快訊

明起降0.8元 汽油連五跌寫17年新低

案268出現七症狀屬嚴重肺炎 指揮中心:已轉加護病房

5G掀競合戰 外資:台灣大可能結盟台灣之星

5G第一階段標金就闖出天價,歐系外資下修電信三雄目標價,更預估台灣大與台灣之星將合作,以維持競爭地位,外資也認為第二階段談判將破局,中華電出手會最積極。圖/聯合報系資料照片
5G第一階段標金就闖出天價,歐系外資下修電信三雄目標價,更預估台灣大與台灣之星將合作,以維持競爭地位,外資也認為第二階段談判將破局,中華電出手會最積極。圖/聯合報系資料照片

5G第一階段標金就闖出天價,歐系外資下修電信三雄目標價,更預估台灣大與台灣之星將合作,以維持競爭地位,外資也認為第二階段談判將破局,中華電出手會最積極。

5G競標第一階段落幕,標金達新台幣1380.81億元, 中華電將在22日舉辦法說會並公布財測,市場關注5G標金對其獲利影響程度。2家外資近期出具最新報告,評析5G標金衝高對台灣電信產業的影響。

在第一階段的數量競標中,中華電就支出462.93億元、遠傳410.12億元、台灣大306.56億元、台灣之星197.08億元,亞太電信因退出3.5GHz市場,僅支出4.12億元。在3.5GHz黃金頻段中,中華電獲得90MHz頻寬;遠傳獲得80MH;台灣大哥大拿60MHz;台灣之星則獲得40MHz。

歐系外資指出,台灣之星以197億元的高價贏得了3.5GHz的40MHz頻譜,但由於有效提供5G服務需要80至100MHz,認為台灣之星可能會與台灣大哥大簽訂頻譜共享協議。台灣大已獲60MHz,與台灣之星合作將可共同利用100MHz頻譜,預估台灣大將回饋台灣之星每年新台幣10億元的頻譜使用成本,並藉此與中華電與遠傳電信處於平等的競爭環境中。

但業界人士認為,台灣大原先合作對象為亞太電信,是否與台灣之星結盟,仍存在許多不確定因素。

歐系外資指出,在5G時代,運營商將積極相互競爭,以確保先發優勢,考慮到較高的行銷支出和手機補貼以及台灣大可能會支出頻譜共享費用,均將中華電、台灣大、遠傳今年和明年的獲利預估下調。

針對第二階段位置競標,市場有「魚頭」、「魚肚」、「魚尾」的說法,歐系外資評析,在這次釋出的3.5GHz頻譜共270MHz中,有100MHz(3.3GHz至3.4 GHz)仍不成熟,預估至2020年第2季前無法部署相關設備,而有70MHz(3.5GHz至3.57 GHz)直到2020年7月前,仍有衛星在使用。只有100MHz(3.4GHz至3.5GHz)不受干擾,並可立即與當前5G設備兼容推出服務。

鑑於每個運營商都對乾淨的區塊感興趣,歐系外資擔心第二階段前的「談判會破裂」,特別是,中華電和遠傳不太可能會讓台灣大和台灣之星集體獲得100MHz的區塊。

歐系外資認為,中華電信出價將超越競爭對手,若加上第二階段競標支出,預估中華電一共將支出新台幣530億元,以確保成為5G的領先者,台灣大和遠傳將分別支出330億元和450億元。

歐系外資指出,台灣電信市場尚未因積極的5G頻譜拍賣而影響定價,但因為對獲利有影響,分別下調了中華電、台灣大和遠傳的目標價,從88.5元至85元、96元至93元、64元至58元,給予中華電「劣於大盤」評等,台灣大與遠傳「減碼」評等。

亞系外資認為,小型電信商出乎意料的強勁出價,推動5G競標價格上漲,電信三雄總支出為1180億元,3.5GHz成本每MHz人均成本是全球最貴。

過去6年中,遠傳股息為3.75元,2018年的配息比率更達130%,亞系外資擔憂,攤銷費用將影響股利前景,由於頻譜和資本支出成本高於先前的預測,將遠傳評級從「持有」下調為「減碼」,並將目標價從73元下調為65元,中華電信的目標價下調1%,從95元至94元,維持「減碼」評等,台灣大評等維持「中立」、目標價118元。

外資也期待,希望能在電信業者後續的法說會中,獲得有關5G定價策略以及抵消這些高成本的方式。

5G 台灣大哥大

延伸閱讀

花蓮銀髮宴 台灣大伴獨老圍爐

5G頻譜 1,380億元天價拍出!

