快訊

新冠肺炎新藥「瑞德西韋」將臨床試驗 北中南各設專責醫院

防疫新措施!醫院控人流 住院病人限2名訪客、陪病限1名

童子賢感嘆 智慧手機產業是「台灣失落的十年」

台北市電腦公會今(16)日舉行第16屆第1次會員代表大會,改選新一屆理監事,為了感謝現任理事長童子賢(右)多年來努力主持公會事宜,由電腦公會監事會召集人兼友達董事長彭雙浪代表致贈感謝禮物。
記者吳凱中/攝影
台北市電腦公會今(16)日舉行第16屆第1次會員代表大會,改選新一屆理監事,為了感謝現任理事長童子賢(右)多年來努力主持公會事宜,由電腦公會監事會召集人兼友達董事長彭雙浪代表致贈感謝禮物。 記者吳凱中/攝影

台北市電腦公會今(16)日舉行第16屆第1次會員代表大會,現任理事長童子賢即將卸任,他形容,智慧手機產業是「萬家烤肉一家香」,但獲利都集中在前段班,產業長期處在封閉系統,所有規格、零組件都由一人(廠商)指定,對台灣可以說是失落的十年。

童子賢是於2013年12月接任理事長職務,經過兩任理事會順利推動所有會務工作,主持任內最後一次的會員大會。致詞中除了致上感謝以外,也對產業提出示警,及對未來發展提出看法。

童子賢表示,他數次主持國際電玩展開幕典禮,觀察到參觀的人潮洶湧,電玩產品的毛利都遠高過筆記型電腦,可見市場中是充滿了機會,台灣長期重視硬體產品而忽視軟體技術發展,讓產業界錯過許多的機會,例如電子商務。

童子賢說,台灣廠商從筆電最光輝時代過後,緊接而來的網路跟電子商務受困於台灣內需市場不足,以及產業結構無法跟上,所以沒趕上浪潮。他曾聽台積電董事長張忠謀說,台灣在一兩個趨勢中錯過黃金十年。

童子賢表示,智慧手機產業是全球「萬家烤肉一家香」,雖然做的廠商很多,但真的有好獲利的都是在前段班,尤其是第一名拿走很大的市場分額,雖然廠商創新跟新科技貢獻是毋庸置疑,但也造成產業長期處在封閉系統,所有規格、零組件都由一人(廠商)指定,對台灣可以說是失落的十年。

童子賢表示,儘管這十年對有些公司來說有不錯的產值,但從整個產業看,不像筆電跟桌機年代是開放式結構。過去的已經過去沒法改變,但可以期待更好的明天,包含5G、IOT、AI等新應用呈現五花八門,這些構成的產業趨勢會有非常多機會,適合台灣中小型企業施展熱誠跟創意。

展望未來,要如何掌握AIoT的市場機會,政府及產業界應共同努力來制定新的產業政策,以扭轉為軟硬體都能均衡發展的產業環境。

在會員大會中,非常罕見的有兩位部長出席,經濟部長沈榮津及科技部長陳良基都於致詞時,對於童子賢理事長於任內協助政府推動產業升級計畫表達感謝之意,同時也推崇童理事長熱心公益的俠義風格。

童子賢 智慧手機 電玩展

延伸閱讀

美中達協議 童子賢:廠商持續考慮分散製造基地

沈榮津:台灣是國際4大中心 經濟可望再繁榮20年

台北市電腦公會將選新任理事長 友達彭双浪出任

童子賢將卸任 北市電腦公會19日改選理事長

相關新聞

宏達電手機營收掉改衝VR 分析師:還在找定位

宏達電近年營運較過去下滑,雖積極衝刺VR改善毛利率,但營收動能尚未顯著放大,今天證實裁員,以確保VIVE與手機事業發展。...

童子賢感嘆 智慧手機產業是「台灣失落的十年」

台北市電腦公會今(16)日舉行第16屆第1次會員代表大會,現任理事長童子賢即將卸任,他形容,智慧手機產業是「萬家烤肉一家...

台北市電腦公會將選新任理事長 友達彭双浪呼聲高

台北市電腦公會今日下午舉辦第16屆第1次會員代表大會,會中邀請經濟部沈榮津部長、科技部陳良基部長蒞臨致詞,以及會員大會代...

蔡力行:半導體是護國神山 2020年半導體回成長局面

經濟日報與經濟部16日共同主辦「投資台灣論壇」,邀請產官學界大咖討論未來全球經濟局勢,聯發科日前才發表5G產品「天璣10...

宏達電證實裁員 確保VIVE與手機事業發展

宏達電今天證實裁員,並強調目前營運上的變革是為了確保VIVE與手機事業在未來有更好發展;據了解,宏達電員工數目前約300...

市場傳出宏達電裁員 公司回應了

年關將近,市場今天傳出宏達電(2498)進行裁員,對此宏達電表示,目前營運上的變革是為了確保Vive與手機事業在未來有更...

聯強旗下通達智能運籌 成Bosch指定服務合作廠商

聯強國際集團旗下通達智能運籌,宣布獲德國頂級白色家電品牌Bosch青睞,成為指定服務合作廠商,12月起將為訂購Bosch...

香港TVB傳股權變動 王雪紅:去問陳文琦

香港「殼王」陳國強傳將出售TVB持股,與他共同入股TVB的宏達電董事長王雪紅也將出售股權;王雪紅今天受訪低調表示,「去問...

副總統:打造台灣成為亞企資金調度及高階資產管理中心

陳建仁副總統今(16)日出席「投資台灣論壇」,強調政府目前正結合半導體產業的優勢,積極推動5G、人工智慧(AI)、物聯網...

蔡力行:看好明年半導體成長 聯發科持續投資台灣

經濟日報與經濟部共同主辦「投資台灣論壇」今(16)日登場,聯發科(2454) 執行長蔡力行應邀以「投資台灣,放眼世界」為...

聯發科蔡力行:IC產業未來兩大主軸是5G與AI

聯發科執行長蔡力行今日表示,產業唯有不斷投資研發,才有現在與將來,該公司投資台灣,其5G研發團隊有超過七成在台灣,且每年...

5G競標第5天 第42回合暫總標金346.86億元

5G第一波釋照今天競標進入第5天,第42回合總標金為346.86億元,最熱門的頻段3.5GHz暫得標金336.56億元

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。