快訊

是你嗎?在統一超商買15元茶飲 成千萬富翁

大突破 南亞科完成自主研發10奈米

南亞科技總經理李培瑛 本報系資料庫
南亞科技總經理李培瑛 本報系資料庫

南亞科總經理李培瑛昨(10)日宣布,已完成自主研發10奈米級DRAM技術,將在今年下半年試產。這是台灣發展記憶體30年大突破,全數記憶體廠都將採用自家技術生產晶片。

這也是台塑集團發展半導體業一大重大成就,南亞科1995年成立以來,首次不再仰賴國外大廠技術授權,採自有技術生產DRAM,也意味台塑集團領軍下,台灣從1990年代開始發展記憶體業大突破,首度擺脫國際大廠授權枷鎖,全數採用國人自主研發的技術生產,未來不用再支付大廠每年上百億元的授權金。

長期以來,台灣DRAM廠技術都從SK海力士、美光、以及已宣告倒閉的日商爾必達與德商奇夢達等取得技術授權,每年支付龐大授權金,且無法獲得技術母廠最先進的製程技術(多落後技術母廠二至三個世代),導致記憶體景氣好時,國際大廠賺飽飽,台廠只能喝湯,景氣谷底時,台廠面臨價格崩跌以及龐大授權金壓力,虧損慘重,茂矽、茂德、力晶等業者更相繼退場。

南亞科現在以20奈米技術為主力,技術來源為美光。隨著南亞科10奈米級製程導入自主技術,意味未來不再仰賴美光授權,每一顆產品都是公司自行開發,擺脫數十年來技術長期依賴國際大廠的狀況,免除動輒上百億元的授權費用,包袱大減。(南亞科今年營運展望樂觀)

在全球記憶體業經歷過去十多年來的洗牌之後,台灣記憶體廠陸續開始採用自家技術生產,旺宏、華邦電已具備自行開發NOR晶片能力;DRAM部分,華邦電在原技術母廠奇夢達倒閉後,也自行開發研發製程,全台灣記憶體廠僅剩南亞科仍與美光合作,透過美光技術授權取得主流製程技術。

李培瑛說,南亞科已成功開發出10奈米級DRAM新型記憶體生產技術,使DRAM產品可持續微縮至少三個世代。第一代的10奈米級前導產品8Gb DDR4、LPDDR4及DDR5將建構在自主製程技術及產品技術平台,2020下半年後將進入產品試產。

第二代10奈米級製程技術已開始研發階段,預計2022年前導入試產,後續會開發第三代10奈米級製程技術。他強調,南亞科進入10奈米等級製程之後,會以自行研發的技術為主,降低授權費用支出,能大幅提升效能。

因應10奈米製程發展,南亞科今年資本支出金額將高於去年的55億元。李培瑛說,除可改善成本,南亞科成功自主開發10奈米製程技術,將有助掌握朝高密度新產品發展機會與技術進展。

南亞科 奈米 記憶體

延伸閱讀

台灣DRAM自主技術邁大步 南亞科成功開發10奈米

南亞科第4季獲利創14季低 今年上半年營運逐季揚

南亞科Q4稅後純益12.78億元 季減42.1%

上月業績快報/南亞科+1.6% 今年展望佳

相關新聞

鴻海取代台塑成台灣產業新龍頭 台積電最會賺錢

天下雜誌「兩千大調查」結果出爐,過去20年台灣集團排名出現不小變化,鴻海集團取代台塑集團,成為台灣產業龍頭;台積電則取代...

彭博指加州適合建新廠 台積電:無具體計畫

彭博專欄文章表示,台積電勢必在美國建新廠,並指出加州是適合台積電建新廠的地點。台積電對此重申,目前尚無赴美設廠具體計畫

科技少東傳外遇前員工坦承「朋友關係」 女貌似崔智友

《鏡週刊》今(6)日批露華通電腦董事長之子、副總吳彭弘,長期外遇前下屬簡姓女子,兩人在桃園豪宅似共築愛巢。雖仍與妻子同居,但兩人外出時互動似乎相當疏離,週刊在求證吳彭弘後,吳也坦承認了兩人之間的「朋友關係」。

叮咚響不停 調查:9成上班族用手機變相加班

智慧型手機普及與遠距工作興起,讓上班與私人時間增添模糊地帶。人力銀行調查指出,逾9成上班族曾在下班後,仍用手機處理公務,...

傳華為轉單中芯 台積電:未失去市占

外電報導,華為正逐步將自家設計晶片的生產工作從台積電轉移到中國的中芯國際。台積電表示,不認為中芯市占擴大,台積電並未失去...

居家辦公帶動 瑞昱、立積第2季Wi-Fi 6晶片出貨大增

遠距辦公、教學推升Wi-Fi 6市占率快速衝高,催生網通晶片大廠瑞昱(2379)及射頻元件立積第2季路由器應用晶片出貨量...

振奮!林百里攜手中鋼 發表12分鐘新冠病毒快篩試劑

中鋼旗下的台安生技與廣明光電(6188)共同轉投資的柏勝生技今(8)日應科技部之邀,發表「新冠肺炎(COVID-19)檢...

鴻海:員工連假若去11個景點 自主健康管理7天

中央流行疫情指揮中心在連假期間針對11個景點發布國家級警報,呼籲避免前往。各大公司在收假前展開調查員工旅遊足跡,鴻海今日...

台積電確診員工恢復良好 接觸30名員工週一上班

台積電在3月18日公告,有一名員工確診新冠肺炎,讓社會各界震驚。台積電今天表示,員工經過兩週治療之後,目前身體恢復良好且...

張忠謀不為人知成就 啟發張淑芬天分鼓勵慈善

除了台積電外,台積電創辦人張忠謀自認為最近十幾年還有別的成就,啟發了太太張淑芬的繪畫天分,並鼓勵她的慈善事業,使她發展她...

傳美擴大對華為出貨限制 台積電:不回答假設性問題

外電報導,川普政府高層官員已同意採取新措施,將限制全球向華為供應晶片。晶圓代工龍頭廠台積電表示,不回答假設性問題

為何台積電確診不用停班?網中肯點破真相

新冠肺炎疫情延燒,我國於今個(19日)確診案例目前也累積108例,民眾除了每天到藥局排隊買口罩,也再次造成物資搶購潮,賣場架上衛生紙幾乎被一掃而空!而在昨天(18日)科技業龍頭台積電也確診一案例,公司除了已讓該名員工入院治療,也加強環境消毒等相關防疫措施,不過就有PTT網友提出質疑,難道台積電確診不用停班嗎?貼文一出也引起討論。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。