親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

台灣人真的很愛看新聞,65%觀眾不滿重播率太高

2020-01-16 22:49經濟日報 記者彭慧明/台北即時報導

台灣媒體觀察教育基金會發布「2019閱聽人電視使用行為及滿意度調查報告結果」。研究結果顯示,逾六成(61.1%)的民眾最愛收看的台灣電視節目類型是「新聞與氣象」。近六成(59.6%)民眾偏好看台灣節目。

不過,在各收視平台中,以近年興起的網路影音平台獲得最高的滿意度(86%),有線電視台最受消費者詬病的,就是「重播率」太高,有25.9%受訪者自認習慣收看有線電視,但對重播率高度不滿,有65.5%受訪者對此相當詬病,相對的也有30%受訪者對費用不滿。

媒觀首次針對「收視行為」與「收視平台與頻道內容的滿意度」兩個面向,進行全國性調查研究。研究發現,對於台灣的電視節目類型,有61.1%的觀眾偏好收看新聞與氣象節目;觀眾偏好收看的外國節目類型以電影為主(46.7%)。

在台灣與外國節目的收視比重上,近六成(59.6%)民眾主要仍是收看台灣的電視節目。年長者「只看台灣節目」的比率最高,佔60歲以上者的30.5%。

有超過半數的民眾滿意台灣的電視節目(54.3%),但相對只有2.2%的民眾不滿意外國節目,對台灣節目不滿意的比率,則將近三成(29.9%)。

在多螢觀賞節目的時代,多數人仍會透過電視機收看節目(92.2%)。在收視平台上,透過有線電視收看節目的比率依舊最高(57.9%)。不過相對來說,近年興起的網路影音平台則獲得使用者最高的滿意度(86%)。研究結果也呈現,隨年齡愈高,透過傳統的「無線電視」、「有線電視」收看電視節目的比率愈高;年齡愈低,透過「網路影音平臺」收看節目的比率則愈高。

有線電視電影

延伸閱讀

影音平台收視體驗佳 媒觀調查:滿意度達86%

萬國戲院辦電影特映 縣長翁章梁現場體驗一日辯...

全球看見!新北智慧城 躍上亞馬遜影音節目

有線寬頻協會盼法規匯流

相關新聞

熊貓今罷送最多慢1小時 外送員:萬人響應,無人棄單

2020-01-16 10:58

5G競標黃金區段3.5GHz沒得標 亞太電信發三大聲明

2020-01-16 10:35

傳華府施壓台積 赴美設廠

2020-01-16 00:17

美打華為 台系供應鏈受傷

2020-01-16 00:15

熱門文章

中火大戰 中市府:深澳能急轉彎 中火為何不汰舊?

2020-01-20 10:49

三星想超車台積電? 科技部長霸氣回:無法比

2020-01-20 19:31

中火新機組今環評闖關 林明溱:中央蠻幹將發動抗爭

2020-01-20 10:51

退休高峰已過 中鋼:人力招募下半年才明朗

2020-01-20 15:13

Obike慘消失YouBike卻聲勢看漲 網曝2大關鍵因素

2020-01-20 21:08

ATM領新鈔不想排隊 兩個時段要避開

2020-01-20 13:16

中彰投高層坐鎮沒用!中火新建燃氣機組有條件闖過環評

2020-01-20 19:12

外送員爭權益 foodpanda提出三點回應

2020-01-20 16:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top