快訊

案32是醫院非法看護!曾跑過兩醫院 不排除公布足跡地圖

新冠肺炎新藥「瑞德西韋」將臨床試驗 北中南各設專責醫院

副總統:打造台灣成為亞企資金調度及高階資產管理中心

陳建仁副總統今(16)日出席「投資台灣論壇」,強調政府目前正結合半導體產業的優勢,積極推動5G、人工智慧(AI)、物聯網、自駕車等領域的發展,同時持續運用科技提高金融服務效率及品質,加速金融服務業升級,並打造台灣成為亞洲企業資金調度及高階資產管理中心,奠定未來20年經濟發展的基礎,共同迎接台灣嶄新的時代。

副總統表示,美中貿易衝突牽動了台灣廠商的全球布局,今年是投資台灣大爆發的一年。在這場美中貿易衝突中,我們看見台灣有兩個好的機會,第一是來自美國的轉單效應,根據聯合國研究報告顯示,台灣出口到美國增加最多,是最大的受益者。第二是驅動台商回台投資,讓國內上、中、下游的產業供應鏈更加完整,有助於促進產業的升級轉型。

副總統指出,為引導優質台商能夠順利返臺投資,政府自今年1月起,啟動「歡迎臺商回臺投資行動方案」,以企業需求為導向,由經濟部的投資臺灣事務所作為單一服務窗口,提供客製化服務,並縮短行政流程,從滿足用地需求、充裕產業人力、協助快速融資、穩定供應水電、稅務專屬服務等5大策略著手,獲得企業廣泛而熱烈的迴響。

副總統提到,政府為使國內企業與中小企業,能夠加速升級轉型、掌握商機,進一步推出「投資台灣三大方案」,來嘉惠更多台灣優質廠商,只要有意回台,或在台加碼投資的根留台灣廠商、中小企業都可適用。根據最新統計,目前三大方案總投資金額已超過8,300億元,預估將創造超過6萬7,000個工作機會。

副總統認為,雖然全球經濟受美中貿易衝突影響成長放緩,但台灣的經濟表現則相對穩健。根據國際預測機構IHS Markit最新預估,台灣經濟成長2019年至2020年將連續兩年居亞洲四小龍之首。另根據行政院主計總處今年11月預測,我國今年經濟成長為2.64%,是五年來首度追平全球經濟成長率的一年,其中,民間投資成長7.61%,更是創下近六年最高。

展望明年,副總統表示,隨半導體業者持續投資先進製程,台商回流熱度持續,加上外國企業對臺積極投資,離岸風電等綠能投資加速進行,將同步對國內投資、生產及出口部分產生助益,預估我國經濟成長可望進一步升至2.72%。

他說,在這波台商回台投資中,政府於8月推動境外資金回流專法,讓整個金融體系動了起來,金融業者甚至整合資金、稅務及投資等3方面,積極爭取台商回台投資、境外資金回流商機。

副總統也提到,為因應全球的創新應用服務的快速發展,政府積極推動多項金融創新,包括推動金融發展行動方案、金融科技創新實驗機制、推動行動支付、開放設立純網路銀行、研訂「證券型代幣發行(STO)」相關規範等。根據統計,金融業者投入金融科技發展總金額在2018年度為117億元,平均每家業者投入3,936萬元,年增52%,今年將投入219億元,年成長率上看87%。

副總統指出,在這一波投資熱潮,除帶動台商回台投資,以台灣作為高階製造中心外,也吸引微軟、Google、臉書、Amazon及NVIDIA等國際知名大廠紛紛加碼投資台灣,顯示這些大廠就是看好台灣,投資台灣已是全球企業對外策略布局的最佳選擇。

他強調,為了因應智慧時代的發展趨勢,政府現在正結合半導體產業的優勢,推動5G、人工智慧、物聯網、自駕車等領域的發展,同時持續運用科技提高金融服務效率及品質,加速金融服務業升級,並打造台灣成為亞洲企業資金調度及高階資產管理中心,奠定未來20年經濟發展的基礎,共同迎接台灣嶄新的時代。

台商 半導體

延伸閱讀

Intel打造僅有手掌大小的光達 讓機器人、自駕車建立精準環境感知

下階段美中貿易談判 美方可抓住中國這些弱點占取優勢

賴海哲強調美中貿易協議完全底定 「三連勝」達成

美中貿易協議 前景多變

相關新聞

宏達電手機營收掉改衝VR 分析師:還在找定位

宏達電近年營運較過去下滑,雖積極衝刺VR改善毛利率,但營收動能尚未顯著放大,今天證實裁員,以確保VIVE與手機事業發展。...

童子賢感嘆 智慧手機產業是「台灣失落的十年」

台北市電腦公會今(16)日舉行第16屆第1次會員代表大會,現任理事長童子賢即將卸任,他形容,智慧手機產業是「萬家烤肉一家...

台北市電腦公會將選新任理事長 友達彭双浪呼聲高

台北市電腦公會今日下午舉辦第16屆第1次會員代表大會,會中邀請經濟部沈榮津部長、科技部陳良基部長蒞臨致詞,以及會員大會代...

蔡力行:半導體是護國神山 2020年半導體回成長局面

經濟日報與經濟部16日共同主辦「投資台灣論壇」,邀請產官學界大咖討論未來全球經濟局勢,聯發科日前才發表5G產品「天璣10...

宏達電證實裁員 確保VIVE與手機事業發展

宏達電今天證實裁員,並強調目前營運上的變革是為了確保VIVE與手機事業在未來有更好發展;據了解,宏達電員工數目前約300...

市場傳出宏達電裁員 公司回應了

年關將近,市場今天傳出宏達電(2498)進行裁員,對此宏達電表示,目前營運上的變革是為了確保Vive與手機事業在未來有更...

聯強旗下通達智能運籌 成Bosch指定服務合作廠商

聯強國際集團旗下通達智能運籌,宣布獲德國頂級白色家電品牌Bosch青睞,成為指定服務合作廠商,12月起將為訂購Bosch...

香港TVB傳股權變動 王雪紅:去問陳文琦

香港「殼王」陳國強傳將出售TVB持股,與他共同入股TVB的宏達電董事長王雪紅也將出售股權;王雪紅今天受訪低調表示,「去問...

副總統:打造台灣成為亞企資金調度及高階資產管理中心

陳建仁副總統今(16)日出席「投資台灣論壇」,強調政府目前正結合半導體產業的優勢,積極推動5G、人工智慧(AI)、物聯網...

蔡力行:看好明年半導體成長 聯發科持續投資台灣

經濟日報與經濟部共同主辦「投資台灣論壇」今(16)日登場,聯發科(2454) 執行長蔡力行應邀以「投資台灣,放眼世界」為...

聯發科蔡力行:IC產業未來兩大主軸是5G與AI

聯發科執行長蔡力行今日表示,產業唯有不斷投資研發,才有現在與將來,該公司投資台灣,其5G研發團隊有超過七成在台灣,且每年...

5G競標第5天 第42回合暫總標金346.86億元

5G第一波釋照今天競標進入第5天,第42回合總標金為346.86億元,最熱門的頻段3.5GHz暫得標金336.56億元

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。