快訊

幾度算發燒?全台標準不一 下周開學恐現「溫差之亂」

光電科技工業協進會 盤點今年CES十大光電科技發展

2020 年美國消費性電子展 CES 已於1 月10 日在Las Vegas甫閉幕,光電科技工業協進會表示,CES留下讓世人震攝於科技發展的驚嘆。分別就Automot ive、Biomedicine、Communicat ion、Display、Energy, Light ing & Secur i ty 等五大應用領域,盤點今年CES 十大光電科技的發展。

一、 車載光電: 今年最讓大家出乎預期的是SONY推出了一款名為Vision-S 的電動概念車。該車具有33個感測器, 可同時監視汽車內部和外部。車內配備寬屏全景螢幕, 並確保電動車與車聯網一直保持連結狀態。SONY 展示電動車的意義非凡, 這表示傳統消費性電子大廠也將跨足車市場。不難想像未來Samsung、LG, 甚至Apple 可能也會推出聯網電動自駕車。

二、車載光電: 自駕車神器LiDA 性價比大幅提升,LiDAR 是最近幾年熱門的投資標的物, 以吸引了七、八十家新創公司的投入, 也是CES必觀察的光電產品。

三、 車載光電: 3D 顯示進入車內人機介面,今年CES 2020 Innovat ion Award 也頒給了Bosch 3D Display,以表彰車電大廠Bosch 在人機介面上的創新。在充滿未來感的駕駛艙中,3D 顯示器首度成為人車輛之間的溝通介面。Bosch 的3D 顯示器能讓駕駛與乘客從不同的角度, 裸眼操作車內的資訊娛樂系統。

四、. 生醫光電: 無透鏡全像顯微鏡 疾病診斷成本僅為傳統顯微鏡的10%,法國研究機構CEA-Let i 發表了無透鏡顯微鏡, 可用於診斷脊髓性腦膜炎,其成本僅為傳統方式的十分之一,是該領域的最新突破。

五、 通訊光電: 台廠合勤Halo Light 10G Fiber WiFi6 Intel l igent Home

WiFi System 獲頒CES 2020 Innovat ion Award。合勤科技融合了10G 光通訊、5G 通訊這兩項最先進的寬頻技術, 以及整合Wi-Fi 與網路安全等功能,開發出智慧家庭WiFi 系統,榮獲今年CES創新獎。該系統為5G 固定無線寬頻閘道, 搭配WiFi 6 延伸系統, 提供高達2 Gbps 的寬頻。

六、 通訊光電: LiFi 是區域網路、車聯網的解決方案。SLD Laser 公司在CES 推出了可運用在車聯網與消費性應用的高速LiFi通訊技術。SLD Laser 公司宣稱其LiFi 技術是ADAS 的突破性方案, 可大幅簡化了3D 成像與LiDAR 系統。

七、 顯示光電: CES 成為Micro LED 競技場 縮短Micro LED 商品化的預期時程。Samsung、LG Display、SONY、TCL、Ples sey、Seoul Semiconductor、利亞德、康佳、工研院等中日韓台歐等公司或研究單位紛紛在CES 展示其Micro LED 最新的技術發展。具指標性的公司Samsung 推出了無邊框、可自由拼接、模組化的Micro LED, 且展示了292 吋8K Micro LED 顯示牆The Wal l。可自由拼接可讓Micro LED 組成75~110 吋顯示器;無邊框可讓Micro LED 嵌入牆面, 以融合居家空間。

八、顯示光電:OLED 發揮捲曲與收納功能。LG Display 繼去年可捲曲收納的OLED 電視產品,今年變成可從天花板垂吊使用的65 吋Rol l Down OLED 電視。OLED 顯示器以此展現其可捲曲的功能, 並讓電視可做收納, 來發揮居家空間。今年可捲曲的OLED 正應用在折疊式手機、筆電等產品。

九、 顯示光電: 雷射投影顯示仍有未來。Epson 推出了150 英吋具有Android TV 功能智慧型雷射投影電視, 可在任何牆壁或專用屏幕上顯示明亮多彩的影像。雖然雷射投影技術發展多年, 但隨著綠光雷射的技術進展與價格下跌, 近年來雷射投影技術一直有在進步, 可能在未來的顯示市場佔佔一席之地。

十、 能源與照明: 絢麗光電的智慧窗戶。對台灣而言, CES 值得關注的議題, 還值得一提的是絢麗光電的智慧窗戶。該產品乃藉由液晶來調控玻璃的透明度, 並可藉由手機來進行控制。絢麗光電號稱該多功能智慧窗戶薄膜可自由裁剪, 直接貼附於玻璃上, 並有透明、隔熱、遮蔽與影像顯示等四種功能, 可運用在家庭、大樓、汽車玻璃、廣告等應用。

