真的是「鎮國之寶」!2019年全國投資 台積電貢獻十分之一

台積電。 報系資料照
台積電。 報系資料照

受到台商回台投資大爆發,再加上國內半導體廠商設備購置擴增優於預期,主計總處21日大幅上修去年第4季概估的資本形成實質成長率為10.72%。而總計2019年全年的資本設備進口成長24.6%,創下九年新高。

主計總處今日再上修去年第4季經濟成長概估為3.38%,主要來自資本形成的大幅上修。其中,第4季新台幣計價資本設備進口增49.19%,推升資本形成實質成長從原預測數的4.7%,大幅上修至10.72%。

主計總處表示,大幅上修的主因來自於台商回台投資大爆發,且國內龍頭半導體廠商第4季投資超出預期。

主計總處說明,根據台積電1月法說會指出,去年第4季資本支出金額達新台幣1,700億元,併計2019年全年投資高達4,600億元,均超出主計總處在去年11月的預期,也使2019年全年資本設備進口成長24.6%,創九年高。

值得注意的是,「鎮國之寶」半導體大廠台積電貢獻全國投資規模達十分之一,根據去年11月的經濟預測,2019年全年全國固定投資的名目金額達4.3兆元的規模,而台積電2019年資本支出就高達新台幣4,600億元,可看出對台灣經濟成長的影響力之重。

而根據截至9日掌握的162家回台投資廠商,在去年第4季的出口成長一成,優於整體出口成長,且這些廠商的資本設備進口也成長四成,與整體進口成長率相符合,得以佐證回流台商對台灣經濟成長的貢獻。

此外,主計總處官員特別指出,雖然國外淨需求對經濟成長呈負貢獻,但主因是機械設備投資增加,對我內投資挹注成長,若長期來看,當這些投資轉呈出口動能的時候,下一期的出口成長快速,就可能反轉呈正貢獻。

台積電 新台幣

延伸閱讀

投資大爆發!去年資本設備進口成長24.6% 九年來最高

我國去年經濟成長率2.73% 居四小龍之首

去年第4季經濟成長概估上修至3.38% 全年2.73%

台積電5奈米廠裝機測試預計下季投產 3奈米廠區動工

相關新聞

投資大爆發!去年資本設備進口成長24.6% 九年來最高

主計總處21日上修去年第4季GDP概估統計為3.38%,達近六季高點,併計去(2019)年全年經濟成長率概估為2.73%...

台積電5奈米廠裝機測試預計下季投產 3奈米廠區動工

台積電 (2330-TW) 在台南科學園區興建的5奈米製程18廠廠房施工兩年已近完工,各式機台陸續進駐,正進行測試,若無...

雙王法說會的指標效應 半導體產業前景看好

繼大立光法說會後,台積電釋出訊息,其產業地位讓同業難以望其項背,帶動後段封測與高階製程的發展,愛普、精材值得留意。

真的是「鎮國之寶」!2019年全國投資 台積電貢獻十分之一

受到台商回台投資大爆發,再加上國內半導體廠商設備購置擴增優於預期,主計總處21日大幅上修去年第4季概估的資本形成實質成長...

郭台銘政見鴻海實現 育兒獎勵月領1.5萬到6歲

鴻海今天宣布,0到3歲的育兒獎勵金將擴大到6歲(含未滿7歲),符合條件的員工育兒每月可領新台幣1.5萬元,協助每位鴻海寶...

鴻海加碼0到6歲育兒獎勵金 規模上看1.3億元

鴻海今(21)日宣布,為了加強對「鴻海爸媽」及「鴻海寶寶」照顧的範圍以及深度,將加碼0到3歲的育兒獎勵金擴大到6歲(含未...

5G標金成本飆漲使資本支出大增 中華信評調降遠傳評等

基於5G頻譜的標金成本大幅上揚,將會導致遠東新世紀集團的財務槓桿比明顯升高,中華信評已調降了遠東新世紀集團的集團信用結構...

傳赴越南設新生產基地 和碩:仍在評估

外電消息指出,代工大廠和碩擬在越南北部尋覓新廠區,作為分散風險戰略目的,對此和碩回應,公司確實持續觀察東南亞投資環境,不...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。