親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
遠航停飛風暴
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

文資防災四年有成?老屋「自燃」的病灶與防範

反送中餘波/港府自治無方 穆迪下調香港信用評級

NCC:由市場決定 暫不介入5G競標

2020-01-15 23:11經濟日報 記者彭慧明/台北報導

5G競標第一階段數量標沒完沒了,標金更衝破1,300億元,有業者預估上看1,500億元。國家通訊傳播委員會(NCC)發言人蕭祈宏昨(15)日坦言,頻寬確實不夠,但業者也無法達成合作的協議,加上不夠理性、冷靜,標金才飆高到現在的價位。

蕭祈宏表示,目前沒有計畫做任何政策介入,交由市場決定。至於5G釋照整體時程是否延後到1月底或更晚,他表示「不預期,也不願意」。

業者指出,5G競標比預期提前近一年,但NCC認為是全球各國都在近期密集發出執照或開始競標釋照。蕭祈宏表示,NCC一定會向行政院提出建議,將超出的標金用來補貼偏鄉建設、資費等相關措施,但仍要等行政院拍板決定。

他坦言,3.5GHz的頻寬確實不夠,但已經是協調用戶挪頻、調整後擠出的最大空間。業者彼此間沒有互信、無法達成合作共識,是導致標金衝高的原因。

5G昨天進行第26天競價,暫時得標價衝上1,380.81億元,本周將突破1,400億元,若到下周未結束,則可能超過1,500億元,早已是超乎全球水準的「台灣第一」。NCC雖認為是業者不夠冷靜理性,但業者指出,頻寬不夠是事實,加上NCC先前先說「沒有頻譜也能共頻」,到了競標前又改口「必須有頻譜才能共頻」,光是規則變化,就讓業者覺得難以掌握未來。

根據NCC統計,3.5GHz的27個單位頻寬總價已達1,364.33億元,其中有23個單位頻寬的暫時得標價已經超過50億元,比底標9億元翻漲五倍,整個頻段的暫時得標金比底價上升461.5%,每天都在刷新世界紀錄。已經有業者悲觀認為,不但要超過1,500億元,而且釋照會延到農曆年後。

5GNCC

延伸閱讀

NCC:5G競標飆高價 業者不夠冷靜、理性

大選報導不當還是要處分 中天新聞又被罰60萬

5G標金煞不住 上看1,500億

5G頻譜標金標高 外資紛調降電信三雄評等

相關新聞

謝金河評郭台銘:從政要有中心思想

2020-01-15 15:07

東捷攻智慧工廠 戰雙位數成長

2020-01-15 14:44

次世代動力方案 工研院推新技術

2020-01-15 14:44

一指商機夯 外資力挺神盾、匯頂

2020-01-15 14:44

高階CIS元件供需吃緊 原相、晶相光受惠轉單效益

2020-01-15 14:44

半導體龍頭換人/英特爾超車三星 重稱王

2020-01-15 14:44

工研院進軍日本展 秀電力電子次系統方案與產業化成果

2020-01-15 14:00

投資5G成本大增 電信三雄市值蒸發逾570億

2020-01-15 11:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top