親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

武漢肺炎「數字非常可怕」 抗SARS專家:台關鍵期在此時

直播/武漢肺炎疫情最新進度 疾管署說明

TV面板喊漲20% 雙虎出運

2019-12-16 00:08經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

一線面板大廠2020年首季將大幅漲價,群創、友達受惠大。圖為群創電視面板產品。 ...
一線面板大廠2020年首季將大幅漲價,群創、友達受惠大。圖為群創電視面板產品。 群創╱提供
分享
京東方、樂金顯示器(LGD)等指標廠減產效益奏效,加上需求逐步回溫,電視面板報價將大反彈。下游業者透露,已接獲一線面板大廠通知,2020年首季將大幅調漲報價,最高漲幅約二成,以反映整體供需結構,讓報價回到面板廠現金成本之上。

這是面板業經歷約一年寒冬之後,首次漲價。大尺寸電視面板是目前面板廠最重要的產品,報價若順利大幅反彈,群創、友達受惠大。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
今年以來面板報價一落千丈,下半年電視面板價格更全面失守製造商現金成本,業者不僅陷入「做愈多、賠愈多」窘境,還面臨現金持續流出壓力。

以32吋電視面板報價為例,上半年還在40美元之上,專業市調機構WitsView調查,最新報價最低已面臨30美元保衛戰,均價則在32美元附近徘徊,遠低於業界現金成本35至36美元;43吋電視面板最低下探63美元,均價67美元;55吋最低價失守百美元、僅96美元,均價101美元。

面板市況低迷,主要製造商紛紛啟動減產,包括京東方、華星光電、惠科等大陸指標廠,以及南韓樂金顯示器、三星,日商松下,和台灣群創、友達,使得面板供給獲得控制。

隨著大廠減產有效舒緩供給大增壓力、美中貿易談判釋出樂觀訊息,歐美傳統消費性電子旺季狀況佳,加上印度等新興市場備貨需求,在市場機制運作下,近期面板廠與下游客戶開始談明年首季報價,拋出「要漲到現金成本之上」的訊息。

這意味主流規格電視面板全面大漲,32吋最高將調升二成,其餘尺寸也將漲價5%至10%,廠商扭轉現金流出壓力,下一步要朝損平以上前進。

看好面板業明年將迎接春燕,麥格理、瑞銀證券、摩根士丹利等三大外資都提升面板雙虎評價。大摩更樂觀預期,隨著大廠產能縮減,加上需求提升,面板供過於求將大幅緩解,並迎來復甦的春燕。

群創、友達截至9月底,每股淨值各為24.65元、19.47元,現階段股價淨值比都不到0.5,看好報價將大幅彈升、股價淨值比偏低,近期外資大舉敲進雙虎。

群創上周五(13日)漲0.14元、收8.2元,外資大買逾2萬張,連續六個交易日站在買方;友達上周五漲0.25元、收9.58元,外資狂敲逾3.2萬張,連二買。

電視面板群創

延伸閱讀

貿易戰降溫 蘋概鬆口氣 15檔外資卡位

群創 開發水下觸控拍照手機

友達、群創 押長天期

新漲價概念股 帶頭衝

相關新聞

童子賢感嘆 智慧手機產業是「台灣失落的十年」

2019-12-16 19:03

台北市電腦公會將選新任理事長 友達彭双浪呼聲高

2019-12-16 16:10

蔡力行:半導體是護國神山 2020年半導體回成長局面

2019-12-16 15:59

宏達電證實裁員 確保VIVE與手機事業發展

2019-12-16 15:26

市場傳出宏達電裁員 公司回應了

2019-12-16 15:19

聯強旗下通達智能運籌 成Bosch指定服務合作廠商

2019-12-16 14:49

香港TVB傳股權變動 王雪紅:去問陳文琦

2019-12-16 14:12

副總統:打造台灣成為亞企資金調度及高階資產管理中心

2019-12-16 13:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top