朋程今年業績看增2成 兩大產品主攻子公司看佳

二極體廠朋程董事長盧明光表示,今年業績成長幅度看增20%,到2023年保持高速成長,兩大新產品助攻,子公司布局看佳,展望今年產業景氣不會更壞,中美晶和環球晶成長可期。

車用二極體廠朋程今天中午在桃園蘆竹舉行尾牙,現場席開近80桌,超過800名員工眷屬和供應商代表及其他貴賓出席。

展望今年營運,盧明光預估,朋程今年業績成長幅度可達15%到20%,2021年到2023年可保持高速成長,主要是來自新產品看佳。

展望今年景氣,盧明光預期,今年景氣不會更壞,經濟平穩,台灣半導體產業和五加二產業成長明顯,有創新能力、以國際貿易市場為主的企業,能夠繼續保持成長。

在新產品部分,朋程高效率低耗能整流器(LLD)2018年出貨450萬顆、營業額達到新台幣1.2億元,盧明光預估今年出貨量可到3500萬顆、營業額可到8億元,出貨顆數可較去年大增2倍到3倍,朋程供應全球5大發電機廠商,預估3年內市占率可到70%。

另外,朋程積極布局超高效率低耗能整流器(ULD),預期今年第4季有機會送樣開始小量出貨,2021年第1季新廠營運,主要供應油電混合車和電動車使用,盧明光預估3年內相關產品營業額可超過20億元。上述兩大新產品營業額可望帶動未來朋程整體業績表現。

盧明光指出,全球車市積極降低二氧化碳排放,高效率和超高效率低耗能整流器,可提升發電機效率到72%至76%,燃油機發電效率提升到80%到82%,在內燃機汽車過渡到油電混合車和電動車期間,對既有車廠幫助大。

在子公司布局,盧明光指出,瑞柯科技持續生產汽車攝影鏡頭,去年3月相關產品供應給日系車廠,去年12月瑞柯單月已經轉盈,月營業額約2000萬元,今年可望獲利,預估年營業額可到2.5億元到3億元。

在台中大青節能科技,盧明光表示主攻直流無刷馬達,從消費性應用轉攻汽車馬達應用,主要由大青製造生產,朋程進行研發,大青也在桃園規劃新廠。

在絕緣柵雙極電晶體(IGBT)模組布局,盧明光預估2021年以後可開始貢獻業績,目前模組有第一條生產線,初期產能年3萬個模組,可加添設備提高每年產能到20萬個模組,新廠完成後,至少3層樓可以做IGBT模組生產。

法人指出,朋程IGBT模組採用國外晶片,由世界先進、力積電和茂矽進行晶圓製造,朋程從事組裝和IC設計,薄化製程以昇陽半導體為主,背面處理由茂矽為主,因應車用耐高壓大電流需求。

法人表示,朋程傳統二極體目前在全球市占率約53%,不過第二大和第三大廠商放棄製造,預估朋程3年內市占可超過70%。從市場來看,目前中國市場占比約35%到40%。

展望太陽能廠中美晶營運,盧明光指出,在擺脫太陽能長約包袱後,營運重返獲利正軌,去年銀行借款降到零,中美晶最辛苦的情況已經過去,預期中美晶新年度在太陽能事業業績約75億元左右,其他半導體業務增加,預估太陽能事業占比可降到10%,今年和明年中美晶可保持穩定成長、獲利改善。

在半導體矽晶圓廠環球晶部分,盧明光預期可續成長,目前環球晶在全球市占率約17%到18%,排名第三,不過稅後淨利是全球第二,環球晶成長幅度可比產業成長幅度佳。

朋程 盧明光 中美晶
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

最牛一輪/中美晶俏 富邦95搶鏡

中小股轉強 將帶頭衝

中美晶盤中逆勢走揚 股價重回百元關卡之上

記憶體需求回溫 環球晶外資目標價上看460元

相關新聞

環境信託不修法 環團:搞大才有救?

「環境信託十幾年未修法,與其說生氣,不如說沮喪!」台灣環境資訊協會秘書長陳瑞賓選後在臉書上感嘆,公益信託的稅制不合理,使得從事環境信託的環保團體,都面臨被課以重稅的情形,多年下來遇到的政府官員都說:要搞大成社會關注的事情,他們才有辦法做事。陳瑞賓質問,這不是鼓勵民粹是什麼?

兆豐金董事長:台商回台投資可帶動有感經濟成長

兆豐金控董事長張兆順今天表示,去年是辛苦的一年,但兆豐仍創造了獲利佳績,今年年終獎金「不會比去年差」。他也預估,今年景氣...

徐旭東:遠百邁向百貨5G時代第一步 感覺「好得很」

遠百(2903)於今(19)日全新第五代店正式開幕,董事長徐旭東親自主持,他認為全球零售業雖面臨競爭,但台灣經濟前景展望...

兆豐銀尾牙 張兆順騎Gogoro入場、總獎金1400萬元

公股行庫績優生、業績表現亮眼的兆豐銀行,在農曆年前最後一個假日、今(19)日於南港展覽館2館舉辦大型聯合尾牙,這場尾牙集...

新台幣強升年終獎金效應 美元保單買氣看旺

匯率諸多不確定性消除,推升新台幣近期站穩2字頭,專家分析,現在買美元有「相對便宜匯率」優勢,且宣告利率平穩機制7月才上路...

拚綠能發電 崑鼎青埔機廠太陽能電廠年中商轉

配合政府綠能發電政策,中鼎集團旗下崑鼎投資控股公司表示,在國內已投資超過50座太陽能電廠,預計今年6月完工的青埔機廠太陽...

美伊衝突原油期貨波動 專家:投資人搶短好時點

美伊衝突讓金融市場投資人憂心,是否比美中貿易戰對經濟衝擊還大。不過專家說,這樣的衝突為原油期貨,甚至原油ETF帶來短線投...

林衛生技…茶樹精油驚艷全球 奪雙重認證

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120935/4296018";

林衛生技精油天然萃取法 致勝關鍵

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120935/4296019";

林衛生技陳林瑭複製經驗 挺進東南亞

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120935/4296020";

工研院看優勢/林衛生技微體繁殖技術 孕育無毒植株

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120935/4296021";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。