快訊

首度!台灣虎航最快7月初支援華信飛澎湖 每天三到四趟

今起大解封! 林佳龍一張表說明大眾運輸解封須知

經部挺義傳 打造第二個聯發科

經濟部助攻台灣發展5G,扶植義隆電旗下義傳,打造「第二個聯發科」。 (本報系資料庫)
經濟部助攻台灣發展5G,扶植義隆電旗下義傳,打造「第二個聯發科」。 (本報系資料庫)

經濟部助攻台灣發展第五代行動通訊(5G),近期扶植全球觸控板晶片龍頭義隆電旗下義傳,攜手國際大廠及資策會工研院合作,跨入5G晶片領域,鎖定5G小型基地台商機,打造「第二個聯發科」。

全球5G晶片市場長期由高通等國際大廠掌握,台灣僅聯發科揚名全球,主攻5G手機晶片,並獲得陸系一線品牌大廠採用。若義傳案進度順利,台灣第二家具備5G晶片開發能力的業者將誕生,並且為台灣5G晶片能量從用戶端(手機)延伸至商機更大的局端(小型基地台)。

經濟部規劃,打造「第二個聯發科」,鎖定5G另一關鍵「小型基地台」的核心晶片,協助台灣網通廠搶攻全球市占,並立下本土小型基地台技術自主率達75%,2022年高階小型基地台市占率30%的目標。

經濟日報提供
經濟日報提供
經濟部技術處長羅達生證實,經濟部現正協助工研院和資策會,將5G小基站晶片技術研發成果,與義傳公司合作,目前義傳與工研院、資策會都在協商中。

羅達生強調,5G小基站晶片技術是應用在5G基地台,聯發科的5G晶片是應用在一般手機上,兩者技術雖都與5G晶片有關,但應用對象並不相同。

聯發科是台灣5G晶片關鍵廠商,主攻應用處理器與數據機晶片,已推出天璣系列系統單晶片產品「天璣1000」、「天璣1000L」、「天璣800」,今年上半年陸續搭載客戶端推出的5G手機。此外,聯發科也與英特爾合作,將5G數據機晶片M70整合到客戶端的常時聯網筆電中,強強聯手擴展5G應用版圖。

除聯發科專注在智慧手機等消費端產品的5G晶片,經濟部有意扶植台灣第二個5G晶片解決方案業者,由義傳、國際晶片廠、工研院及資策會合作,加速提升台灣5G自主技術率。過去小型基地台晶片多仰賴高通解決方案,但高通價格相對高,網通廠除與高通合作,經濟部也希望有第二選擇,且不再受制於高通。

義傳與由工研院與資策會獨立出來的新公司合作,提供5G小型基地台及開放無線接取網路O-RAN架構的整體解決方案。三方合作模式由義傳負責開發5G晶片,著重在5G NR實體層,並借助工研院及資策會多年5G研究基礎,並獨家授權給工研院及資策會合資新公司,由新公司負責5G小型基地台整體解決方案的系統軟硬體推廣,並由新公司將解決方案提供給台灣的網通系統廠或ODM系統廠,且負責主要技術支援服務。

5G 資策會 工研院

延伸閱讀

工研院光復院區一樓實驗室火警 火勢迅速撲滅無人受困

搭載聯發科5G連網晶片 Dell揭曉旗下首款5G常時連網筆電Latitude 9510

三星華為 研發折疊OLED

聯發科、大立光 認購熱

相關新聞

惠普提告案 廣明總座哽咽:非直接往來客戶

廣明遭到惠普提吿一案發展至今,週末再傳出敗訴消息,成各界關注議題。廣明總經理何世池今(7)日對此事語帶哽咽表達,「親自召...

鴻海開發出機器人控制器 技術整合5G兩大頻段

鴻海積極布局機器人領域,今年開發出第6代機器人控制器,在5G領域,鴻海也完成兩大頻段的技術整合。鴻海預期未來10年消費性...

台積電員工去年平均薪資197.3萬 半導體業第14

晶圓代工廠台積電去年平均員工薪資新台幣197.3萬元,居上市櫃半導體廠第14位;晶焱平均員工薪資達296.8萬元,高居半...

台積電投資3000億元竹南科設廠 北廠區力拚明年5月完工

台灣積體電路製造股份有限公司投資約3032億元,在苗栗縣竹南科學園區興建先進製程封測廠案,台積電廠務處經理呂孟倉今天拜會...

台大癌醫大動作駁週刊報導不實 鄭安理:鄭重向郭道歉

有週刊報導鴻海創辦人郭台銘捐贈國立台灣大學醫學院附設癌醫中心醫院(台大癌醫)的資金有條件且未到位,導致台大校方展開自救。...

友訊董事會 獨董被阻擋於門外

友訊經營權之爭,友訊董事長胡雪再出招,友訊獨董馮忠鵬、鍾祥鳳被拒於董事會外。

鴻海取代台塑成台灣產業新龍頭 台積電最會賺錢

天下雜誌「兩千大調查」結果出爐,過去20年台灣集團排名出現不小變化,鴻海集團取代台塑集團,成為台灣產業龍頭;台積電則取代...

彭博指加州適合建新廠 台積電:無具體計畫

彭博專欄文章表示,台積電勢必在美國建新廠,並指出加州是適合台積電建新廠的地點。台積電對此重申,目前尚無赴美設廠具體計畫

科技少東傳外遇前員工坦承「朋友關係」 女貌似崔智友

《鏡週刊》今(6)日批露華通電腦董事長之子、副總吳彭弘,長期外遇前下屬簡姓女子,兩人在桃園豪宅似共築愛巢。雖仍與妻子同居,但兩人外出時互動似乎相當疏離,週刊在求證吳彭弘後,吳也坦承認了兩人之間的「朋友關係」。

叮咚響不停 調查:9成上班族用手機變相加班

智慧型手機普及與遠距工作興起,讓上班與私人時間增添模糊地帶。人力銀行調查指出,逾9成上班族曾在下班後,仍用手機處理公務,...

傳華為轉單中芯 台積電:未失去市占

外電報導,華為正逐步將自家設計晶片的生產工作從台積電轉移到中國的中芯國際。台積電表示,不認為中芯市占擴大,台積電並未失去...

居家辦公帶動 瑞昱、立積第2季Wi-Fi 6晶片出貨大增

遠距辦公、教學推升Wi-Fi 6市占率快速衝高,催生網通晶片大廠瑞昱(2379)及射頻元件立積第2季路由器應用晶片出貨量...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。