快訊

死亡破萬!巴黎再祭鐵腕政策 即日起禁白天外出運動

注意!明起開放寄口罩 全球111地不收台灣包裹

半導體龍頭換人/英特爾超車三星 重稱王

全球半導體龍頭寶座換人坐,英特爾超車三星成為半導體新盟主。路透
全球半導體龍頭寶座換人坐,英特爾超車三星成為半導體新盟主。路透

全球半導體龍頭寶座換人坐,英特爾超車三星成為半導體新盟主。根據研調機構顧能(Gartner)最新報告顯示,三星受全球記憶體市況不佳影響,2019年營收大縮水,英特爾趁勢超車、重登半導體龍頭,也因記憶體供過於求拖累,2019年全球半導體產值年減11.9%,滑落至4,183億美元。

記憶體市況差 三星首當其衝

2019年全球半導體受記憶體市況不佳、供過於求影響,全球半導體企業營收大幅萎縮,其中,記憶體占半導體事業高達八成比重的三星首當其衝,2019年營收大幅縮減。顧能表示,2019年DRAM產品平均售價下跌47.4%,產值下降37.5%,連帶影響整體記憶體產值下滑31.5%,記憶體占整體半導體比重降至26.7%。

自2017至2018年蟬聯營收龍頭寶座的三星,受記憶體市況惡化衝擊,導致半導體事業營收驟減29.1%至522億美元,營收遭英特爾超越退居第二位。

英特爾2019年營收657億美元,半導體事業營收僅微減0.7%,顧能說,英特爾2019下半年使用於AI運算的數據中心用處理器需求大增,英特爾在數據中心用處理器市場掌控超過九成市占率,揮別三年後,首度躍居龍頭位置。

英特爾公布2019年第三季財報,個人運算相關業務季增9.8%、年減5.1%;數據機晶片業務則季增28.1%、年增 4.0%;來自企業的貢獻年增1%,營運止跌回穩。2019年第四季展望也較預期樂觀,預測第四季營收192億元、每股盈餘1.24元,優於分析師預估。

其他半導體企業營收第3至10名的廠商分別為SK Hynix、美光(Micron)、博通(Broadcom)、高通(Qualcomm)、德儀(TI)、意法半導體(STM)、鎧俠(Kioxia,原名東芝記憶體)和恩智浦半導體(NXP)。

半導體 營收 記憶體

延伸閱讀

全球半導體產值減11.9% 英特爾重登龍頭

動力新風扇 拚Q3量產

接棒大立光、矽力-KY 信驊榮登千元俱樂部

台積為強化對美溝通 延攬英特爾前遊說超級大將

相關新聞

振奮!林百里攜手中鋼 發表12分鐘新冠病毒快篩試劑

中鋼旗下的台安生技與廣明光電(6188)共同轉投資的柏勝生技今(8)日應科技部之邀,發表「新冠肺炎(COVID-19)檢...

鴻海:員工連假若去11個景點 自主健康管理7天

中央流行疫情指揮中心在連假期間針對11個景點發布國家級警報,呼籲避免前往。各大公司在收假前展開調查員工旅遊足跡,鴻海今日...

台積電確診員工恢復良好 接觸30名員工週一上班

台積電在3月18日公告,有一名員工確診新冠肺炎,讓社會各界震驚。台積電今天表示,員工經過兩週治療之後,目前身體恢復良好且...

張忠謀不為人知成就 啟發張淑芬天分鼓勵慈善

除了台積電外,台積電創辦人張忠謀自認為最近十幾年還有別的成就,啟發了太太張淑芬的繪畫天分,並鼓勵她的慈善事業,使她發展她...

傳美擴大對華為出貨限制 台積電:不回答假設性問題

外電報導,川普政府高層官員已同意採取新措施,將限制全球向華為供應晶片。晶圓代工龍頭廠台積電表示,不回答假設性問題

為何台積電確診不用停班?網中肯點破真相

新冠肺炎疫情延燒,我國於今個(19日)確診案例目前也累積108例,民眾除了每天到藥局排隊買口罩,也再次造成物資搶購潮,賣場架上衛生紙幾乎被一掃而空!而在昨天(18日)科技業龍頭台積電也確診一案例,公司除了已讓該名員工入院治療,也加強環境消毒等相關防疫措施,不過就有PTT網友提出質疑,難道台積電確診不用停班嗎?貼文一出也引起討論。

台積電1員工確診武漢肺炎 啟動分組辦公營運模式

晶圓代工廠台積電今天公告,有一名員工確診武漢肺炎,目前已入院診治,內部決議啟動分組辦公營運模式因應。台積電表示,不影響公...

不進台積人生GG?他喊入行血淚 網反嗆「沒人逼你留」曝下場

在台灣如果想追求高薪,除了醫生與律師之外,工程師不意外的會納入選擇,而說到工程師不外乎是科技業,理所當然的聯想到台灣科技業龍頭非台積電莫屬,每年總會傳出「台積電分紅OOO萬」、「台積電爽領年終」的新聞,讓外頭的人爭先恐後想擠進公司,但究竟是賺夠還是沒賺夠?從台積電離職的人後來的故事呢?有網友好奇提問後,引起熱烈討論。

微軟降財測 重創PC鏈

微軟26日表示,受新冠肺炎疫情蔓延影響,調降本季個人電腦(PC)營收預測。法人指出,微軟是全球PC作業軟體龍頭,其下修本季PC營收預測,意味市況挑戰大,宏碁、華碩、緯創、和碩、仁寶、廣達等台灣PC鏈也難逃衝擊。

台積電每片晶圓營收5年增13% 全球唯一

研調機構IC Insights估計,台積電2019年每片晶圓營收較2014年時提高13%,是全球純晶圓代工廠中唯一每片晶...

鴻海重申大陸廠區10日復工不變 嚴格管制出差

鴻海今天晚間表示,中國大陸各主要廠區10日復工目標不變,集團已啟動出差管制,嚴格管制必要人力赴中國大陸出差

三星叫陣!台積如何反將一軍?「三奈米」團隊曝光

除了極紫外光(EUV)微影、3D封裝,台積電還有哪些延續「摩爾定律」的絕招?看一個登上《自然》的材料研發成果,如何替台積電取得三奈米製程的發展優勢。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。