快訊

周四起兒童口罩不限單雙號 可持3張兒童健保卡代購

直播/國內新增1例新冠肺炎確診 案27孫子探病遭感染

電信業拚了 5G黃金頻段激戰標金破千億續飆

5G競標進入第21天,至202回合總標金來到1079.47億元。 (歐新社)
5G競標進入第21天,至202回合總標金來到1079.47億元。 (歐新社)

5G競標進入第21天,至202回合總標金來到1079.47億元,3.5GHz頻段續飆至1062.99億元;市場人士點出,這次競標以中華電與遠傳最積極,台灣大則考量與亞太電共頻,台灣之星也踩住5G入場券底線。

5G第一波釋照自去年12月10日開始競標,底價訂為新台幣300億元,由中華電信、遠傳電信、台灣大哥大、亞太電信、台灣之星共5大電信業者廝殺角逐。

5G第一波釋照今天競標進入第21天、第5週,至202回合總標金續升,來到1079.47億元天價,最熱門的3.5GHz頻段今天續飆,來到1062.99億元,單一頻段就已突破千億元門檻,每一單位頻寬價格來到40.02億元,較每單位價格9億元的底價成長逾3.4倍;28GHz停留在暫得標金16.48億元,1800MHz同樣尚無人出手。

市場人士點出,這次競標以中華電信與遠傳電信最為積極,兩者互不相讓,台灣大哥大因為已考量與亞太電信「共頻」因素,在競標上不如其他兩大業者「拚命」,台灣之星則為確保5G入場券,也踩住底線,但5家業者合計頻譜需求仍遠大於270MHz的供給量,因此競標僵持不下。

中華電董事長謝繼茂先前受訪表示,因為有業者要「彎道超車」,所以需求量較大,應做些調整才有辦法結案,不知道誰要讓步,但「中華電氣力一定比別人強」。

根據美系外資觀察,各國3.5GHz標金除以總頻寬數量,並加權各國人口數、使用年限等數值,台灣3.5GHz的取得價值已經是全球第一,超過原本位居首位的義大利和第2位的南韓。

5G競標金額被市場形容是「失速列車」,遠超過國家通訊傳播委員會(NCC)設定的440億元,以及市場預期的600億元上下,更逐步接近第一次4G競標時的標金1186.5億元;且台灣目前還只是競標數量而已,後續還有位置競標,恐怕會進一步推升標金。

5G 4G 中華電信

延伸閱讀

「免稅通路限定」酒款搶獨家!黃金封蠟、打造專屬酒瓶

金價1600美元提前報到 早盤價位創六年新高

彭博資訊專欄/黃金牛市…有影

5G標金破千億仍煞不住 進逼4G標金紀錄

相關新聞

英特爾多管齊下 持續攻桌機市場

英特爾正進行轉型,由以PC為中心的公司,轉以資料為中心,英特爾客戶運算事業群副總裁暨電競部門總經理Frank Soqui...

群創與美國Tanvas合作 發表新一代觸覺反饋車用顯示器

群創光電(3481)與次世代多點觸控新創公司Tanvas,Inc.在CES 2020共同發表策略合作,展示15吋觸覺反饋...

科技巨頭推動 重塑醫療產業樣貌

勤業眾信聯合會計師事務所今發布《2020醫療照護產業展望》報告,就2020年全球與台灣醫療照護產業發展趨勢進行剖析。內容表示,在科技發展與谷歌(Google)、蘋果(Apple)等多角化經營驅動下,2040年前醫療照護產業將全面轉變為「資料+平台、健康+照護服務、照護服務支援者」三大全新的價值鏈。

微星強攻IPS電競螢幕 CES發表三款新品

電競市場儘管不復以往高速成長,但在桌機、筆電之後,電競周邊商品成為大廠交鋒之處,微星(2377)總經理江勝昌直呼「IPS is coming!(IPS時代來了)」,在消費升級趨勢下,看好電競顯示器業務將快速成長。

蘋果A14晶片 法人:台積可望通吃

市場傳言,美國蘋果(Apple)規畫的5G版本iPhone發表時程,今年秋季發表會將僅會推出利用sub-6GHz頻段的技術規格,而mmWave毫米波頻段技術規格的5G版本iPhone,則計畫將延至明年春季才會推出。法人表示,5G版本iPhone如採用A14處理器晶片,研判由台積電(2330)獨拿的可能性高。

聯發科推第2顆5G晶片 天璣800搶攻中高階市場

IC設計龍頭聯發科(2454)繼2019年底首款天璣1000高階5G單晶片後,第二顆5G單晶片問市,今日發布中高端5G智慧手機旗艦級單晶片天璣800,積極搶攻5G市占率;由於該晶片挾高階優質性能、中端價格優勢,預料可快速獲得全球5G品牌手機大廠採用,象徵聯發科在中高階5G單晶片布局趨於完整,而首批搭載天璣800系列5G晶片的終端手機將於2020年上半年問市。

原東芝記憶體/鎧俠失火 燒旺台灣記憶體族群股價

原名為「東芝記憶體」的鎧俠(Kioxia)在昨(7)日日本三重縣四日市的Fab 6產線發生火警;外媒報導,火勢很快被撲滅,但如果火災波及到廠內無塵室,預估短時間要復產比較困難。火災消息激勵美商記憶體大廠美光(Micron)股價上漲8.7%,也帶動台股的威剛(3260)、群聯(8299)及南亞科(2408)等記憶體族群相關股價走揚。

鴻海攜手美日聯軍 攻AI伺服器

鴻海(2317)集團今(8)日宣布,與日本系統級晶片 (SoC)供應商Socionext以及美國影像軟體大廠Network Optix合作,打造具備高擴充性的邊緣運算AI(人工智慧)伺服器解決方案BOXiedge。

電信業拚了 5G黃金頻段激戰標金破千億續飆

5G競標進入第21天,至202回合總標金來到1079.47億元,3.5GHz頻段續飆至1062.99億元;市場人士點出,...

鴻海集團攜手美日夥伴 打造AI伺服器

鴻海(2317)集團今(8)日宣布,與日本系統級晶片 (SoC)) 供應商Socionext以及美國影像軟體大廠Netw...

工研院與愛普瑞、宏遠簽約 推智能運動穿戴

工研院研發的智慧穿戴裝置「iStimUweaR複合式智能穿戴系統」,獲得2020年美國消費性電子展(CES)穿戴裝置創新獎殊榮。為讓產品走進市場,工研院攜手紡織廠宏遠(1460)、宏碁子公司愛普瑞,於美國時間7日簽署合約,未來將結合自行車騎車訓練系統,以及紡織設計與生產技術,串聯系統與智慧穿戴供應鏈及通路,共同搶攻歐美運動科技商機。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。