快訊

洪慈庸任立法院顧問 林為洲:顏色對了、選輸還有更好位子

三星想超車台積電? 科技部長霸氣回:無法比

南韓政府提供大量資源,扶植三星電子發展晶圓代工產業。 路透
南韓政府提供大量資源,扶植三星電子發展晶圓代工產業。 路透

南韓拚在3奈米超車台積電,對此,科技部長陳良基認為,南韓產業策略無法與台灣比,他說,南科是全世界上最領先的半導體聚落,且台積電5奈米已經量產,台灣半導體產業生態系稱世界第一,而南韓單打獨鬥的發展策略無法比擬。

南韓政府提供大量資源,扶植三星電子發展晶圓代工產業,拚在3奈米就要超車台積電,陳良基分析,產業發展方面,南韓與台灣差異甚大,台灣的優勢是靠打群架的方式成長,而南韓則是集中大企業集團,目前看起來,以產業的擴散力、能量而言,台灣走的比較穩健。

陳良基指出,台灣整體策略與南韓不一樣,成效在科學園區更明顯,南科現在是「全世界最領先的半導體聚落」,且台積電的5奈米今年已經量產,全世界沒有人趕得上;此外,不論是3奈米、5奈米,絕不是單一一家半導體公司可以做得到,台灣靠的是整個產業生態系的成長。

陳良基說,台灣在半導體分工的封裝測試也是世界第一,未來封測在半導體產業的角色只會越來越吃重,透過強力封裝,將來異質整合與先進製程都具有同樣重要性,而這樣的產業生態系統,是南韓無法比的。

陳良基強調,半導體確實是台灣的「鎮國之寶」,科技部已經構思半導體人才與技術的國家戰略,但各項跨部會事宜仍須等行政院協調核定;主要內容將建置多個「半導體創新研究中心」,設定不同優勢型態,透過平台加強半導體人才培訓,讓群聚效應放大,充足人才供應鏈。

半導體 南韓 台積電 三星

延伸閱讀

成立數位發展部會 科技部統整國外經驗提供建議

逾6成民眾不知蘇內閣閣員 游盈隆:蔡政府官場文化沉默是金?

基礎科研經費比率落後 陳良基盼逐年增加

卸任後下一步 科技部長陳良基:想回歸學界

相關新聞

三星想超車台積電? 科技部長霸氣回:無法比

南韓拚在3奈米超車台積電,對此,科技部長陳良基認為,南韓產業策略無法與台灣比,他說,南科是全世界上最領先的半導體聚落,且...

四產業助攻 穆迪:台積電今年營收有望成長18%

國際信評機構穆迪表示,台積電擁有強勁的收入成長以及不斷發展新技術,並保持全球晶圓代工市場的龍頭地位,都可維持該公司的信用...

成立數位發展部會 科技部統整國外經驗提供建議

總統蔡英文去年宣示將啟動組織再造,成立數位發展部會,相關計畫今年開始啟動。科技部長陳良基今指出,科技部會統整國外經驗、提...

Check Point發布2020報告:企業對網路攻擊毫無抵抗力

全球網路安全解決方案廠Check Point旗下威脅情報部門Check Point Research,今(20)日發表「...

5G掀競合戰 外資:台灣大可能結盟台灣之星

5G第一階段標金就闖出天價,歐系外資下修電信三雄目標價,更預估台灣大與台灣之星將合作,以維持競爭地位,外資也認為第二階段...

原相營收創新高 大股東迅捷投資持股增逾1成

原相去年總營收達60.75億元,創歷史新高,今年營運可望持續成長。大股東迅捷投資12月加碼買進350張原相股票,持股增逾...

5G測試商機強 美系外資調高精測目標價至1,160元

全球5G陸續將進入商轉,美系外資看好5G發展的測試需求強勁,調高精測(6510)今明年營收預估6~11%,重申加碼評等,...

2020 車用面板 是各家廠商競逐的重要利基市場

近年來OLED 面板受到全球智慧手機、車用、電視及穿戴裝置品牌廠的青睞,導致商業上的需求量也不斷成長。在不同尺寸對應的應...

精測營收估3月起轉強 外資目標價上看1160元

美系外資指出,測試介面廠中華精測今年將有新的智慧型手機專案挹注營收,且5G發展過程中的測試需求仍在,看好精測營收將從3月...

異質整合封裝提升晶片效能 封測廠晶圓廠競爭烈

資策會MIC表示,廠商透過系統級封裝或系統單晶片設計,強化晶片效能,晶圓代工廠開始切入異質整合封裝領域,委外專業封測代工...

群聯董座潘健成:下個20年研發人才是營運關鍵

快閃記憶體控制晶片廠商群聯(8299)群聯董事長潘健成近日在旺年會上表示,群聯將邁入下一個20年,潘健成認為,群聯的未來...

聯強總裁喊話:2020年有十足的信心 將有驚艷的表現

聯強(2347)2019年受中美貿易戰衝擊,影響業績表現,日前年終晚會時,集團總裁杜書伍喊話,2019年是聯強加大力度推...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。