快訊

幾度算發燒?全台標準不一 下周開學恐現「溫差之亂」

死亡司機4例家族群聚感染時序曝光 感染源鎖定1浙江台商

廣達林百里:台灣要做AI輸出國

廣達昨天舉辦尾牙,董事長林百里(左二)、副董事長梁次震(右二)等主管出席,感謝員工辛勞。 記者曾吉松/攝影
廣達昨天舉辦尾牙,董事長林百里(左二)、副董事長梁次震(右二)等主管出席,感謝員工辛勞。 記者曾吉松/攝影

廣達董事長林百里昨(18)日表示,台灣要做人工智慧(AI)的輸出國,不要做付費國,要贏在起跑點,他推廣AI不是為了賺錢,而是為了國家競爭力,台灣擁有AI產業需要的最好硬體,他看好AI在台灣發展前景。

科技部昨天舉行科技專業獎章首場頒獎典禮,科技部長陳良基頒發一等科技專業獎章給林百里,陳良基表示,林百里長期關心產業動向,發揮「AI傳教士」精神,在各種場合向各界推廣說明AI,帶動產業發展,不只組成AI國家隊,更串聯台灣、國際、學界和業界,對台灣AI產業發展有相當多貢獻。包括法國等許多國家都邀林百里到當地演講,暢談AI,可說是幫台灣打造品牌。

陳良基說,AI有遠程目標,尤其用在智慧醫療,必須跨很多領域,林百里親自跑醫療系統協助產業整合,將資通訊產業與醫療結合。另外,他也協助業界成立國家隊,台灣AI才能往前跑。

廣達、台灣大 、華碩之前共同成立台灣AI國家隊,攜手財團法人國家實驗研究院高速網路與計算中心,共同打造雲端服務及大數據運算設施暨整合式階層儲存系統「台灣杉二號」。

林百里指出,台灣杉二號規格比世界標準嚴格很多,因此他派最強的專業經理人,與華碩、台哥大合作,推廣AI不是為了賺錢,是培養國家實力,AI是未來20、30年的趨勢。

他透露,早在2005年廣達就與麻省理工學院(MIT)合作,但2019年廣達才與MIT開始在智慧醫療方面合作,像有些醫院是高危險區,有病毒,若採用AI控制,可避免誤入禁區,遠比人工控制要安全、有效率。另外,AI也適合醫療早期檢測。林百里說,由於AI的應用碎片化,很多資料不足,可是台灣擁有龐大健保資料庫,正可做為AI醫療後盾。

林百里 廣達 陳良基
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

廣達旺年會 林百里:未來10年成長速度大於過去30年

廣達旺年會豪氣 發出總獎金近4千萬元

科技部首次頒一等科技獎章 就頒給了AI傳教士

林百里談AI:2020是下一個重要10年的開始

相關新聞

5G標金跨過440億樓地板 累積達455.17億元

5G頻譜競標進入第8天,暫時總標金終於跨過NCC設定的440億元門檻,達到455.17億元。不過一改昨天的積極搶標,今天...

家電業禾聯碩 搶進智慧宅

智慧宅商機夯,繼大同(2371)和聲寶(1604)後,禾聯碩(6698)日前攜手海悅國際(2348)開發在桃園A7科技園區推出基地規模達4,720坪的「禾悅花園」。禾聯碩將結合其智慧家電,把禾悅花園打造成智慧宅,目標三年完成,禾聯碩宣言,「禾悅花園就是第一座智慧宅」。

廣明攻機器人 赴日參展

廣達集團旗下廣明(6188),自有品牌達明機器人重磅回歸日本國際機器人大展(iREX),揭露全新智慧製造面貌。

繞著台積電賺不停 七、五奈米領先對手外資喊讚

美中貿易戰爭,台積電扮演著關鍵角色,尤其5G時代來臨,帶動AI、高速運算(HPC)等應用崛起,當中核心晶片都須高度仰賴台積電的七、五奈米等先進製程,促使台積電訂單滿載,外資也頻頻調升目標價。此外,台積電持續擴大資本支出以及投入先進封裝製程,引發外溢效應,如半導體設備與耗材廠商,以及旗下子公司創意、世界先進與精材等,都牛氣沖天!

傳博通擬出售無線射頻業務 台積電仍獨家掌握訂單

半導體產業又傳整併,全球晶片龍頭博通(Broadcom)加速轉型,計畫出售無線射頻業務。根據《華爾街日報》報導,博通正與...

百名台籍派遣工遭提前資遣 代工大廠英業達回應了

媒體報導,代工大廠英業達(2356)近期資遣上百名派遣員工,原訂簽約到2020年1月底,但12月就提前被通知不用去上班,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。