快訊

台灣登山教育的今與昔:一場提升安全意識的長期抗戰

遭爆搭高鐵50分鐘都不戴口罩 藍委致歉:甘願受罰

「煞不住」5G競標熱度不減 直逼800億

5G頻譜競標昨(30)日暫時總得標金逼近800億元大關,即使國家通訊傳播委員會(NCC)連續多日呼籲「冷靜、理性」,行政院也表示,考慮提前釋出第二次5G頻譜,為競標「降溫」,但五家業者搶頻譜的狀況還是「煞不住」,各家仍持續積極出價。 路透
5G頻譜競標昨(30)日暫時總得標金逼近800億元大關,即使國家通訊傳播委員會(NCC)連續多日呼籲「冷靜、理性」,行政院也表示,考慮提前釋出第二次5G頻譜,為競標「降溫」,但五家業者搶頻譜的狀況還是「煞不住」,各家仍持續積極出價。 路透

5G頻譜競標昨(30)日暫時總得標金逼近800億元大關,即使國家通訊傳播委員會(NCC)連續多日呼籲「冷靜、理性」,行政院也表示,考慮提前釋出第二次5G頻譜,為競標「降溫」,但五家業者搶頻譜的狀況還是「煞不住」,各家仍持續積極出價。

經濟日報提供
經濟日報提供
NCC表示,5G首波頻譜的數量競價作業進入第15天的競價,昨日暫時總得標金來到793.91億元,今日將由五家合格競價者中華電信、台灣大、遠傳、台灣之星及亞太電信繼續競逐。

NCC也再次呼籲電信業者「理性、冷靜」,要考量未來相關網路建設等各項投資仍需相當資金挹注。此外,行政院原本計畫三年後釋出第二階段5G頻譜,目前行政院科技會報辦公室已向行政院會提出建議,將超標的標金用來移除4.4GHz至4.6GHz頻段現有的用戶,提前釋出第二階段5G頻譜,讓目前競標狀況降溫。

不過,5G競標這列「失速列車」仍然「煞不住」,根據NCC資料顯示,最熱門的3.5GHz,共27個單位,270MHz頻寬,目前暫時的標價來到779.49億元,較底價243億元高出220%,每單位回合價來到28.87億元,較每單位底價9億元,高出220.7%。

業者對於失控的競標狀況已經有點無言,進入「你不退、我也不能退」的僵局,加上NCC設計的加速機制,讓各業者每五回合得「買保險(針對理想中獲得最多的頻譜進行出價)」,讓整個競標作業「停不下來」,業界更擔憂當年4G時代的「千億標金」可能再次重演。

業界分析,相較其他國家3.5GHz頻譜釋出狀況,如果比照台灣釋出的20年期限及2,360萬人口數,目前3.5GHz的每單位標金已經來到28.87億元,逼近南韓跟澳洲的29.1億元,將向上挑戰32.1億元,如果標金成為世界第一,「將會非常恐怖。」

此外,28GHz頻段有25個單位頻寬中,暫時的標14個單位頻寬,暫時的標價為14.42億元,其中,1,800MHz頻段暫無人出價。

2013年台灣進行首次4G頻譜釋出,當時中華電信、台灣大、遠傳、亞太電信、台灣之星及鴻海集團旗下國基等六家業者進行競標,標出1,186.5億元天價,加計後來第二波及第三波4G頻譜釋出,台灣4G總標金高達1,748.4億元。

大業者中華電信、台灣大、遠傳均付出超過400億元標金,中華電信更付出599.65億元標金,兩小的台灣之星及亞太電信也分別付出124.85億元及144.15億元的高額標金。

4G 5G 中華電信

延伸閱讀

5G標金衝800億 市場估將一路戰到2020年

遠傳攜手台灣麥當勞 推「新滿福飽」方案

台鐵大武車站至菩安號誌站 行動寬頻訊號啟用

中華電信明年撤坪林駐點服務 公所代連絡

相關新聞

5G競標「停不了」總標金近820億

行動寬頻業務5G首波數量競價作業今(31)日進行第16天的競價,在各家電信業者競逐下,標金宛如「失速列車」,暫時總標金今早正式突破800億元大關,到今日中午第155回合,暫時總標金已達819.2億元。

中華電攜手交通大學 佈局5G智慧交通創新服務

因應國際智慧交通運輸發展趨勢,中華電信與交通大學雙方共同簽訂合作意向書加強產學技術合作,透過交通大學先進技術研發成果及中...

迎5G元年 網通族群個股輪漲

明天將邁入2020年,迎接5G行動通訊元年,網通概念股今年以來漲多,近期呈現個股輪動局面,昨天MSCI成分股緯穎大漲,今...

5G標金飆破800億 中華電霸氣回:比預期稍多一點

5G標金如失速列車一路衝破800億元,中華電董事長謝繼茂說,主因是需求大於供給,目前標金比預期「稍微多一點」,若要千億內...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。