仁寶代工Google手機 開始出貨

仁寶舉行尾牙,總經理翁宗斌(左起)、董事長許勝雄、副董事長陳瑞聰共同出席。 記者曾吉松/攝影
仁寶舉行尾牙,總經理翁宗斌(左起)、董事長許勝雄、副董事長陳瑞聰共同出席。 記者曾吉松/攝影

仁寶獲Google智慧手機訂單,今年開始出貨,為該公司在非個人電腦產品再下一城。仁寶總經理翁宗斌昨(16)日表示,2019年仁寶各項硬體產品總出貨量將達9,200萬台,成長12%,營收達9,800億元,創新高,2020年業績仍將以兩位數成長,獲利在數位化、自動化與AI化之下,則會持續往上。

 經濟日報/提供
經濟日報/提供

仁寶昨天舉行尾牙,翁宗斌不評論單一客戶與訂單。2019年仁寶PC雙位數成長,全球市占率第一名,筆電出貨量4,241萬台,全球市佔率25.25%,等於每四台筆電,就有一台是仁寶製造,其他在伺服器與IoT等產品出貨量則是倍數成長,車用電子也有很高的成長,並步入正軌,開始獲利。

據了解,仁寶在智慧手機過去主力客戶是索尼,隨著索尼智慧手機出貨表現不如預期,今年新增加Google智慧手機訂單,加上亞馬遜的智慧音箱,蘋果的Apple Watch與iPad等產品挹注下,將帶動仁寶2020年的非PC產品持續成長。

另外,翁宗斌表示,目前仁寶100%是硬體製造,將透過智慧醫療與AI等,往服務業發展,目前仁寶已投入幹細胞,腦波偵測,診所,移動超音波等,將持續朝醫療與服務的方向發展。尤其現在醫院都在使用AI,加上與大數據結合,這將是推動未來業績成長的重要引擎。

在5G模組方面,他說,仁寶投入5G的模組設計,是台灣最領先的,客戶包括中移動及中聯通等,目前仁寶的5G網通模組,除了賣給旗下智易與鋐寶,也與中國大陸的電信營運商合作,並做為5G架構的一部分,隨著營運商核准之後,預期明後年,5G相關產品會有幾百萬台出貨量,目前5G產品獲得營運商核准,是代表技術、供應、品質與產品競爭力的肯定。

在車用電子方面,翁宗斌說,仁寶目前是做車用娛樂,通訊模組,ADAS 感應器等產品。目前主要出貨給二線業者,等到有出貨實績之後,一線客戶就會來看工廠,未來將直接與一線客戶合作。至於穿戴產品,去年仁寶是倍數成長,今年高雙位數成長。

筆電方面,他說,IDC預估今年全球筆電出貨量會衰退,英特爾CPU缺貨情況還在,缺貨至少到今年底,超乎市場預期。因此,仁寶保守估計今年筆電出貨量,預期持平,希望多做高階筆電,將低CPU缺貨影響,並專心改善效率,把獲利往上提升。

仁寶 智慧手機 筆電

延伸閱讀

Chrome跟進了!Google宣布:兩年內逐步淘汰第三方Cookie

亞航與Google結盟推科技學程 加強員工數位能力

仁寶總座翁宗斌:CPU缺貨恐持續到今年底

仁寶今年營收雙位數成長 獲利持續向上

相關新聞

羨慕!和碩員工去年年薪平均20個月 尾牙最大獎送特斯拉

和碩去年繳出不俗成績,執行長廖賜政透露,去年整年度和碩員工收入平均20個月薪水,這包含基本薪資、三節獎金、績效獎金及年終...

超羨慕!和碩員工平均年終 不下於20個月

和碩尾牙今(17)日登場,面對媒體詢問今年如何犒賞員工,和碩董事長童子賢表示,今年全年年終獎金,包含基本薪水、端午中秋獎...

回應丈夫偷吃傳聞 陳瑞聰妻大氣回應:選擇放下

以往給人愛妻形象的電腦代工大廠仁寶副董陳瑞聰,不久前遭「鏡週刊」捕捉到和小他27歲的陳姓SPA美容師同遊日本5天4夜,且同住在高級旅館中,返台時甚至一前一後入鏡,而陳瑞聰妻子李敏芳還勾著丈夫手臂開心接機,事後面對週刊後續追問下,陳瑞聰沒有多談,不過昨晚(16日)李敏芳出席尾牙時則回應,表示選擇放下這件事。

8P是什麼?大立光今年撐高股價關鍵字

window.location.href="https://udn.com/news/story/6837/4293035";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。