電動車市場成長快 零件廠卡位

電動車市場快速成長,鴻海、台達電等大型集團積極布局之外,臻鼎、乙盛、貿聯、立凱,以及友達、群創等零組件廠也紛紛卡位,搶搭電動車高度成長的列車。

PCB大廠臻鼎持續發展車用電子,已切入汽車導航系統與車載娛樂用板,並配合特斯拉等電動車大廠供貨軟板,也為新創中小車電客戶提供平台下訂單,提供客製化生產服務。

乙盛為特斯拉供應鏈之一,主要出貨MS/X及平價版M3等天窗、電池組件及電池背蓋等零組件,主要由墨西哥廠供貨。

貿聯更是特斯拉緊密合作的夥伴,主要供應電源管理線束。貿聯2019年營收為231.19億元,創新高,年成長近8.3%,預期今年仍將以兩位數成長為目標,再度挑戰新高,主要將受惠來自電動車的成長幅度最大。

立凱為全球高端磷酸系鋰電材料龍頭,隨著汽車啟停電池由過去鉛酸電池材料逐漸轉往採用磷酸鐵鋰材料的趨勢延續,該公司獲國際客戶青睞,市場從中國大陸拓展至日、韓、歐、美,去年前三季更是取得南韓樂金化學(LG Chem Ltd)汽車啟停電池訂單。

面板雙虎均瞄電動車用顯示器市場開發,群創挾在傳統汽車顯示器市占率高,以及鴻海集團協助,積極進軍電動車顯示器市場。友達先搶進電動機車市場,再以異型切割曲面駕駛艙顯示器,瞄準由5G和AIoT形塑的新電動車用的智慧場域。

(記者劉芳妙、李珣瑛、謝艾莉、蕭君暉)

電動車 電池 顯示器

延伸閱讀

蘆洲女童命喪車禍 侯友宜:虛心的檢討

滬牌年度首拍 中標率破6

遇上失速車禍 女童過馬路斷魂

影/特斯拉與轎車搶快女童喪命路口 兩駕駛5萬元交保

相關新聞

投資大爆發!去年資本設備進口成長24.6% 九年來最高

主計總處21日上修去年第4季GDP概估統計為3.38%,達近六季高點,併計去(2019)年全年經濟成長率概估為2.73%...

台積電5奈米廠裝機測試預計下季投產 3奈米廠區動工

台積電 (2330-TW) 在台南科學園區興建的5奈米製程18廠廠房施工兩年已近完工,各式機台陸續進駐,正進行測試,若無...

雙王法說會的指標效應 半導體產業前景看好

繼大立光法說會後,台積電釋出訊息,其產業地位讓同業難以望其項背,帶動後段封測與高階製程的發展,愛普、精材值得留意。

真的是「鎮國之寶」!2019年全國投資 台積電貢獻十分之一

受到台商回台投資大爆發,再加上國內半導體廠商設備購置擴增優於預期,主計總處21日大幅上修去年第4季概估的資本形成實質成長...

郭台銘政見鴻海實現 育兒獎勵月領1.5萬到6歲

鴻海今天宣布,0到3歲的育兒獎勵金將擴大到6歲(含未滿7歲),符合條件的員工育兒每月可領新台幣1.5萬元,協助每位鴻海寶...

鴻海加碼0到6歲育兒獎勵金 規模上看1.3億元

鴻海今(21)日宣布,為了加強對「鴻海爸媽」及「鴻海寶寶」照顧的範圍以及深度,將加碼0到3歲的育兒獎勵金擴大到6歲(含未...

5G標金成本飆漲使資本支出大增 中華信評調降遠傳評等

基於5G頻譜的標金成本大幅上揚,將會導致遠東新世紀集團的財務槓桿比明顯升高,中華信評已調降了遠東新世紀集團的集團信用結構...

傳赴越南設新生產基地 和碩:仍在評估

外電消息指出,代工大廠和碩擬在越南北部尋覓新廠區,作為分散風險戰略目的,對此和碩回應,公司確實持續觀察東南亞投資環境,不...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。