快訊

50億美元讓川普點頭!TikTok將捐錢 川普同意不必賣斷

5G標金煞不住 中華電:對手想彎道超車 但我們氣比別人長

(路透)
(路透)

第五代行動通訊(5G)首波頻譜競標持續「煞不住車」,國家通訊傳播委員會(NCC)昨(6)日公告暫時總得標金額正式突破千億元、達1,004.95億元,創全球最貴5G頻譜競標金額紀錄,業者驚呆。中華電信董事長謝繼茂坦言,5G頻譜競標看不到任何封關的跡象。

經濟日報提供
經濟日報提供
業界憂心,標金天天破紀錄,5G上路初期恐怕消費者「用不起」。NCC從2013年開始,分三次釋出4G頻譜,總標金達1,748億元,2017年才完成所有釋照,加上電信業者近兩年被499資費重傷,已經影響近兩年獲利。但政府加速5G上路,今年底又開始5G釋照,不但考驗電信業者財務調度能力,也勢必衝擊獲利。

5G首波頻譜數量競價作業今天將邁入第20天,隨著標金一路墊高,今天暫時得標金額有望挑戰4G當初第一次釋照時的1,186.95億元,預估五家競價者中華電信、台灣大、遠傳、台灣之星及亞太電信仍將持續競逐。最熱門的3.5GHz頻譜每單位(10M頻寬)暫時得標金來到36.61億元,居全球之冠,遠超過第二名義大利的32.1億元。

NCC統計,3.5GHz每單位暫時標金額36.61億元,較底價9億元上升306.7%,3.5GHz總暫時得標金來到988.47億元,較底價243億元上升306.8%,28GHz頻段25個單位頻寬中,暫時得標16個單位頻寬,暫時得標價16.48億元,1800MHz頻段暫無得標頻寬。

業者分析,昨天競標狀況一度稍微冷卻,兩度亮起可能叫停的紅燈訊號,距離結標只差一回合不出價就宣告結束,但最終仍陷入繼續數量競價的噩夢。

謝繼茂昨日出席中華電信年終尾牙感恩餐會致詞時表示,5G頻譜競標看不到任何封關的跡象,各家還是競爭激烈,可能還需要幾天時間才會結束。他直言,競爭對手想要以更多頻譜「彎道超車」(擴大5G市占率,挑戰中華電信龍頭),需求量大,除非有所調整,否則停不下來。

謝繼茂上周曾表示標金還在忍受範圍,昨日則「無法評論」。各家業者都有財務調度的壓力,但謝繼茂強調「我們氣比別人長」。他說,富豪投資項目很多,中華電信只專注在電信。

業內人士分析,因為5G開放共頻、共網,各業者料準台灣大與亞太電信一定會合作,一家拿60M,一家拿40M,加起來就有100M,而中華電信跟遠傳不能輸台灣大與亞太電信的聯盟,加上台灣之星也要確保5G門票,要卡位20M到40M頻寬,讓5G競標陷入「業者惡鬥、消費者輸的局面」。

5G 中華電信 4G

延伸閱讀

5G標金飆逾千億 謝繼茂:有業者要彎道超車

中華電信董座謝繼茂:5G競標看不到封關的跡象

中華電董事長送加薪大禮 平均調幅3%

5G競標「停不了」總標金近820億

相關新聞

張忠謀出席總統餐會 專家:台積電成台美重要連結

總統蔡英文昨晚宴請美國國務院次卿柯拉克,作陪的台積電創辦人張忠謀是唯一受邀的民間企業人士,專家正面解讀,認為台積電扮演著...

台積電擬發行10億美元公司債 擴建廠房設備

台積電決定發行10億美元無擔保美元普通公司債,籌得資金將用以擴建廠房設備

5G iPhone拉貨 台系鏈動起來

知情人士透露,蘋果已要求供應商生產7,500萬至8,000萬支5G iPhone,與去年推出時的要求產量差不多,凸顯蘋果...

鴻海擬發行82.5億元公司債 償還短期負債

鴻海決定發行新台幣82.5億元無擔保普通公司債,募得價款將用以償還短期負債

5G開台4G變慢?「疫情推升上網時數」恐怕才是主因

「5G開台,4G變慢了?」這類說法甚囂塵上,逼得電信業者澄清解釋。究竟4G用戶的權益是否受損,除了5G建設會短暫影響4G...

東捷資訊展數位戰情室 無縫串接營運核心全系統

台北國際自動化工業大展今(19)日於南港展覽開展,國內擁有優異智慧科技解決方案技術、協助企業轉型超過20年以上經驗的東捷...

可成泰州廠 428億賣給紅色鏈

蘋果機殼供應商可成昨(18)日宣布,將旗下中國大陸泰州廠賣給陸系玻璃板廠藍思科技,交易價格14.27億美元(約新台幣42...

大陸廠為何打不贏台積電 網:工作態度是關鍵

日經日前報導,大陸2家半導體廠挖角台積電上百名工程師及主管級人員,以協助發展12奈米及14奈米製程技術,不過台積電董事長劉德音表示,與事實不符,這半年來疫情嚴重,誰敢去大陸。

台積電駁陸廠挖角傳言 劉德音:這半年誰敢離台

台積電日前傳出遭中國半導體廠挖角上百名工程師與經理人,董事長劉德音表示,與事實不符,這半年來疫情嚴重,誰敢離開台灣

早9晚9、簡體字小抄⋯⋯資安公司3證據 揭中國駭客攻擊7家台灣半導體廠

2018年,全球晶圓龍頭台積電遭惡意軟體攻擊,造成2.6億美元損失,許多人記憶猶新。2018到2019年間,至少7家台灣晶片公司遭中國駭客攻擊,試圖竊取程式碼、軟體開發套件、晶片設計等資料。

傳蘋果一款A14處理器命名玉山 台積電不評論

市場傳出蘋果A14系列處理器採用台積電5奈米製程量產,其中一款處理器將名為「玉山」,是首次採用台灣的地名命名。對此,台積...

高通5G晶片熱銷 台積跟著旺

全球手機晶片龍頭高通旗艦級5G晶片「驍龍865」系列熱銷,橫掃非蘋高階機種市場,三星、小米、OPPO、vivo等指標廠爭...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。