科設廠 北廠區力拚明年5月完工

台灣積體電路製造股份有限公司投資約3032億元,在苗栗縣竹南科學園區興建先進製程封測廠案,台積電廠務處經理呂孟倉今天拜會...

台大癌醫大動作駁週刊報導不實 鄭安理:鄭重向郭道歉

有週刊報導鴻海創辦人郭台銘捐贈國立台灣大學醫學院附設癌醫中心醫院(台大癌醫)的資金有條件且未到位,導致台大校方展開自救。...

友訊董事會 獨董被阻擋於門外

友訊經營權之爭,友訊董事長胡雪再出招,友訊獨董馮忠鵬、鍾祥鳳被拒於董事會外。

鴻海取代台塑成台灣產業新龍頭 台積電最會賺錢

天下雜誌「兩千大調查」結果出爐,過去20年台灣集團排名出現不小變化,鴻海集團取代台塑集團,成為台灣產業龍頭;台積電則取代...

彭博指加州適合建新廠 台積電:無具體計畫

彭博專欄文章表示,台積電勢必在美國建新廠,並指出加州是適合台積電建新廠的地點。台積電對此重申,目前尚無赴美設廠具體計畫

科技少東傳外遇前員工坦承「朋友關係」 女貌似崔智友

《鏡週刊》今(6)日批露華通電腦董事長之子、副總吳彭弘,長期外遇前下屬簡姓女子,兩人在桃園豪宅似共築愛巢。雖仍與妻子同居,但兩人外出時互動似乎相當疏離,週刊在求證吳彭弘後,吳也坦承認了兩人之間的「朋友關係」。

叮咚響不停 調查:9成上班族用手機變相加班

智慧型手機普及與遠距工作興起,讓上班與私人時間增添模糊地帶。人力銀行調查指出,逾9成上班族曾在下班後,仍用手機處理公務,...

傳華為轉單中芯 台積電:未失去市占

外電報導,華為正逐步將自家設計晶片的生產工作從台積電轉移到中國的中芯國際。台積電表示,不認為中芯市占擴大,台積電並未失去...

居家辦公帶動 瑞昱、立積第2季Wi-Fi 6晶片出貨大增

遠距辦公、教學推升Wi-Fi 6市占率快速衝高,催生網通晶片大廠瑞昱(2379)及射頻元件立積第2季路由器應用晶片出貨量...

振奮!林百里攜手中鋼 發表12分鐘新冠病毒快篩試劑

中鋼旗下的台安生技與廣明光電(6188)共同轉投資的柏勝生技今(8)日應科技部之邀,發表「新冠肺炎(COVID-19)檢...

鴻海:員工連假若去11個景點 自主健康管理7天

中央流行疫情指揮中心在連假期間針對11個景點發布國家級警報,呼籲避免前往。各大公司在收假前展開調查員工旅遊足跡,鴻海今日...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。