5G標金飆破800億 中華電霸氣回:比預期稍多一點

圖為亞太電信總經理黃南仁(左起)、台灣之星總經理賴弦五、遠傳總經理李彬、台灣大總經理鄭俊卿、中華電信總經理謝繼茂去年對5G釋出看法現場。/記者黃晶琳攝影
圖為亞太電信總經理黃南仁(左起)、台灣之星總經理賴弦五、遠傳總經理李彬、台灣大總經理鄭俊卿、中華電信總經理謝繼茂去年對5G釋出看法現場。/記者黃晶琳攝影

5G標金如失速列車一路衝破800億元,中華電董事長謝繼茂說,主因是需求大於供給,目前標金比預期「稍微多一點」,若要千億內完成,這兩天應有轉折趨勢,盼第二波5G釋照提前有冷卻效果。

5G標金失控一路衝到新台幣800億元,超過國家通訊傳播委員會(NCC)原先設定的440億元,以及市場預期的600億元上下,不只跌破分析師眼鏡,電信業者大呼可怕,連NCC都二度出面呼籲業者冷靜、理性。

面對5G標金不斷飆高,中華電信董事長謝繼茂今天出席記者會時分析,主因是「需求大於供給」,3.5GHz只有釋出270MHz頻段,但台灣每個業者都對5G商機充滿樂觀與信心。

不過,謝繼茂「霸氣」強調,目前標金比中華電當初預期的「稍微多一點」,但對中華電5G投資整體影響不會很大,中華電不會改變5G時程;他也指出,「5G競標如果要在千億以內完成,這兩天應該會有轉折性趨勢出現」。

行政院日前表示,將研擬加快清理頻譜,提前第二波5G釋照,以降溫5G競標戰火。謝繼茂也表示,「希望會產生冷卻效果」。

謝繼茂指出,中華電目標還是提供最高5G品質網路給使用者,加上5G投資金額本來就比較多,標金墊高確實在5G投資回收方面會有影響,但他認為5G資費會有些不同發展。

中華電信今天宣布,與交通大學攜手合作布局5G智慧交通創新服務,雙方共同簽訂合作意向書加強產學技術合作,布局5G智慧交通應用服務,未來也將放眼海外市場,搭配政府「南向政策」搶攻東南亞與中亞等市場。

謝繼茂表示,這次中華電和交大合作是產學完美結合,透過交大的技術研發成果與中華電發展應用經驗,產生融合效果,初期應用放在智慧交通、城市、生活上,看好這些都是5G非常重要的應用端。

5G 中華電信 交大

延伸閱讀

5G競標金額飆破700億 中華電憂成本過高

中華電 要招募3,000新血

因應退休潮 中華電計畫招募3,000名新血

5G頻譜10日競標 5大咖備戰

相關新聞

5G競標「停不了」總標金近820億

行動寬頻業務5G首波數量競價作業今(31)日進行第16天的競價,在各家電信業者競逐下,標金宛如「失速列車」,暫時總標金今早正式突破800億元大關,到今日中午第155回合,暫時總標金已達819.2億元。

中華電攜手交通大學 佈局5G智慧交通創新服務

因應國際智慧交通運輸發展趨勢,中華電信與交通大學雙方共同簽訂合作意向書加強產學技術合作,透過交通大學先進技術研發成果及中...

迎5G元年 網通族群個股輪漲

明天將邁入2020年,迎接5G行動通訊元年,網通概念股今年以來漲多,近期呈現個股輪動局面,昨天MSCI成分股緯穎大漲,今...

5G標金飆破800億 中華電霸氣回:比預期稍多一點

5G標金如失速列車一路衝破800億元,中華電董事長謝繼茂說,主因是需求大於供給,目前標金比預期「稍微多一點」,若要千億內...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。