鴻海結盟飛雅特 快攻電動車

鴻海董事長劉揚偉 本報系資料庫
鴻海董事長劉揚偉 本報系資料庫

鴻海昨(16)日宣布,將與全球前十大車廠飛雅特克萊斯勒汽車簽署合作協議,未來將設立合資企業,專注於開發及生產純電動汽車,並進一步經營全球的車聯網業務,相關布局將成為鴻海集團轉型升級、衝高毛利率的重要一步。

鴻海董事長劉揚偉先前已預告,鴻海集團瞄準「電動車、數位醫療、機器人」三大未來市場目標,進而提高鴻海毛利率。鴻海集團強調,此次合作並非整車製造,而是有助集團加速跨入電動車關鍵零組件與軟硬整合領域,未來在適當時機,將向外界進一步說明雙方合作的成果。

汽車行業目前正面臨新技術帶來的破壞式創新。鴻海強調,正緊緊抓住這一歷史機會,憑藉資通訊產業的專業知識領域,協助傳統汽車產業提升到下一階段,這對鴻海來說也是轉型升級的契機。

據了解,先前飛雅特克萊斯勒因和獅雪鐵龍集團(PSA)敲定聯姻,因在合併作業中導致其餘外部合作略有遞延,隨著相關事件告一段落,與鴻海集團的合作案也順利浮上檯面。

鴻海表示,雙方實際設立合資公司的金額與投資細節等,將待後續完成簽約作業流程後公布。依據協議,鴻海集團子公司將與飛雅特克萊斯勒協議設立一家合資公司,雙方分別持股五成,將開發及生產純電動汽車,及經營車聯網業務,鴻海本身對此新公司直接持股將不超過40%。

鴻海集團是全球電子製造龍頭,在車用電子布局完整。業界看好,在鴻海母公司調度下,未來和飛雅特克萊斯勒汽車簽署合作後,有望由鴻海子公司鴻騰精密(FIT)扮演關鍵零組件製造重任,至於富智康(FIH)方面,則有望協助車用新創軟體整合服務開發。

此次合作也將匯集在汽車設計、機構工程和生產製造,以及行動軟體技術領域的能力,共同投入於不斷成長的全球電動車市場,目標提供駕駛和汽車間獨特的體驗,還包括眾多市場尚未提供的功能,初步計畫合資公司將在中國大陸生產,以供當地市場使用,未來可能用於出口。

鴻海 克萊斯勒
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

鴻海擬攜手飛雅特克萊斯勒 合資設新公司布局電動車

特斯拉的飆漲故事

5G競標亞太電信不拿3.5GHz 呂芳銘:沒放棄是更進一步

Tesla執行長馬斯克:未來將可讓使用者自行定義車輛警示功能

相關新聞

羨慕!和碩員工去年年薪平均20個月 尾牙最大獎送特斯拉

和碩去年繳出不俗成績,執行長廖賜政透露,去年整年度和碩員工收入平均20個月薪水,這包含基本薪資、三節獎金、績效獎金及年終...

超羨慕!和碩員工平均年終 不下於20個月

和碩尾牙今(17)日登場,面對媒體詢問今年如何犒賞員工,和碩董事長童子賢表示,今年全年年終獎金,包含基本薪水、端午中秋獎...

回應丈夫偷吃傳聞 陳瑞聰妻大氣回應:選擇放下

以往給人愛妻形象的電腦代工大廠仁寶副董陳瑞聰,不久前遭「鏡週刊」捕捉到和小他27歲的陳姓SPA美容師同遊日本5天4夜,且同住在高級旅館中,返台時甚至一前一後入鏡,而陳瑞聰妻子李敏芳還勾著丈夫手臂開心接機,事後面對週刊後續追問下,陳瑞聰沒有多談,不過昨晚(16日)李敏芳出席尾牙時則回應,表示選擇放下這件事。

8P是什麼?大立光今年撐高股價關鍵字

window.location.href="https://udn.com/news/story/6837/4293035";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。