親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

武漢居民飛大阪躲肺炎 日網友批:現在就回去!

整理包/武漢肺炎疫情警報 陸各地最新狀況&因應措施一次看

財經觀點/3.5GHz頻段競標 陷連續囚徒困境

2020-01-15 00:32聯合報 中華電信前董事長呂學錦

中華電信前董事長呂學錦。圖/聯合報系資料照片
中華電信前董事長呂學錦。圖/聯合報系資料照片
分享

「她,無可取代?」「她,是『我』的最愛。」「沒有她,就沒有未來!」她坐落黃金頻段三點五GHz,窈窕身材,腰圍僅二七○MHz。她的主人做莊,依電信法修訂行動寬頻管理規則做5G頻譜競價拍賣依據,也做為包含5G在內的行動寬頻業務監督與管理之準據。

據研判,三大電信業者都有強烈意願取得連續一百MHz頻率,總需求頻寬超越釋出的二七○MHz。另外兩家較小的業者,既然上了牌桌,不可能放棄不拿。因為沒有她,就沒有未來,拿多少都得從二七○MHz取得。簡言之,三點五GHz頻段之二七○MHz競拍之局,乃僧多粥少,且各個僧意堅決。

各個僧意堅定的因素有二,一是三點五GHz頻段得標者,執照有效期達二十年。二是管理規則已明示得標頻率可以協議轉讓。這是尚未施行的電信管理法鬆綁頻譜監理的重大措施。未來頻譜交易可能形成次級市場,有想像空間。

競拍在僧多粥少且僧意堅定的情況下,回合數與標金盤旋向上,似乎進入「連續囚徒困境」;個別利益之堅持形成整體利益最差之情境。

依競價規則,連續兩回合無出價,才能結束競拍。假如各家參與者拋銅板做決策,連續兩回合無出價機率約千分之一。若規定已取得暫時得標區塊達上限的業者,無權出價納入,則機率升高為約五百分之一。然而,各家參與者的決策一定不是拋銅板;在某些條件下,必然出價的機率幾乎是一;那麼決標機會更低了。

連續囚徒困境中的最佳策略是簡單的參賽原則:「合作優先,但若有背叛,必然以牙還牙」。這次5G頻譜競拍,顯然總是有人「背叛」,本來採合作態度者,看到有人破壞,最佳策略是「以牙還牙」。

依據「通訊傳播基本法」,5G頻譜競拍不涉及「天然災害、緊急事故」,尊重市場機制,依競拍規則走下去,是唯一的路徑。

稀有資源的釋出,依標的設計妥善的競價拍賣制度是很好的做法。然而,主政機關可注意這次僧多粥少和型塑參與者堅決意志的原因,並於未來設計競拍制度時予以改善。

事故5G

延伸閱讀

5G標金今逾1300億元

5G競標續飆標金逼近1300億 一舉成為世界...

5G標金飆天價 林百里:全球最貴誰來買單

5G標競天價標煞不住 未來三輸誰是關鍵戰犯?

相關新聞

謝金河評郭台銘:從政要有中心思想

2020-01-15 15:07

東捷攻智慧工廠 戰雙位數成長

2020-01-15 14:44

次世代動力方案 工研院推新技術

2020-01-15 14:44

一指商機夯 外資力挺神盾、匯頂

2020-01-15 14:44

高階CIS元件供需吃緊 原相、晶相光受惠轉單效益

2020-01-15 14:44

半導體龍頭換人/英特爾超車三星 重稱王

2020-01-15 14:44

工研院進軍日本展 秀電力電子次系統方案與產業化成果

2020-01-15 14:00

投資5G成本大增 電信三雄市值蒸發逾570億

2020-01-15 11:26

熱門文章

金鼠紅包理財術 台股定期定額累積一桶金

2020-01-26 08:01

春節詐騙高峰期 掃碼、惡意連結新手法獲取帳戶、密碼

2020-01-25 17:32

保險不是買了就好 專家建議金鼠年保單健檢3重點

2020-01-26 10:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top