亞太留彈性、台灣大聰明…5G首波競標落幕 這場銀彈大戰誰算盤打得精?

電信三雄後市 外資悲觀

相關新聞

張忠謀不為人知成就 啟發張淑芬天分鼓勵慈善

除了台積電外,台積電創辦人張忠謀自認為最近十幾年還有別的成就,啟發了太太張淑芬的繪畫天分,並鼓勵她的慈善事業,使她發展她...

傳美擴大對華為出貨限制 台積電:不回答假設性問題

外電報導,川普政府高層官員已同意採取新措施,將限制全球向華為供應晶片。晶圓代工龍頭廠台積電表示,不回答假設性問題

為何台積電確診不用停班?網中肯點破真相

新冠肺炎疫情延燒,我國於今個(19日)確診案例目前也累積108例,民眾除了每天到藥局排隊買口罩,也再次造成物資搶購潮,賣場架上衛生紙幾乎被一掃而空!而在昨天(18日)科技業龍頭台積電也確診一案例,公司除了已讓該名員工入院治療,也加強環境消毒等相關防疫措施,不過就有PTT網友提出質疑,難道台積電確診不用停班嗎?貼文一出也引起討論。

台積電1員工確診武漢肺炎 啟動分組辦公營運模式

晶圓代工廠台積電今天公告,有一名員工確診武漢肺炎,目前已入院診治,內部決議啟動分組辦公營運模式因應。台積電表示,不影響公...

不進台積人生GG?他喊入行血淚 網反嗆「沒人逼你留」曝下場

在台灣如果想追求高薪,除了醫生與律師之外,工程師不意外的會納入選擇,而說到工程師不外乎是科技業,理所當然的聯想到台灣科技業龍頭非台積電莫屬,每年總會傳出「台積電分紅OOO萬」、「台積電爽領年終」的新聞,讓外頭的人爭先恐後想擠進公司,但究竟是賺夠還是沒賺夠?從台積電離職的人後來的故事呢?有網友好奇提問後,引起熱烈討論。

微軟降財測 重創PC鏈

微軟26日表示,受新冠肺炎疫情蔓延影響,調降本季個人電腦(PC)營收預測。法人指出,微軟是全球PC作業軟體龍頭,其下修本季PC營收預測,意味市況挑戰大,宏碁、華碩、緯創、和碩、仁寶、廣達等台灣PC鏈也難逃衝擊。

台積電每片晶圓營收5年增13% 全球唯一

研調機構IC Insights估計,台積電2019年每片晶圓營收較2014年時提高13%,是全球純晶圓代工廠中唯一每片晶...

鴻海重申大陸廠區10日復工不變 嚴格管制出差

鴻海今天晚間表示,中國大陸各主要廠區10日復工目標不變,集團已啟動出差管制,嚴格管制必要人力赴中國大陸出差

半導體行業薪酬逐年提升 是泡沫還是真浪潮?

當華為、中興等突然面臨晶片斷供的問題,半導體產業便出現在大眾的聚光燈下。自2014年《國家集成電路產業發展推進綱要》出台以來,中國政府政策的支持使得半導體產業飛速發展。自2015年開始,產業規模增幅均維持在20%以上。這一優異的成績,無疑給中國民眾打了強心針。

Sony、鴻海也賣車了!「4輪手機」移動大未來

要知道2020年為什麼是電動車邁向消費主流的一年,不妨看看今年在拉斯維加斯舉行的消費電子展(Consumer Electronics Show, CES)。其實往年的CES不乏有汽車業者參展,但今年最大不同之處,就在於這些業者完全以「電動」為訴求,且頗有反客為主之勢,儼然將CES轉換成以科技包裝的汽車展。

無線耳機成為2020智慧型手機新戰場!

近來3.5mm耳機孔逐漸從智慧型手機新品上被淘汰,更高規格的無線藍牙耳機成為3C愛好者的新寵!蘋果在2019年接連推出AirPods2與AirPods Pro,今年1月台灣開賣AirPods Pro後,官網至今仍然缺貨中。

封裝廠面臨斷料危機 多個新擴產能投產推遲三個月

據集微網先前報導,在中國本土三大封裝廠中,保守估計至二月中旬至少共有1.3萬名生產工人沒有返廠復工,給復工產能的提升帶來很大掣肘。雖然有封裝廠考慮增加員工倒班次數和工時,逐漸提升產能,但原輔材料緊缺,使得封裝廠正面臨不確定的斷料風險。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。