面板雙虎咬金鼠 法人:最快Q2轉盈

群創董事長洪進揚。 圖/聯合報系資料照片
群創董事長洪進揚。 圖/聯合報系資料照片

面板維持回溫步調,包括「面板雙虎」友達(2409)、群創(3481),以及中小尺寸面板廠彩晶(6116)、凌巨(8105),台股封關日相繼收紅,彩晶及群創更雙雙爆出破10萬張大量,顯見市場對產業展望正向。隨著電視面板價格持續反彈,法人預期,整體1月趨勢更勝去年12月,首季價格有機會逐步朝現金成本靠攏,雙虎最快第二季轉虧為盈,全年損平到小賺。

雙虎近期雙雙感受到下游拉貨力道強勁,市場預期,電視面板報價將由中小尺寸起漲,大尺寸則維持穩定到小漲。據研調單位TrendForce光電研究(Witsview)於今(2020)年1月20日公布的最新面板報價,包括32吋、43吋、以及55吋電視面板,報價皆出現1到3%漲幅;監視器及筆電面板,則呈現小跌,跌幅從0.4%到1%。

友達董事長彭双浪。 圖/聯合報系資料照片
友達董事長彭双浪。 圖/聯合報系資料照片

法人表示,32吋及43吋電視面板,價格回彈速度相對較快,55吋以上大尺寸面板,則依舊受到陸廠10.5代廠產能影響,反彈較少,第一季整體價格預計會優於去年第四季,現在產業狀況變得比較好,供需相對平衡,最差的狀況已過,如近期群創發行海外可轉換公司債(ECB)募3億美金(約台幣90億元),抑或彩晶大股東加碼持股,皆可視為業界對景氣樂觀的訊號。

面板廠遭遇逆風,除了彩晶,去年本業大多可能虧損作結,不過,法人看好整體產業,將會逐步轉好,其中原因有三,其一是中國大陸擴產潮漸邁入尾聲;其二是韓廠宣言退出液晶顯示面板(LCD)競爭行列;再者,就是第二季之後,東京奧運、歐洲國家盃足球賽等體育賽事,預期帶動一波換機潮需求,激勵品牌廠備貨。

以當前趨勢,法人看好價格部份維持向上,尤其陸廠在今年預定新產能開出後,2021年起暫時沒有新的LCD投資項目,讓LCD價格趨勢相對較好,韓廠持續退場,報價即便回到現金成本之上,至少一兩年內,不容易再掉到現金成本下,今年可望轉虧為盈,明年獲利表現有機會更加好轉。

電視面板 彩晶 友達 群創 凌巨
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

雙虎虧損 仍有發獎金

華新焦家 大買自家彩晶股

彩晶公司派 看好面板回春

MOUSE概念股/友達、彩晶 喜迎轉機

相關新聞

投資大爆發!去年資本設備進口成長24.6% 九年來最高

主計總處21日上修去年第4季GDP概估統計為3.38%,達近六季高點,併計去(2019)年全年經濟成長率概估為2.73%...

台積電5奈米廠裝機測試預計下季投產 3奈米廠區動工

台積電 (2330-TW) 在台南科學園區興建的5奈米製程18廠廠房施工兩年已近完工,各式機台陸續進駐,正進行測試,若無...

雙王法說會的指標效應 半導體產業前景看好

繼大立光法說會後,台積電釋出訊息,其產業地位讓同業難以望其項背,帶動後段封測與高階製程的發展,愛普、精材值得留意。

真的是「鎮國之寶」!2019年全國投資 台積電貢獻十分之一

受到台商回台投資大爆發,再加上國內半導體廠商設備購置擴增優於預期,主計總處21日大幅上修去年第4季概估的資本形成實質成長...

郭台銘政見鴻海實現 育兒獎勵月領1.5萬到6歲

鴻海今天宣布,0到3歲的育兒獎勵金將擴大到6歲(含未滿7歲),符合條件的員工育兒每月可領新台幣1.5萬元,協助每位鴻海寶...

鴻海加碼0到6歲育兒獎勵金 規模上看1.3億元

鴻海今(21)日宣布,為了加強對「鴻海爸媽」及「鴻海寶寶」照顧的範圍以及深度,將加碼0到3歲的育兒獎勵金擴大到6歲(含未...

5G標金成本飆漲使資本支出大增 中華信評調降遠傳評等

基於5G頻譜的標金成本大幅上揚,將會導致遠東新世紀集團的財務槓桿比明顯升高,中華信評已調降了遠東新世紀集團的集團信用結構...

傳赴越南設新生產基地 和碩:仍在評估

外電消息指出,代工大廠和碩擬在越南北部尋覓新廠區,作為分散風險戰略目的,對此和碩回應,公司確實持續觀察東南亞投資環境,不...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。