法人:聯發科5G晶片 跟進高通降價機會不高

外資表示,聯發科5G晶片效能與成本優於高通,圖為天璣1000系列,應已陸續認證完成後出貨給Oppo、vivo 與小米等廠商。 圖/聯發科提供
外資表示,聯發科5G晶片效能與成本優於高通,圖為天璣1000系列,應已陸續認證完成後出貨給Oppo、vivo 與小米等廠商。 圖/聯發科提供

市場傳聞,高通針對5G晶片降價,恐引發聯發科(2454)的現有客戶轉單或同步調低價格,大幅侵蝕本季毛利率表現。

法人表示,聯發科5G晶片效能與成本優於高通,跟進高通降價的幅度與可能性應該都不會太大。

外資法人說,聯發科針對晶粒大小設計與成本控管得宜,加上配合的代工廠整體生產良率優於競爭對手,故5G規格晶片效能、毛利率將會高於業界平均之外,也會優於現行公司的所有產品。

業界分析,高通的5G晶片驍龍765系列,均是透過韓廠三星七奈米技術進行代工,近期傳出降價三成的售價將為40美元/套,利用的訂價策略是為了拉高未來的5G晶片市佔率與滲透率,同時將直接威脅到聯發科的5G晶片天璣1000系列售價60~70美元以上/套的市場競爭力,故未來聯發科勢必面臨不小的降價壓力,恐將侵蝕毛利率的表現。

然而,外資法人表示,聯發科目前5G晶片以中國品牌手機客戶為主力市場,聚焦在Sub-6GHz頻段,推測成本約為40~45美元/套,反推毛利率應為45~50%。高通的5G晶片則必須涵蓋Sub-6GHz、mmWave毫米波兩個頻段技術,整體成本肯定超過聯發科,故傳出高通針對5G晶片驍龍765系列有接近三成的降價幅度,短時間恐將難以完全實現。再者,目前聯發科5G晶片天璣1000系列,應已陸續認證完成後出貨給Oppo、vivo 與小米等廠商,公司表示目前訂單展望仍以前次法說會為準。

手機專家進一步實測,兩款晶片的跑分數據結果後發現,分別搭載聯發科的天璣1000系列晶片的OPPO手機Reno 3機型,諸多效能還是優於搭載高通的驍龍765系列晶片的OPPO手機Reno 3 PRO機型,加上Reno 3機型價格較低、整體性價比更高,間接使得高通主動降價,來應戰這波5G手機晶片的市場競爭。

外資法人研判,高通的5G晶片驍龍765系列,本就設計給中高階5G旗艦機所使用,然而效能低於聯發科的天璣1000系列,過去業界本就有利用降價來刺激銷量的慣例,所以聯發科被迫跟進大砍售價的幅度與可能性,應該都不會太大。

5G 聯發科 高通 外資
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

超微自敵營挖角 志在推翻英特爾伺服器晶片霸業

IC設計、被動元件 強勢

台積電營收旺 挑戰年增2000億

謝金河:毛利率的 背後是競爭力

相關新聞

羨慕!和碩員工去年年薪平均20個月 尾牙最大獎送特斯拉

和碩去年繳出不俗成績,執行長廖賜政透露,去年整年度和碩員工收入平均20個月薪水,這包含基本薪資、三節獎金、績效獎金及年終...

超羨慕!和碩員工平均年終 不下於20個月

和碩尾牙今(17)日登場,面對媒體詢問今年如何犒賞員工,和碩董事長童子賢表示,今年全年年終獎金,包含基本薪水、端午中秋獎...

回應丈夫偷吃傳聞 陳瑞聰妻大氣回應:選擇放下

以往給人愛妻形象的電腦代工大廠仁寶副董陳瑞聰,不久前遭「鏡週刊」捕捉到和小他27歲的陳姓SPA美容師同遊日本5天4夜,且同住在高級旅館中,返台時甚至一前一後入鏡,而陳瑞聰妻子李敏芳還勾著丈夫手臂開心接機,事後面對週刊後續追問下,陳瑞聰沒有多談,不過昨晚(16日)李敏芳出席尾牙時則回應,表示選擇放下這件事。

8P是什麼?大立光今年撐高股價關鍵字

window.location.href="https://udn.com/news/story/6837/4293035";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。