快訊

目前全球最高層級病例!伊朗副總統確診新冠肺炎

衰到家!他碰上政府倒台 上班首日就失業

故宮南院奇幻嘉年華開展 宏達電邀全球頂尖博物館參展

宏達電(2498)從2017年起在全球各地深耕虛擬實境藝術,與世界博物館建立深厚關係,今(16)日邀請全球頂尖博物館,包括法國羅浮宮、英國泰特現代藝術館、法國橘園美術館、德國舊國家美術館及慕夏基金會等世界級文化機構來台,共同參與由故宮博物院主辦、HTC協辦的「故宮南院奇幻嘉年華:21世紀博物館特展」。

宏達電表示,故宮南院奇幻嘉年華:21世紀博物館特展將自12月17日至2020年5月26日展出,與台灣民眾與來台旅客共同分享虛擬實境在藝術領域豐碩的果實及無限可能;為推廣VR藝術,故宮博物院也特別在北部院區策劃「新虛擬x明日實境藝術科技研討會」。

宏達電指出,研討會特別邀請羅浮宮文化傳媒規劃部總監Dominique de Font-Réaulx、橘園美術館館長Cécile Debray、慕夏基金會董事Marcus Mucha等重量級人物前來講演,一同見證虛擬實境藝術的階段性成果,也探索下一世代博物館的無限可能,宏達電董事長王雪紅也受邀發表演說;同日晚間此次參展的世界級博物館與美術館代表及頂尖的VR製作團隊,將受邀參與HTC為此特展所舉辦跨世紀的VR派對。

王雪紅表示,「藝術的虛擬實境除了讓作品能以數位永久保存,也讓人能走入畫中,零距離地沉浸、欣賞畫家筆觸的層層色彩,還能讓人瞬間飛往世界各地博物館,幫助時間、資源有限的人也能欣賞藝術品」。

她說,「這個活動能讓大家知道越來越多博物館與藝術家已開始使用虛擬實境作為新型態的創作工具,這是現在進行式。希望未來這樣跨界的聚會能夠愈來愈多,讓藝術人文與科技對話,創造夢想,實現人類更美好的生活」。

國立故宮博物院院長吳密察表示,「故宮南院奇幻嘉年華:21世紀博物館特展」,挑選故宮自己研發製作的部分數位展示成果外,也邀集國際知名博物館參展、更舉辦相應的文化科技研討會,探索博物館配合科技於當代說故事的巨大潛力,也為觀眾欣賞古文物、體驗新藝術提供新的可能性」。

慕夏基金會董事Marcus Mucha表示,「很興奮與HTC Vive及 Nexus Studios攜手呈現阿爾豐斯慕夏(Alphonse Mucha)《斯拉夫史詩》(Slav Epic)的虛擬實境作品,不僅讓許多無法親眼目睹的人透過虛擬實境能沉浸其中,此作品更對我曾祖父慕夏就此畫所描述,真實的剎那置於虛幻的景中,做出了創意十足的回應」。

宏達電自2017年起成立HTC VIVE Arts,積極與全世界各大博物館與美術館合作,包括與與英國泰特美術館共同製作的《莫里迪亞尼VR:赭石工作室》,與故宮合作並勇奪美國GLAMi Awards榮譽獎的《清明上河圖》、與法國橘園美術館齊力完成並獲2019 哥本哈根國際紀錄片影展的《莫內:傾慕睡蓮》、與德國舊國家美術館攜手創作的《海邊的修道士》。

目前正在法國羅浮宮「達文西500週年特展」展出的《蒙娜麗莎:越界視野》,與捷克慕夏基金會最新合力製作並且尚未公開的《斯拉夫史詩系列:原鄉的斯拉夫人》等作品,宏達電表示,這些作品原著年代橫跨9個世紀,都將在次「故宮南院奇幻嘉年華:21世紀博物館特展」展出。

博物館 故宮南院 美術館

延伸閱讀

愛玩橘/從肉形石到烤蚵 嘉義不一樣了

高雄最新打卡點!JETS嘉年華12/21盛大開幕 40項娛樂設施、15間美食市集玩到不想回家

英國「不舒服藝術導覽」:揭開帝國黑暗面的博物館挑戰

故宮南院鎮館之寶龍藏經 科技奇幻互動獲國際影展金獎

相關新聞

宏達電手機營收掉改衝VR 分析師:還在找定位

宏達電近年營運較過去下滑,雖積極衝刺VR改善毛利率,但營收動能尚未顯著放大,今天證實裁員,以確保VIVE與手機事業發展。...

童子賢感嘆 智慧手機產業是「台灣失落的十年」

台北市電腦公會今(16)日舉行第16屆第1次會員代表大會,現任理事長童子賢即將卸任,他形容,智慧手機產業是「萬家烤肉一家...

台北市電腦公會將選新任理事長 友達彭双浪呼聲高

台北市電腦公會今日下午舉辦第16屆第1次會員代表大會,會中邀請經濟部沈榮津部長、科技部陳良基部長蒞臨致詞,以及會員大會代...

蔡力行:半導體是護國神山 2020年半導體回成長局面

經濟日報與經濟部16日共同主辦「投資台灣論壇」,邀請產官學界大咖討論未來全球經濟局勢,聯發科日前才發表5G產品「天璣10...

宏達電證實裁員 確保VIVE與手機事業發展

宏達電今天證實裁員,並強調目前營運上的變革是為了確保VIVE與手機事業在未來有更好發展;據了解,宏達電員工數目前約300...

市場傳出宏達電裁員 公司回應了

年關將近,市場今天傳出宏達電(2498)進行裁員,對此宏達電表示,目前營運上的變革是為了確保Vive與手機事業在未來有更...

聯強旗下通達智能運籌 成Bosch指定服務合作廠商

聯強國際集團旗下通達智能運籌,宣布獲德國頂級白色家電品牌Bosch青睞,成為指定服務合作廠商,12月起將為訂購Bosch...

香港TVB傳股權變動 王雪紅:去問陳文琦

香港「殼王」陳國強傳將出售TVB持股,與他共同入股TVB的宏達電董事長王雪紅也將出售股權;王雪紅今天受訪低調表示,「去問...

副總統:打造台灣成為亞企資金調度及高階資產管理中心

陳建仁副總統今(16)日出席「投資台灣論壇」,強調政府目前正結合半導體產業的優勢,積極推動5G、人工智慧(AI)、物聯網...

蔡力行:看好明年半導體成長 聯發科持續投資台灣

經濟日報與經濟部共同主辦「投資台灣論壇」今(16)日登場,聯發科(2454) 執行長蔡力行應邀以「投資台灣,放眼世界」為...

聯發科蔡力行:IC產業未來兩大主軸是5G與AI

聯發科執行長蔡力行今日表示,產業唯有不斷投資研發,才有現在與將來,該公司投資台灣,其5G研發團隊有超過七成在台灣,且每年...

5G競標第5天 第42回合暫總標金346.86億元

5G第一波釋照今天競標進入第5天,第42回合總標金為346.86億元,最熱門的頻段3.5GHz暫得標金336.56億元

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。