快訊

最「男」內閣:用人唯才?台灣性別很平等了?

蘋果A14晶片 法人:台積可望通吃

市場傳言,美國蘋果(Apple)規畫的5G版本iPhone發表時程,今年秋季發表會將僅會推出利用sub-6GHz頻段的技術規格,而mmWave毫米波頻段技術規格的5G版本iPhone,則計畫將延至明年春季才會推出。法人表示,5G版本iPhone如採用A14處理器晶片,研判由台積電(2330)獨拿的可能性高。

業者說,倘若蘋果有意延後mmWave毫米波頻段技術規格的5G版本iPhone,推測原因為該技術考量通訊隱私與安全,擬不向原有供應商來採購封裝天線(AiP)模組,而是改採自行研發的方式,因此,發表時點將較市場預期的來得晚。

市場先前研判,蘋果秋季發表會將推出四款OLED面板的5G規格iPhone 12機型,推測利用的5G技術有二:首先為Sub-6GHz頻段,俗稱「4.5G」技術,目前是以中國為主的非蘋陣營品牌手機廠商所使用,推測蘋果的海外市場將以此技術的5G手機為主力市場,故會早先推出已進行搶占全球5G規格手機的市占率。

其次是mmWave毫米波頻段,目前該技術已有美、日、俄與歐洲國家陸續投入開發,雖然整體連網速度相較較快,但電信商需要提供大量的基地站作為支援,然而目前建置的基地台數量偏少,且規畫利用該技術的5G規格手機也並不多。

法人表示,同步搭載所有5G頻段(Sub-6GHz頻段加上mmWave毫米波頻段)的iPhone機型又要搭載OLED螢幕,初期的訂價恐將偏高。然而,5G網路應用廣泛與多樣化,對於高階晶片的處理器要求勢將快速提升,由於台積電先前已經獨拿蘋果A13處理器晶片大單,良率高於同業,預期今年A14處理器晶片陸續將採用5奈米製程,研判將由台積電一家獨拿的機率不低。

5G 台積電 iPhone Apple

延伸閱讀

台積砍單華為 空出產能被瞬間搶光

台積削減逾二成產能? 外資揭華為砍單內幕

經濟解析/三星削價搶單 但還是無法追上台積電

三星砍價 搶台積大客戶

相關新聞

友訊董事會 獨董被阻擋於門外

友訊經營權之爭,友訊董事長胡雪再出招,友訊獨董馮忠鵬、鍾祥鳳被拒於董事會外。

鴻海取代台塑成台灣產業新龍頭 台積電最會賺錢

天下雜誌「兩千大調查」結果出爐,過去20年台灣集團排名出現不小變化,鴻海集團取代台塑集團,成為台灣產業龍頭;台積電則取代...

彭博指加州適合建新廠 台積電:無具體計畫

彭博專欄文章表示,台積電勢必在美國建新廠,並指出加州是適合台積電建新廠的地點。台積電對此重申,目前尚無赴美設廠具體計畫

科技少東傳外遇前員工坦承「朋友關係」 女貌似崔智友

《鏡週刊》今(6)日批露華通電腦董事長之子、副總吳彭弘,長期外遇前下屬簡姓女子,兩人在桃園豪宅似共築愛巢。雖仍與妻子同居,但兩人外出時互動似乎相當疏離,週刊在求證吳彭弘後,吳也坦承認了兩人之間的「朋友關係」。

叮咚響不停 調查:9成上班族用手機變相加班

智慧型手機普及與遠距工作興起,讓上班與私人時間增添模糊地帶。人力銀行調查指出,逾9成上班族曾在下班後,仍用手機處理公務,...

傳華為轉單中芯 台積電:未失去市占

外電報導,華為正逐步將自家設計晶片的生產工作從台積電轉移到中國的中芯國際。台積電表示,不認為中芯市占擴大,台積電並未失去...

居家辦公帶動 瑞昱、立積第2季Wi-Fi 6晶片出貨大增

遠距辦公、教學推升Wi-Fi 6市占率快速衝高,催生網通晶片大廠瑞昱(2379)及射頻元件立積第2季路由器應用晶片出貨量...

振奮!林百里攜手中鋼 發表12分鐘新冠病毒快篩試劑

中鋼旗下的台安生技與廣明光電(6188)共同轉投資的柏勝生技今(8)日應科技部之邀,發表「新冠肺炎(COVID-19)檢...

鴻海:員工連假若去11個景點 自主健康管理7天

中央流行疫情指揮中心在連假期間針對11個景點發布國家級警報,呼籲避免前往。各大公司在收假前展開調查員工旅遊足跡,鴻海今日...

台積電確診員工恢復良好 接觸30名員工週一上班

台積電在3月18日公告,有一名員工確診新冠肺炎,讓社會各界震驚。台積電今天表示,員工經過兩週治療之後,目前身體恢復良好且...

張忠謀不為人知成就 啟發張淑芬天分鼓勵慈善

除了台積電外,台積電創辦人張忠謀自認為最近十幾年還有別的成就,啟發了太太張淑芬的繪畫天分,並鼓勵她的慈善事業,使她發展她...

傳美擴大對華為出貨限制 台積電:不回答假設性問題

外電報導,川普政府高層官員已同意採取新措施,將限制全球向華為供應晶片。晶圓代工龍頭廠台積電表示,不回答假設性問題

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。