今年超過4500 家參展商、17 萬參觀者、2 萬個創新產品湧向CES 展,可謂是高科技盛事。CES 也自稱為「全世界所有從事消費性技術與業務人們的聚集地」 , 並吸引了「世界商業領袖和前瞻思想家」。上述的光電科技發展與應用也的確僅是眾多創新產品中的一偶, 但光電技術絕對是居諸多創新應用的核心與起始點。

光電 CES LED
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

億光今年拚MiniLED營收占比上看二成 股價創波段新高

億光迎轉機 推升毛利率

艾笛森 優化產品組合

王文潮出席台化暮年會 化身超級業務員

相關新聞

國道計程收費六周年 遠傳新App推點數換eTag儲值金

慶祝國道計程收費滿六周年,遠創智慧推出名為uTagGO的全新行動裝置APP,首創HAPPY GO小額點數兌換國道eTag...

謝金河評郭台銘:從政要有中心思想

工商協進會今(15)日舉行公亮紀念講座,邀請財信傳媒集團董事長謝金河,以「全球變動經濟中 台灣三十年的新定位」為題發表演...

東捷攻智慧工廠 戰雙位數成長

東捷資訊(6697)今年將攜手其第二大股東研華(2395),進攻智慧工廠商機,董事長高尚偉表示,今年智慧工廠業務預期成長達雙位數,ERP業務也可望有個位數成長,對全年營收及獲利成長有信心,將挑戰雙位數成長目標。

次世代動力方案 工研院推新技術

在經濟部工業局的支持以及電電公會的協辦下,工研院以「下世代動力技術」為主題,參與今日開展的第34屆日本國際電子製造關聯展(INTERNEPCON JAPAN),於會中展出全球首創「高功率密度模組與電動機車馬達驅動器」,以及多項與欣興、敦南、士電及三井金屬等合作廠商共同開發的動力技術成果。

高階CIS元件供需吃緊 原相、晶相光受惠轉單效益

CMOS影像感測器缺貨,傳出索尼、三星、豪威新增產能還無法全數開出,供貨不及、延期交貨,部分高階CIS元件轉向台廠尋求奧援,原相(3227)、晶相光(3530)中高階產品需求大增,價格蠢蠢欲動。法人預估,今年上半年出貨量較去年同期成長五成,且高毛利率產品增加,有助於優化獲利結構。

一指商機夯 外資力挺神盾、匯頂

市場傳出,為加強消費者隱私與手機控管功能,蘋果未來的iPhone機型可能將Touch ID、Face ID兩項技術並存。外資分析師認為,演算法精進後將帶動手機硬體配備的提升,在新一代指紋辨識技術供應商中,看好神盾(6462)、聯發科(2454)轉投資的匯頂科技兩家公司的營運表現。

半導體龍頭換人/英特爾超車三星 重稱王

全球半導體龍頭寶座換人坐,英特爾超車三星成為半導體新盟主。根據研調機構顧能(Gartner)最新報告顯示,三星受全球記憶體市況不佳影響,2019年營收大縮水,英特爾趁勢超車、重登半導體龍頭,也因記憶體供過於求拖累,2019年全球半導體產值年減11.9%,滑落至4,183億美元。

工研院進軍日本展 秀電力電子次系統方案與產業化成果

在經濟部工業局的支持以及電電公會的協辦下,工研院以「下世代動力技術」為主題,於今(15)日開展的INTERNEPCON ...

投資5G成本大增 電信三雄市值蒸發逾570億

5G標金失速已突破1300億元,5大電信仍不罷手,市場憂影響電信業未來獲利,向來是資金避風港的電信業股價紛紛走跌,自去年...

新金寶集團尾牙獎金破千萬 搖滾天王伍佰重磅亮相

新金寶集團尾牙今(15)日晚上登場,為了犒賞員工一年來的辛勞,金寶大手筆請來台客搖滾天王伍佰及China Blue,且尾...

YouTube創辦人陳士駿自曝:Google砸16.5億併購 在小簡餐店談成的

window.location.href="https://udn.com/news/story/6841/4287554";

傳華府施壓在美生產軍用晶片 台積電回應了

日媒報導,華府正加強施壓台積電赴美國生產軍用晶片。台積電表示,公司從未排除在美國設廠生產的可能性,只是目前尚無具體計畫,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。