台積電5奈米廠裝機測試預計下季投產 3奈米廠區動工

台積電5奈米廠完工裝機測試預計下季投產。記者周宗禎/攝影
台積電5奈米廠完工裝機測試預計下季投產。記者周宗禎/攝影

台積電 (2330-TW) 在台南科學園區興建的5奈米製程18廠廠房施工兩年已近完工,各式機台陸續進駐,正進行測試,若無意外第二季可投產晶圓;18 廠是台積電台灣第4座超大型晶圓廠,生產5奈米製程總投資近7000 億元。

因總統蔡英文先前已宣布台積電3奈米或未來3奈米以下廠都將持續設廠台灣,南科管理局元旦土地移交台積電,預定地周圍遭已設圍籬預計春節後全面施工,台積電兩年後完工投產,產值有望突破一兆。

南科管理局配合台積電廠區完整與三奈米製程用地要求,原本的景觀三抱竹湖土地全部填平供台積電設廠。科理局改在烏橋一、二路將宿舍區開挖闢為滯洪池,正在施工。

科管局指出,以三抱竹湖為基地的台積電3奈米廠預定地,1月1日已撥交,業者立即將湖內蓄水抽光,周遭已架設圍籬預備施工,人車輛出入管制,三抱竹湖旁地標大水塔也將拆除,「整個三抱竹湖將走入歷史」。

南科園區總產值已近8千億元,台積電投產將持續增加,兩年後3奈米廠加入,南科產值有望突破一兆元;南科三期開發也將持續引進廠商,整體的產值也將越來越高。

台積電5奈米廠完工裝機測試預計下季投產。記者周宗禎/攝影
台積電5奈米廠完工裝機測試預計下季投產。記者周宗禎/攝影
台積電5奈米廠完工裝機測試預計下季投產。記者周宗禎/攝影
台積電5奈米廠完工裝機測試預計下季投產。記者周宗禎/攝影

台積電 奈米 晶圓廠
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

雙王法說會的指標效應

賺鼠年紅包財 鎖定這4大族群15檔個股就對了!

金豬年 股民平均賺64.5萬

台灣半導體 南韓比不過

相關新聞

投資大爆發!去年資本設備進口成長24.6% 九年來最高

主計總處21日上修去年第4季GDP概估統計為3.38%,達近六季高點,併計去(2019)年全年經濟成長率概估為2.73%...

台積電5奈米廠裝機測試預計下季投產 3奈米廠區動工

台積電 (2330-TW) 在台南科學園區興建的5奈米製程18廠廠房施工兩年已近完工,各式機台陸續進駐,正進行測試,若無...

雙王法說會的指標效應 半導體產業前景看好

繼大立光法說會後,台積電釋出訊息,其產業地位讓同業難以望其項背,帶動後段封測與高階製程的發展,愛普、精材值得留意。

真的是「鎮國之寶」!2019年全國投資 台積電貢獻十分之一

受到台商回台投資大爆發,再加上國內半導體廠商設備購置擴增優於預期,主計總處21日大幅上修去年第4季概估的資本形成實質成長...

郭台銘政見鴻海實現 育兒獎勵月領1.5萬到6歲

鴻海今天宣布,0到3歲的育兒獎勵金將擴大到6歲(含未滿7歲),符合條件的員工育兒每月可領新台幣1.5萬元,協助每位鴻海寶...

鴻海加碼0到6歲育兒獎勵金 規模上看1.3億元

鴻海今(21)日宣布,為了加強對「鴻海爸媽」及「鴻海寶寶」照顧的範圍以及深度,將加碼0到3歲的育兒獎勵金擴大到6歲(含未...

5G標金成本飆漲使資本支出大增 中華信評調降遠傳評等

基於5G頻譜的標金成本大幅上揚,將會導致遠東新世紀集團的財務槓桿比明顯升高,中華信評已調降了遠東新世紀集團的集團信用結構...

傳赴越南設新生產基地 和碩:仍在評估

外電消息指出,代工大廠和碩擬在越南北部尋覓新廠區,作為分散風險戰略目的,對此和碩回應,公司確實持續觀察東南亞投資環境,不...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。