電信業者大喊 籲NCC中止5G競標

台灣5G競標標金天天創全球第一,電信業者昨(15)日鄭重呼籲行政院與國家通訊傳播委員會(NCC)考慮國際案例、市場現狀,宣布中止競標,否則非業界與用戶之福。

電信業者坦言,頻寬不足,「競標根本不會停」。過高的標金勢必導致初期費用很高,消費者不會使用,等於違背政府原先「加快釋照、想讓民眾早點使用」的構想;電信業付出過高的標金也會排擠未來建設進度,最後5G反而成為累贅。

熟悉電信相關法令的法律界人士指出,行動寬頻業務管理規則中早有規定,競價程序進行中,如果發生不可抗力情事、競價者有重大違規情事,或其他不宜繼續進行競價程序的情事,可由主管機關宣布暫停競價程序,並視情形決定後續處理方式。

除了前兩項外,第三項的「不宜繼續進行」的判定,就是交由主管機關NCC解釋,如果競標目的不是為了標金,NCC應考慮提出專業觀點,建議暫時中止競標,甚至重新競標。

電信業主管指出,其實五大電信業者現在「退不得」,只好每天加價。呼籲政府與五大業者重新討論競標辦法。

業界指出,政府一味表示業者不理性,不合作,但政府提前一年釋照,頻寬不夠才是主要問題,建議可以找五家業者討論,將每家公司押標金10億元「沒收」、用來提前移除4.6GHz的政府機關用戶,開始競標時直接釋出3.5GHz及未來的4.6GHz頻寬。

電信業者指出,不只一次向政府建議採用捷克模式。當初捷克釋出4G執照時,標金超過底標2.7倍,政府直接喊停,理由就是避免將來業者沒錢建設,影響民眾權益。後來八個月後重新競標,比底標高出不到二倍。

4G 5G NCC

延伸閱讀

柯文哲被消失?外交部:支持城市外交 無需過度聯想

NCC:5G競標飆高價 業者不夠冷靜、理性

大選報導不當還是要處分 中天新聞又被罰60萬

5G標金煞不住 上看1,500億

相關新聞

國道計程收費六周年 遠傳新App推點數換eTag儲值金

慶祝國道計程收費滿六周年,遠創智慧推出名為uTagGO的全新行動裝置APP,首創HAPPY GO小額點數兌換國道eTag...

謝金河評郭台銘:從政要有中心思想

工商協進會今(15)日舉行公亮紀念講座,邀請財信傳媒集團董事長謝金河,以「全球變動經濟中 台灣三十年的新定位」為題發表演...

東捷攻智慧工廠 戰雙位數成長

東捷資訊(6697)今年將攜手其第二大股東研華(2395),進攻智慧工廠商機,董事長高尚偉表示,今年智慧工廠業務預期成長達雙位數,ERP業務也可望有個位數成長,對全年營收及獲利成長有信心,將挑戰雙位數成長目標。

次世代動力方案 工研院推新技術

在經濟部工業局的支持以及電電公會的協辦下,工研院以「下世代動力技術」為主題,參與今日開展的第34屆日本國際電子製造關聯展(INTERNEPCON JAPAN),於會中展出全球首創「高功率密度模組與電動機車馬達驅動器」,以及多項與欣興、敦南、士電及三井金屬等合作廠商共同開發的動力技術成果。

高階CIS元件供需吃緊 原相、晶相光受惠轉單效益

CMOS影像感測器缺貨,傳出索尼、三星、豪威新增產能還無法全數開出,供貨不及、延期交貨,部分高階CIS元件轉向台廠尋求奧援,原相(3227)、晶相光(3530)中高階產品需求大增,價格蠢蠢欲動。法人預估,今年上半年出貨量較去年同期成長五成,且高毛利率產品增加,有助於優化獲利結構。

一指商機夯 外資力挺神盾、匯頂

市場傳出,為加強消費者隱私與手機控管功能,蘋果未來的iPhone機型可能將Touch ID、Face ID兩項技術並存。外資分析師認為,演算法精進後將帶動手機硬體配備的提升,在新一代指紋辨識技術供應商中,看好神盾(6462)、聯發科(2454)轉投資的匯頂科技兩家公司的營運表現。

半導體龍頭換人/英特爾超車三星 重稱王

全球半導體龍頭寶座換人坐,英特爾超車三星成為半導體新盟主。根據研調機構顧能(Gartner)最新報告顯示,三星受全球記憶體市況不佳影響,2019年營收大縮水,英特爾趁勢超車、重登半導體龍頭,也因記憶體供過於求拖累,2019年全球半導體產值年減11.9%,滑落至4,183億美元。

工研院進軍日本展 秀電力電子次系統方案與產業化成果

在經濟部工業局的支持以及電電公會的協辦下,工研院以「下世代動力技術」為主題,於今(15)日開展的INTERNEPCON ...

投資5G成本大增 電信三雄市值蒸發逾570億

5G標金失速已突破1300億元,5大電信仍不罷手,市場憂影響電信業未來獲利,向來是資金避風港的電信業股價紛紛走跌,自去年...

新金寶集團尾牙獎金破千萬 搖滾天王伍佰重磅亮相

新金寶集團尾牙今(15)日晚上登場,為了犒賞員工一年來的辛勞,金寶大手筆請來台客搖滾天王伍佰及China Blue,且尾...

YouTube創辦人陳士駿自曝:Google砸16.5億併購 在小簡餐店談成的

window.location.href="https://udn.com/news/story/6841/4287554";

傳華府施壓在美生產軍用晶片 台積電回應了

日媒報導,華府正加強施壓台積電赴美國生產軍用晶片。台積電表示,公司從未排除在美國設廠生產的可能性,只是目前尚無具體計畫,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。