快訊

美股續重挫!CDC示警疫情恐擴散 道瓊兩日跌逾1900點

三星CIS大擴產 台系鏈利多

 本報資料照片
本報資料照片

外電報導,韓國半導體大廠三星可能今年挪動部分原DRAM生產線,投入生產CMOS影像感測器(CIS),估計CIS擴產近二成。除了三星外,影像感測元件指標廠包括索尼(Sony)、豪威(OmniVision)、安森美(On Semi)等也陸續加碼擴產,台積電、精材與同欣電等相關代工及後段封裝、晶圓模組廠有機會隨之受惠。

經濟日報提供
經濟日報提供

三星是全球第二大CIS廠,市占率僅次於索尼。外電指出,在擴產後,三星CIS相關月產能從5.5萬片提高為6.5萬片,增幅近20%。CIS市場持續火熱,且供不應求,業界人士認為,若從頭建廠、購進設備,所需時間較長,如果從DRAM生產線變更用來生產CIS,時程上確實較快,但對於整體市場影響仍待觀察。(原相、晶相光搶搭熱潮)

由於智慧手機持續增加鏡頭數,以及車用大量導入CIS,讓高、中、低階應用CIS都供需吃緊。索尼已決定首次釋出高階CIS給台積電代工,台積電則決定增加資本支出投入相關產能及後段封測產能布建。在其竹南廠封測基地尚未完備下,市場推測,可能先委由子公司精材承接部分訂單。

同欣電也看好CIS成長動能強勁,日前決定收購專精車用CIS封裝的勝麗,讓客戶群由原本的中國大陸,延伸至美國和日本,全力卡位CIS商機。

目前拿下中國大陸逾九成CIS測試訂單的京元電,表態將積極爭取索尼測試訂單。京元電認為,台灣已成為影像感測器製造、封裝和模組構裝的生產重鎮,相關訂單未來還會向台灣靠攏。

外資指出,聯電為三星代工的訂單,包括面板廠京東方與天馬的影像感測器與OLED面板驅動IC,有望成2020年營收成長主要動能。

聯電今年首季8吋廠產能已被客戶預訂一空,法人認為,在電源管理IC、CIS升級及大陸加速去美化等因素推動下,產能將供不應求。

閱報祕書/CIS

CMOS影像感測器(CIS)逐漸超過感光耦合元件(CCD)影像感測器,躍居為市場主流,其具有低成本、低耗電、體積較輕薄短小等優點,主要應用於手機,還有工業應用、車用、安防應用等,預期後續也將帶動大量需求的物聯網應用。

目前全球CIS市占率最高的業者是索尼(Sony),其次是三星,其他主要業者還有豪威、安森美等。

台積電 三星

延伸閱讀

精材去年12月自結每股賺0.14元 今年5G有譜

異質整合封裝提升晶片效能 封測廠晶圓廠競爭烈

CIS、半導體族群 迎高成長

手機帶動CIS技術升級 廠商合作趨勢顯現

相關新聞

三星想超車台積電? 科技部長霸氣回:無法比

南韓拚在3奈米超車台積電,對此,科技部長陳良基認為,南韓產業策略無法與台灣比,他說,南科是全世界上最領先的半導體聚落,且...

四產業助攻 穆迪:台積電今年營收有望成長18%

國際信評機構穆迪表示,台積電擁有強勁的收入成長以及不斷發展新技術,並保持全球晶圓代工市場的龍頭地位,都可維持該公司的信用...

成立數位發展部會 科技部統整國外經驗提供建議

總統蔡英文去年宣示將啟動組織再造,成立數位發展部會,相關計畫今年開始啟動。科技部長陳良基今指出,科技部會統整國外經驗、提...

Check Point發布2020報告:企業對網路攻擊毫無抵抗力

全球網路安全解決方案廠Check Point旗下威脅情報部門Check Point Research,今(20)日發表「...

5G掀競合戰 外資:台灣大可能結盟台灣之星

5G第一階段標金就闖出天價,歐系外資下修電信三雄目標價,更預估台灣大與台灣之星將合作,以維持競爭地位,外資也認為第二階段...

原相營收創新高 大股東迅捷投資持股增逾1成

原相去年總營收達60.75億元,創歷史新高,今年營運可望持續成長。大股東迅捷投資12月加碼買進350張原相股票,持股增逾...

5G測試商機強 美系外資調高精測目標價至1,160元

全球5G陸續將進入商轉,美系外資看好5G發展的測試需求強勁,調高精測(6510)今明年營收預估6~11%,重申加碼評等,...

2020 車用面板 是各家廠商競逐的重要利基市場

近年來OLED 面板受到全球智慧手機、車用、電視及穿戴裝置品牌廠的青睞,導致商業上的需求量也不斷成長。在不同尺寸對應的應...

精測營收估3月起轉強 外資目標價上看1160元

美系外資指出,測試介面廠中華精測今年將有新的智慧型手機專案挹注營收,且5G發展過程中的測試需求仍在,看好精測營收將從3月...

異質整合封裝提升晶片效能 封測廠晶圓廠競爭烈

資策會MIC表示,廠商透過系統級封裝或系統單晶片設計,強化晶片效能,晶圓代工廠開始切入異質整合封裝領域,委外專業封測代工...

群聯董座潘健成:下個20年研發人才是營運關鍵

快閃記憶體控制晶片廠商群聯(8299)群聯董事長潘健成近日在旺年會上表示,群聯將邁入下一個20年,潘健成認為,群聯的未來...

聯強總裁喊話:2020年有十足的信心 將有驚艷的表現

聯強(2347)2019年受中美貿易戰衝擊,影響業績表現,日前年終晚會時,集團總裁杜書伍喊話,2019年是聯強加大力度推...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。