快訊

大甲媽祖如期遶境 顏清標:政府應訂出標準

脫歐後脫英?蘇格蘭衝歐盟「二次獨立公投」之路

2020全球景氣 金寶許勝雄:有挑戰但可以期待

金寶董事長許勝雄。 聯合報系資料照片
金寶董事長許勝雄。 聯合報系資料照片

展望2020年全球景氣,金仁寶集團董事長許勝雄指出,今年是挑戰的一年,但是目前從國際貨幣基金組織(IMF)預測來看,全球GDP表現會比去年好,是可以被期待,對企業來說也是正面的。

新金寶集團尾牙今(15)日登場。回憶去年,許勝雄表示,2019是嚴峻的一年,包含產業、經濟、地緣政治都有衝突,影響到整個產業界發展,IMF原先預估2019 GDP為3.9%,但到去年底已經經過五次修正,最後僅僅交出3%成績。

許勝雄說,只要全球經濟上來,台灣經濟成長就可預期,主要是因台灣是海島型經濟,跟全球接軌很好。但去年跟台灣進出口較密切的國家,包含中國、歐盟、美國經濟成長率都有下修,唯一只有日本GDP逆勢成長,這也拖累台灣GDP只有2.64%,不如2018年表現。

展望2020,許勝雄指出,今年是挑戰的一年,但是目前從IMF預測來看,全球GDP表現會比去年好,而國內主計總處預測也是今年優於去年,因此,2020年是可以被期待,對企業來說也是正面的。

此外,美國談判代表今日拿著熱騰騰的第一階段中美貿易協議書,這對全球經濟穩定有幫助,企業界比較不會這麼擔心,雖然後續可能還有第二、第三階段談判,但預期美國11月大選前這段時間沒有太大變化,這對企業就是好的狀況。

GDP 許勝雄 IMF

延伸閱讀

許勝雄:看好金仁寶集團2020年業績成長

許勝雄樂觀看2020年 盼兩岸朝合則利方向邁進

新金寶集團 南向西進雙策略布局

新金寶集團尾牙獎金破千萬 搖滾天王伍佰重磅亮相

相關新聞

國道計程收費六周年 遠傳新App推點數換eTag儲值金

慶祝國道計程收費滿六周年,遠創智慧推出名為uTagGO的全新行動裝置APP,首創HAPPY GO小額點數兌換國道eTag...

謝金河評郭台銘:從政要有中心思想

工商協進會今(15)日舉行公亮紀念講座,邀請財信傳媒集團董事長謝金河,以「全球變動經濟中 台灣三十年的新定位」為題發表演...

東捷攻智慧工廠 戰雙位數成長

東捷資訊(6697)今年將攜手其第二大股東研華(2395),進攻智慧工廠商機,董事長高尚偉表示,今年智慧工廠業務預期成長達雙位數,ERP業務也可望有個位數成長,對全年營收及獲利成長有信心,將挑戰雙位數成長目標。

次世代動力方案 工研院推新技術

在經濟部工業局的支持以及電電公會的協辦下,工研院以「下世代動力技術」為主題,參與今日開展的第34屆日本國際電子製造關聯展(INTERNEPCON JAPAN),於會中展出全球首創「高功率密度模組與電動機車馬達驅動器」,以及多項與欣興、敦南、士電及三井金屬等合作廠商共同開發的動力技術成果。

高階CIS元件供需吃緊 原相、晶相光受惠轉單效益

CMOS影像感測器缺貨,傳出索尼、三星、豪威新增產能還無法全數開出,供貨不及、延期交貨,部分高階CIS元件轉向台廠尋求奧援,原相(3227)、晶相光(3530)中高階產品需求大增,價格蠢蠢欲動。法人預估,今年上半年出貨量較去年同期成長五成,且高毛利率產品增加,有助於優化獲利結構。

一指商機夯 外資力挺神盾、匯頂

市場傳出,為加強消費者隱私與手機控管功能,蘋果未來的iPhone機型可能將Touch ID、Face ID兩項技術並存。外資分析師認為,演算法精進後將帶動手機硬體配備的提升,在新一代指紋辨識技術供應商中,看好神盾(6462)、聯發科(2454)轉投資的匯頂科技兩家公司的營運表現。

半導體龍頭換人/英特爾超車三星 重稱王

全球半導體龍頭寶座換人坐,英特爾超車三星成為半導體新盟主。根據研調機構顧能(Gartner)最新報告顯示,三星受全球記憶體市況不佳影響,2019年營收大縮水,英特爾趁勢超車、重登半導體龍頭,也因記憶體供過於求拖累,2019年全球半導體產值年減11.9%,滑落至4,183億美元。

工研院進軍日本展 秀電力電子次系統方案與產業化成果

在經濟部工業局的支持以及電電公會的協辦下,工研院以「下世代動力技術」為主題,於今(15)日開展的INTERNEPCON ...

投資5G成本大增 電信三雄市值蒸發逾570億

5G標金失速已突破1300億元,5大電信仍不罷手,市場憂影響電信業未來獲利,向來是資金避風港的電信業股價紛紛走跌,自去年...

新金寶集團尾牙獎金破千萬 搖滾天王伍佰重磅亮相

新金寶集團尾牙今(15)日晚上登場,為了犒賞員工一年來的辛勞,金寶大手筆請來台客搖滾天王伍佰及China Blue,且尾...

YouTube創辦人陳士駿自曝:Google砸16.5億併購 在小簡餐店談成的

window.location.href="https://udn.com/news/story/6841/4287554";

傳華府施壓在美生產軍用晶片 台積電回應了

日媒報導,華府正加強施壓台積電赴美國生產軍用晶片。台積電表示,公司從未排除在美國設廠生產的可能性,只是目前尚無具體計畫,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。