CIS傳漲價產能擴倍增 後段封裝同欣電勝麗吃補

同欣電董事長
陳泰銘 圖╱本報資料照片
同欣電董事長 陳泰銘 圖╱本報資料照片

市場傳出CMOS感測元件(CIS)漲價,陸廠和日系廠商產能擴倍增,法人預期同欣電和勝麗後段晶圓重組構裝和封裝量可望受惠。

市場傳出CMOS感測元件供不應求,主要是智慧型手機拉貨需求大增,鏡頭數增加到3顆以上,此外,車用CMOS感測元件需求持續成長。

在供不應求市況下,市場人士表示,中國廠商豪威(Omnivision)傳出漲價10%到20%幅度,並規劃擴充高階CMOS感測元件產能,從每月5萬片增加到7萬片,預估包括高中低階產品線,每月產能增加到11萬片。

此外,日本索尼(SONY)影像感測器也供不應求,即便24小時不間斷生產,仍不足以因應市場需求。索尼會計年度已再砸重金規劃倍增產能,長崎新廠規劃2021年4月營運。

觀察CMOS感測元件產業,中國法人報告指出,目前索尼在全球CIS營收市占率約42%,韓國三星(Samsung)占比約2成,豪威占比約10%,安森美(ON Semi)占比約5%,意法半導體(STM)占比約4%。若從製造產能來看,索尼占比約38%,三星占比約2成,台積電占比約16%。

市場人士指出,索尼和豪威擴產價漲,後段封測需求看增,包括同欣電和勝麗可望受惠。

其中同欣電主要代工CMOS感測元件的晶圓重組(RW)和構裝,勝麗主要從事CMOS感測元件的球柵陣列封裝(BGA)。

展望今年營運動能,同欣電預期CMOS影像感測按照客戶規劃需求可望強勁,去年第4季就感受需求成長,預估今年CMOS感測出貨可較去年明顯增加,新影像高畫素產品逐步導入生產。

同欣電預估在新影像產品帶動下,今年整體業績目標朝向突破2014年的歷史高峰邁進。今年影像感測元件產品成長最大。

勝麗指出,車用訂單持續放量、安控營收緩步回升,勝麗去年全年度車用封測累計營收年成長率超過2成、營收比重及出貨量皆超過整體7成。預計今年將繼續成長動能。

從客戶端來看,法人指出,國際大廠安森美等持續擴大車用CMOS影像感測元件出貨,勝麗持續受惠大客戶安森美擴大釋單後段封測業務委外代工,此外,勝麗有來自索尼封測代工訂單,也切入歐系晶片大廠封測。

同欣電和勝麗去年12月27日宣布董事會通過股份轉換案,股份轉換股比例是勝麗股東按照持有普通股1股,換發同欣電1.244股,勝麗將成為同欣電100%持有子公司。股份轉換基準日暫定今年6月30日,完成後勝麗將下櫃。

同欣電 索尼

延伸閱讀

國巨、同欣電 挑逾90天

併購題材發威 勝麗漲停鎖死、同欣電一度亮燈

泛國巨再併購 稱霸CIS封測

同欣電勝麗換股比例1.244:1 基準日明年6月30日

相關新聞

台積電新任副總裁克里夫蘭 華府遊說高手

台積電新延攬的副總裁克里夫蘭(Peter Cleveland)長期深耕華府,包括國會山莊任職17年,以及在英特爾任職逾十...

科技業男女失衡 Verizon Media董事總經理鄒開蓮:天花板還在

進入21世紀第二個十年,台灣的教育與人才該如何重新設定?和碩聯合科技董事長童子賢、均一師資培育中心執行長藍偉瑩、Verizon Media國際事業董事總經理鄒開蓮,在2020 天下經濟論壇(CWEF)冬季場上,一同討論台灣的未來10年、年輕人面臨的生活困境,以及女性佔比在科技就業市場失衡的現象,並針對台灣教育提出改革建言。他們一致認為,人才與教育是國家根本,更是未來國家發展的重要關鍵。

童子賢期許新政府多包容 資源配置要正確

和碩董事長童子賢今天指出,總統蔡英文以史上最高票成功連任,意味著民眾期待與托付是空前的,他希望資源配置要正確,有助提升效...

宏達電、倫敦大學金匠學院、Admix合作VIVE開發者大賽

宏達電(2498)今(13)日宣布將攜手倫敦大學金匠學院資訊工程系、及經營AR/VR Pioneer網站的Admix公司...

NCC去年11月通訊消費申訴 連線品質不佳居首位

NCC今天公布去年11月通訊消費申訴案件,共收到527件行動通信申訴案件,其中以投訴通訊連線品質為大宗,達283件

面板業拚轉型!友達射3箭 攻「場域經濟」

歷經去年面板業逆風,友達(2409)今年堅持「價值轉型」步調,日前美國消費性電子展(CES)會中,由董事長彭双浪親自領軍,以車用、電競、電視等產品為主軸參展,更強調「整合」,如在此次車載面板展品中,即整合了In-Cell Touch、On-Cell Touch,或一對一、一對二貼合等技術。彭双浪強調,未來將不只賣面板,整合後的系統會是一大重點。

Micro LED高端需求看熱

友達(2409)近年來,積極布局Micro LED、印刷式OLED等高階產品,並積極申請專利,期望憑藉技術,開闢出一片藍海。

統新去年營收年增34.1% 創新高

台灣光通訊廠統新(6426),受惠5G基地台建設,以及光通訊收發模組出貨量增,帶動整體營收獲利成長,2019年全年累計營收6.17億元,年增34.1%,營運再創歷史新高。

勤誠上半年營收 挑戰雙位數成長

勤誠(8210)去年12月營收為7.32億元,月減1.1%,年增16.9%,累積去年營收年增為4.6%,營收表現持續優於市場先前預期。法人預估,公司持續受惠伺服器機殼強勁需求,今年上半年營收可望出現雙位數以上的成長表現。

5G浪潮熱 交換器訂單看夯

智邦(2345)目前訂單能見度相當不錯,因應市場需求,不斷擴充產能;其中,5G白牌資料中心(Data Center)400G交換器升級與轉換需求增加最為明顯。

台積周四法說 法人估今年資本支出逾120億美元

第一季法說會重頭戲台積電(2330)周四登場,除聚焦本季營運預估與全年半導體景氣展望之外,法人圈關注今(2020)年資本支出情況,5奈米量產時間、良率及首批投片客戶數量。

電動車電子大廠突打退堂鼓 Sony成為唯一逆向

電動車市場逐漸步上正軌,先前許多大動作要進入電動車領域,喊出或暗示要打造電動車的電子大廠卻開始打退堂鼓。在諸多電子大廠的退卻潮下,Sony 千山萬水我獨行,推出 Vision-S 電動概念車,是「人棄我取」的逆行觀念,還是只是「項莊舞劍,意在沛公」?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。